9 сентября 2014

Дело №  5-373/2014

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об ответственности за административное правонарушение

<ДАТА1>                                                                     г. <АДРЕС>

        Мировой судья  судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> области Груднова Т.В.,       

        рассмотрев административное дело <НОМЕР> в отношении ОАО комбинат «Полимерстройматериалы», расположенного по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,

         представителю юридического лица, <ФИО1> разъяснены права, предусмотренные ст. 25.4 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

         <ДАТА2> начальником отдела Государственной инспекции труда  в <АДРЕС> области в отношении ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» был составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

         В данном протоколе указано, что <ДАТА3> юридическое лицо - ОАО комбинат «Полимерстройматериалы», по постановлению <НОМЕР>, вынесенному Государственной инспекцией труда, было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде   административного штрафа  в размере 45 000 рублей. Данное постановление вступило в  законную силу <ДАТА4> Срок уплаты административного штрафа истек <ДАТА5>, однако до настоящего времени штраф не уплачен.

   Представитель ОАО комбината «Полимерстройматериалы» <ФИО1>действующая по доверенности <НОМЕР> от <ДАТА6>, в судебном заседании по существу административного правонарушения пояснила, что  в отношении ООО комбинат Полимерстройматериалы в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» введена процедура внешнего управления и внешним управляющим назначен <ФИО2> При данной процедуре органы управления отстраняются от своих полномочий и руководителем организации является внешний управляющий. В отношении комбината ведется банкротство.

   В связи с тем, что административный штраф в размере 45 000 рублей, назначенный Государственной инспекцией труда  в <АДРЕС> области, является текущим платежом в соответствии со ст. 5 ФЗ О несостоятельности (банкротстве), то его оплата в соответствии со ст. 85 ГК РФ относится к платежам четвертой очереди.

   В связи с тем, что на все счета ОАО комбинат Полимерстройматериалы наложена картотека (аресты) налоговыми органами и судебными приставами, то самостоятельно комбинат оплату совершать не имеет возможности и поступившие денежные средства списываются со счетов в соответствии со ст. 855 ГК РФ и в связи с их недостаточностью на счетах они списываются в очередности установленной законом.

  Платежи по налогам и административные штрафы относятся к платежам одной очереди (4 очередь) и в соответствии со ст. 855 ГК РФ списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производятся в порядке календарной очередности поступления документов.

 В связи с чем, на момент наступления сроков оплаты административного штрафа в размере 45 000 рублей у комбината не было возможности оплатить штраф, так как на счета комбината уже была наложена картотека (арест) по налоговым платежам. В связи, с чем до момента погашения этой картотеки комбинат не может оплатить данный штраф.

 В связи с этим просит суд  учесть, что умысла на уклонение от уплаты штрафа у юридического лица не было, и прекратить производство по делу.

       Изучив и проанализировав материалы дела, мировой судья установил следующее.

      Так <ДАТА3> юридическое лицо - ОАО комбинат «Полимерстройматериалы», по постановлению <НОМЕР> было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде   административного штрафа  в размере 45 000 рублей. Данное постановление вступило в  законную силу <ДАТА4> Срок уплаты административного штрафа истек <ДАТА5>, однако до настоящего времени штраф не уплачен.

       В отношении ОАО комбинат «Полимерстройматериалы в соответствии с федеральным законом О несостоятельности (банкротстве) введена процедура внешнего управления и внешним управляющим назначен <ФИО2> При указанной процедуре органы управления отстраняются от своих полномочий и руководителем организации является внешний управляющий.

       На счета ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» наложена картотека (аресты) налоговыми органами и судебными приставами, в связи, с чем самостоятельно комбинат оплату штрафов произвести не имеет юридической и финансовой возможности и поступающие на счета комбината денежные средства списываются со счетов в соответствии со ст. 855 ПС РФ и в связи с их недостаточностью списываются в очередности, установленной законом.

      Платежи по налогам и административные штрафы относятся к платежам одной очереди (четвертая очередь) и в соответствии со ст. 855 ГК РФ списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производятся в порядке календарной очередности поступления документов.

      Так, в указанный период комбинат не имел ни финансовой, ни административной возможности оплатить штраф в размере 45 000 рублей, независимо от воли руководства комбината.

      Каких-либо дополнительных источников финансирования комбинат не имеет.

      Суд   принимает   к   сведению,   что   согласно справкам дополнительного <АДРЕС>по состоянию на <ДАТА7> по расчетным счетам, принадлежащим ОАО комбинату «Полимерстройматериалы», имеются картотеки и действующие наложенные аресты.

      Факт несвоевременного платежа по штрафу обосновывается вышеизложенными обстоятельствами.

      Таким образом, до указанной даты юридическое лицо ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» по объективным причинам не могло оплатить штраф в размере 45 000 рублей.

      Учитывая, что на предприятии осуществляется процедура банкротства, суд пришел к выводу об отсутствии реальной возможности уплаты штрафа в размере 45.000 рулей и об отсутствии вины и умысла ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» на уклонение от уплаты штрафа.

      То есть в действиях юридического лица отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), так как данный состав административного правонарушения предполагает наличие прямого умысла, который отсутствует в действиях юридического лица.

       Согласно ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие  состава  административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

       На основании изложенного, руководствуясь  ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

       Производство по делу об административном правонарушении в отношении  ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» по  ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

       Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд  через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> области в течение десяти суток.                                                    

          Мировой судья                                                                        Т.В. Груднова

Оригинал документа


ст. 20.25 ч. 1
Наверх