11 сентября 2014

Дело №  5-374/2014

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об  административной ответственности

<ДАТА1>                                                                                                 г. <АДРЕС>

           Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> области Груднова Т.В.,

рассмотрев административное дело <НОМЕР> г. в отношении должностного лица - <АДРЕС>Юлтыева <ФИО1>,  <ДАТА2> рождения, уроженца  г. <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу:  <АДРЕС> привлекаемого к административной ответственности по ч. 2  ст. 5.27  КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА3> начальником отдела Государственной инспекции труда в <АДРЕС> области <ФИО2> в отношении должностного лица - <АДРЕС> <ФИО3>Юлтыева <ФИО1> был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

В данном протоколе указано, что <ДАТА4> Государственной инспекцией труда в <АДРЕС> области в <ФИО3> проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что в нарушение требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивается реже, чем каждые полмесяца, имеется задолженность по заработной плате за июнь 2014 года.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 5.12 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных <ДАТА5>, дни выплаты заработной платы установлены не реже, чем каждые полмесяца: за первую половину месяца - 30 числа текущего месяца, за вторую половину - 20 числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно справке о соблюдении законодательства об оплате труда, в нарушение требований ст. 136 ТК РФ, в <ФИО3> имеется задолженность по заработной плате за июнь 2014 года в размере 1331 тыс. руб.

Кроме того, заработная плата за апрель, май 2014 года выплачена с нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ и установленных сроков её выплаты. Так, заработная плата за апрель 2014 года перечислена работникам <ДАТА6> по платежному поручению <НОМЕР>, 19 мая по платежным поручениям <НОМЕР>, 29 мая по платежному поручению <НОМЕР> за май 2014 года (первая половина) - 24 июня по платежному поручению <НОМЕР>.

На основании протокола Заседания совета директоров от <ДАТА7> <НОМЕР>, на должность <ОБЕЗЛИЧЕНО> сроком на один год назначен Юлтыев <ФИО1>, то есть он выступает по отношению к работникам <ФИО3> работодателем.

Ранее, <ДАТА8>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> Юлтыев Т.Н. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ постановлением от <ДАТА9> <НОМЕР> за совершение аналогичного правонарушения - нарушение требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ, выразившееся в выплате заработной платы работникам реже, чем каждые полмесяца.

Данное постановление Юлтыевым Т.Н. обжаловано не было, постановление вступило в законную силу <ДАТА10>, штраф уплачен <ДАТА11>

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, <ОБЕЗЛИЧЕНО> Юлтыев <ФИО1> ненадлежаще выполнял свои должностные обязанности, нарушил нормы трудового законодательства, а именно требования ст. ст. 22, 136 ТК РФ, тем самым совершил противоправное действие и бездействие, выраженное в форме противоправной небрежности и самонадеянности, то есть нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, за которое установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

В судебное заседание Юлтыев <ФИО1> не явился, хотя был извещен надлежащим образом. В адрес Юлтыева Т.Н., с заказным  уведомлением была своевременно  направлена повестка о времени и месте проведения судебного заседания. Однако данная повестка была возвращена  в суд с отметкой  «истек срок хранения».

В соответствии с разъяснениями данными в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судей при применении КоАП РФ» лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда Судебное, утвержденных приказом ФГУП Почта России от 31 августа 2005 года N 343. В силу ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ, если в деле имеются данные о надлежащем извещении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административномправонарушении, о месте и времени  рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения, дело может быть рассмотрено в его отсутствии. Уважительность неявки суду неизвестна.

В связи с этим, у суда имеются все основания  для рассмотрения дела по существу в отсутствии  лица, привлекаемого к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела считаю, что событие и состав административного правонарушения, инкриминируемых Юлтыеву Т.Н., имели место.       

   Вина Юлтыева Т.Н. подтверждается совокупностью исследованных судом  доказательств, а именно актом проверки от <ДАТА14> <НОМЕР>, предписанием от   <ДАТА14>   <НОМЕР>,   постановлением   о   назначении   административного наказания от <ДАТА9> <НОМЕР>.

Таким образом, мировой судья считает, что вина должностного лица - <ОБЕЗЛИЧЕНО>  <ФИО3> Юлтыева <ФИО1>  доказана и его действия  следует квалифицировать по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.         

            При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, данные о личности Юлтыева Т.Н., отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, и приходит к выводу о назначении наказания в виде дисквалификации на минимальный срок, предусмотренный санкцией  ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.

            Руководствуясь ч.2 ст.5.27 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

            Должностное лицо - <ОБЕЗЛИЧЕНО>  <ФИО3> Юлтыева <ФИО1> признать  виновным  в   совершении   административного  правонарушения, предусмотренного  ч. 2 ст. 5.27  КоАП РФ, и назначить ему  наказание в виде дисквалификации на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано через  мирового  судью  судебного  участка

<НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> области  в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вручения или  получения копии постановления.

            Мировой судья                                                                                        Т.В. Груднова

Постановление вступило в законную силу «______» ______________ 20____ г.

Дата выдачи постановления «_____» ______________ 20____ г.

Срок предъявления постановления к исполнению - 1 год

Оригинал документа


ст. 5.27 ч. 2
Наверх