11 февраля 2011

Дело № 2-96/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 февраля 2011 года г.Долинск

Мировой судья судебного участка № 4 МО Долинский район Лим Ж.,

При секретаре Суткевич Ю.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сахалинэнерго» к Лисовому Александру Юрьевичу о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,

установил:

Истец ОАО «Сахалинэнерго» обратился к мировому судье с иском о взыскании задолженности с Лисового А.Ю. за потребленную электрическую энергию по тем основаниям, что ответчик, являясь абонентом ОАО «Сахалинэнерго», не оплачивает потребленную электрическую энергию. В результате чего у него образовалась задолженность за потребленную электрическую энергию в сумме 2000 рублей 88 копеек, которую истец просит взыскать. Кроме этого истец просит возместить судебные расходы, в виде уплаченной государственной пошлины, в связи с обращением с иском к мировому судье в сумме 460 рублей.

В судебном заседании представитель ОАО «Сахалинэнерго» по доверенности <ФИО1> показала, что ответчик Лисовой А.Ю. не оплачивал электрическую энергию в период с 20.03.2010 года по 30.12.2010 года, в результате чего у него образовалась задолженность за потребленную электрическую энергию в сумме 2000 рублей 88 копеек. До судебного разбирательства ответчиком частично оплачена задолженность в размере 1000 рублей, в связи, с чем просит уменьшить размер задолженности на указанную сумму. Также просит возместить судебные расходы в сумме 460 рублей.

В судебное заседание ответчик Лисовой А.Ю. не явился, надлежаще уведомлен о слушании дела, что подтверждается уведомлением о вручении извещения. Неявка надлежаще извещенного ответчика не препятствует рассмотрению дела в порядке заочного производства, так как ответчик не просил о слушании дела в его отсутствие и не сообщил о причинах своей неявки.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, мировой судья считает возможным удовлетворить иск по следующим основаниям.

Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Согласно п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23.05.2006 года <НОМЕР>, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, д. XXX-го числа, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Как установлено в судебном заседании ответчик зарегистрирован по адресу: с. адрес, ул. адрес. Данное жилое помещение присоединено к сетям электроснабжения ОАО «Сахалинэнерго». Абоненту в ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» открыт лицевой счет <НОМЕР>-06-01-059.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Однако ответчиком данная норма закона нарушается, что подтверждается выпиской из лицевого счёта, согласно которой ответчик имеет задолженность перед ОАО «Сахалинэнерго» в сумме 2000,88 рублей, надлежащим образом не исполняет свои обязательства. Поэтому требования истца о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, согласно представленной выписки из лицевого счета, в сумме 2000,88 рублей правомерны. Данная сумма подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В судебном заседании истец просил об уменьшении размера исковых требований на 1000 рублей, так как до судебного разбирательства ответчик указанную сумму погасил.

Поскольку уменьшение размера исковых требований не противоречит закону и не затрагивает интересы других лиц, то заявление об уменьшении размера исковых требований подлежит удовлетворению.

Подлежит удовлетворению требование истца о взыскании судебных расходов по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно платежного поручения № 4167 от 20.04.2010 года истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в сумме 400 рублей.

Поскольку истцом полностью доказаны и подтверждены судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, мировой судья находит требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 233-235 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с Лисового Александра Юрьевича в пользу ОАО «Сахалинэнерго» задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 1000 рублей 88 копеек и судебные расходы в сумме 460 рублей.

Заочное решение может быть обжаловано в Долинский городской суд через мирового судью в течение 10 дней со дня вынесения. Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Копия верна:

Мировой судья Ж.Лим

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх