15 марта 2011

Дело № 2-178/11

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2011 годаг. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 28 городского округа «город Южно-Сахалинск» Белова А.Г.,

при секретаре Никулине И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петрунина <ФИО1> к Покидаеву <ФИО2> о взыскании денежных средств, судебных расходов

установил:

22.02.2011 года Петрунин А.Е. обратился к мировому судье с иском к Покидаеву А.А. о взыскании денежных средств, судебных расходов, указав, что 2 августа 2010г. он заключил с ответчиком договор аренды транспортного средства сроком на три месяца. В соответствии с условиями договора истец предоставил ответчику во временное владение и пользование транспортное средство, а ответчик обязался уплатить арендную плату в размере 500 рублей в день. Истец исполнил свои обязательства, передав ответчику транспортное средство. Ответчик до настоящего времени свои обязательства по оплате арендной платы в полном объеме не выполнил, заплатив за весь срок аренды 2000 рублей. Неоднократные обращения к ответчику с просьбой о добровольной уплате задолженности остались без внимания.

В исковом заявлении поставлены требования о взыскании с ответчика в пользу истца денежных в размере 43000 рублей и государственной пошлины в размере 1780 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал по изложенным в нем основаниям.

Покидаев А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ с согласия истца, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав объяснение истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.309 гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

В силу статьи 643 ГК РФ договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Как установлено в судебном заседании, 02 августа 2010 года между Петруниным А.Е. и Покидаевым А.А<ФИО3> заключен договор транспортного средства без экипажа, по условиям которого, арендодатель (Петрунин А.Е) передает, а арендатор (Покидаев А.А.) принимает за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации автомобиль марки «Тойота Спринтер», 1997 года выпуска, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, производства Японии, белого цвета, с установленным сроком аренды с 02 августа 2010г. по 02 ноября 2010г<ДАТА>

Согласно акту приема-передачи транспортного средства от 02.08.2010г. автомобиль марки «Тойота Спринтер», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, 1997 года выпуска передан Петруниным А.Е. Покидаеву А.А., что подтверждается подписями сторон.

В соответствии с п. 3.1, 3.2 договора аренды от 02.08.2010г., арендная плата составляет 15000 рублей в месяц, платежи выплачиваются арендатором ежемесячно не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялось использование автомобиля.

Из пояснений истца следует, что ответчиком ему была произведена частичная оплата арендной платы в размере 2000 рублей. Оставшуюся часть арендной платы в размере 43000 рублей ответчик истцу до настоящего времени не выплатил. Доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено.

При указанных обстоятельствах, мировой судья полагает, что заявленные требования о взыскании с Покидаева А.А. в пользу Петрунина А.Е. денежных средств в размере 43000 рублей обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

По расчету суда сумма государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче иска, согласно ст. 333.19 налогового кодекса РФ составляет 1490 рублей (800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей), которую суд взыскивает с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 гпк РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с Покидаева <ФИО2> в пользу Петрунина <ФИО1> денежные средства в размере 43000 рублей, судебные расходы в размере 1490 рублей, всего 44 490 (сорок четыре тысячи четыреста девяносто) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 28 в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья А.Г. Белова

Копия верна: судья А.Г. Белова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх