1 февраля 2011

Дело № 2-4/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 февраля 2011 года г.Долинск

Мировой судья судебного участка № 4 МО Долинский район Лим Ж.,

При секретаре Суткевич Ю.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сахалинэнерго» к Егиной Наталье Анатольевне о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,

установил:

ОАО «Сахалинэнерго» обратилось к мировому судье с иском к Егиной Н.А. о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию. В обоснование иска указало, что ответчик Егина Н.А. проживает по адресу: г. адрес, ул. адрес и является потребителем электроэнергии, имеет индивидуальный прибор учета потребленной электроэнергии, в соответствии с показаниями которого ответчик производит оплату. <ДАТА2> в доме, где проживает ответчик был установлен общедомовой (коллективный) прибор учета. На основании п. 23 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства <НОМЕР> от <ДАТА3>, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам (то есть по специальной формуле). Ответчику ежемесячно, при направлении квитанций предлагалось произвести оплату внутридомового расхода электроэнергии, однако ответчик, начиная с <ДАТА4> по <ДАТА5> не производит оплату электроэнергии по внутридомовому расходу, сумма задолженности составляет 4212 рублей 00 копеек. Просит взыскать с ответчика указанную сумму задолженности и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 460 рублей.

В судебном заседании представитель ОАО «Сахалинэнерго» по доверенности <ФИО1> уточнила исковые требования и просила взыскать задолженность в размере 4213 рублей 05 копеек и судебные расходы.

В судебном заседании ответчик Егина Н.А. с исковыми требованиями не согласилась и показала, что считает себя ненадлежащим ответчиком по делу, так как с ней не было заключено какого-либо договора энергоснабжения.

В судебном заседании представитель ответчика, допущенный к участию в деле в соответствии со ст. 53 ГПК РФ, <ФИО2> показал, что между Егиной Н.А. и ОАО «Сахалинэнерго» не возникло договорных отношений, поэтому не может являться надлежащим ответчиком по делу.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Определением мирового судьи от <ДАТА6> в связи с характером спорного правоотношения к участию в деле привлечен ООО «Люкс» в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований.

В соответствии со ст. 540 гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, договор считается заключенным на неопределенный срок с момента первого фактического подключения абонента к присоединительной сети.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии с п.4 статьи 3 гражданского кодекса РФ на основании и во исполнение ГК РФ и иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с <ДАТА7>, предусматривает, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 157).

Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8> N 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно пункту 23 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8> N 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам.

Подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8> N 307 установленная формула (9), которая учитывает объем (количество) коммунального ресурса (холодной, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета. Технически неизбежные и обоснованные потери электроэнергии, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются в виде коэффициента.

Мировым судьей установлено, что ответчик Егина Н.А., являясь нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу г. адрес, ул. адрес является абонентом по договору энергоснабжения, поскольку ответчик использует электроэнергию для бытовых нужд, в ее квартире установлен индивидуальный прибор учета, производит ежемесячно оплату потребленной электроэнергии. В соответствии с ч.3 ст. 438 ГК РФ, фактическое подключение к присоединенной сети рассматривается в качестве акцепта. В силу ст. 426 ГК РФ такой договор признается публичным и должен удовлетворять требованиям, установленным для публичных договоров. Задолженности по потребленной электрической энергии, установленной индивидуальным прибором учета, ответчик не имеет.

<ДАТА2> в доме <НОМЕР> по ул. адрес в г. адрес установлен общедомовой (коллективный) прибор учета.

Начиная с <ДАТА4> ответчику ежемесячно, предлагалось произвести оплату внутридомового расхода электроэнергии (ВДР) исходя из показаний коллективного прибора учета, рассчитанной по формуле в соответствии с Правилами N 307 и исходя из утвержденных решением РЭК тарифов. Однако ответчик оплату внутридомового расхода электроэнергии не производил, в связи с чем, за период с <ДАТА4> по <ДАТА5> образовалась задолженность в сумме 4213 рублей 05 копеек.

Управление домом <НОМЕР> по ул. адрес в г. адрес осуществляется управляющей компанией ООО «Люкс». Постановлением мэра МО ГО «Долинский» от <ДАТА9> <НОМЕР> «О закреплении функций управления жилыми многоквартирными домами на территории 1 микрорайона г. адрес, собственники которых не выбрали способ управления, за ООО «Люкс»», постановлено обеспечить начисление и сбор платежей за пользование жилыми помещениями, содержание и ремонт жилых помещений на период подготовки и проведения конкурса по выбору управляющей компании.

В соответствии с п. 2 Устава ООО «Люкс» целью Общества является оказание бытовых услуг населению.

Согласно п. 88 Постановления Правительства РФ от <ДАТА10> <НОМЕР> «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», собственники жилых помещений в многоквартирном доме, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений потребляют услугу электроснабжения на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не являются потребителями электрической энергии, а выполняют функции организатора договорных связей между гарантирующим поставщиком и бытовыми потребителями, проживающими в многоквартирном доме.

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА11> N 307 (далее - Правила) (пункт 1), устанавливают права и обязанности, ответственность исполнителей потребителей коммунальных услуг. Согласно подпункту «в» пункта 49 Правил в обязанности исполнителя входит заключение с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (далее - договор ресурсоснабжения) или их производство.

Пунктом 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА10> <НОМЕР> установлено, что исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения ( договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использование на общедомовые нужды ( освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. При этом количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей.

В соответствии с указанными нормами законодательства, между гарантирующим поставщиком - ОАО «Сахалинэнерго» и исполнителем коммунальных услуг - Покупателем - ООО «Люкс» заключен договор энергоснабжения <НОМЕР> от <ДАТА12> Предметом договора является осуществление продажи ОАО «Сахалинэнерго» электроэнергии, а также самостоятельно или с привлечением третьих лиц оказывать услуги по передаче электроэнергии. Согласно п.1.2 Договора, покупатель ООО «Люкс» приобретает электрическую энергию для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения нанимателям и собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, использования электроэнергии на общедомовые нужды ( освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме). Количество приобретаемой Покупателем у Гарантирующего поставщика электрической энергии определяется на границе раздела балансовой принадлежности электрических сетей Гарантирующего поставщика и внутридомовых электрических сетей по показаниям общедомовых учетов, либо расчетным путем в установленном сторонами порядке. Содержание обязательства, вытекающего из договора энергоснабжения, определяется предметом этого договора, а именно ОАО «Сахалинэнерго» обязуется подавать через присоединенную сеть электрическую энергию в многоквартирный дом для личных нужд жильцов дома и общедомовые расходы. Условие о предмете договора энергоснабжения является существенным условием договора.

Разрешая вопрос о структуре платежа «содержание и ремонт жилых помещений» мировой судья приходит к следующему.

В силу п. 4 Письма Минрегиона РФ от <ДАТА13> N 8167-ЮТ/07 "О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги", наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации (часть 4 статьи 155 Кодекса).

В соответствии с ч.1 ст. 154 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателя жилого помещения включает в себя: плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пдп. Б п.11 Постановления Правительства Российской Федерации от <ДАТА14> № 491 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества включает в себя, в том числе и освещение мест общего пользования.

Исходя из разъяснения, данного Министерством регионального развития Российской Федерации в письме от <ДАТА15> <НОМЕР> о применении указанного подпункта Правил в соотнесении с подпунктом «з» п. 11 Правил и с п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, освещение помещений общего пользования трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования и обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг.

Согласно представленным квитанциям об оплате коммунальных услуг ООО «Люкс» Егина Н.А. ежемесячно производит оплату услуги в виде ВДО электроэнергии. Согласно протоколу совещания муниципальной комиссии по рассмотрению обоснованности величины тарифов (цен) для предприятий ЖКК и ставок оплаты населением муниципального образования городской округ «Долинский» от <ДАТА16> ООО «Люкс» в тариф «содержание жилищного фонда» отнесены расходы по оплате электроэнергии за освещение мест общего пользования жилищного фонда. Пунктом 2 Постановления мэра МО ГО «Долинский» <НОМЕР> от <ДАТА17> установлен предельный тариф для ООО «Люкс» ( без НДС) на обслуживание ( содержание) и текущий ремонт внутридомовых электрических сетей - 1,29 руб/кв. м. Таким образом, услуги в виде обслуживания и текущего ремонта электрических сетей, предоставляемых ООО «Люкс» нанимателям и собственникам дома <НОМЕР> по ул. адрес в г. адрес, приравниваются к освещению мест общего пользования. Данный тариф был учтен при начислении платы за коммунальные услуги ООО «Люкс».

Пунктом 2.2.2 договора, заключенного между ОАО «Сахалинэнерго» и ООО «Люкс» предусмотрено право гарантирующего поставщика на получение платы с нанимателей и собственников жилых помещений многоквартирного дома за потребленную электроэнергию. Однако, данное право не является законным основанием для безусловного взыскания задолженности, так как из существа договора вытекает обязанность оплаты электроэнергии компанией, управляющей многоквартирным домом, а именно ООО «Люкс». Кроме этого, факт взыскания ООО «Люкс» понесенных расходов с ответчика подтвержден в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Анализируя все обстоятельства дела, установленные в судебном разбирательстве, оснований для взыскания образовавшейся задолженности с Егиной Н.А. , не имеется по обоснованиям, изложенным выше.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья

решил:

ОАО «Сахалинэнерго» в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по потребленной электрической энергии с Егиной Натальи Анатольевны, отказать.

Решение может быть обжаловано в Долинский городской суд через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Копия верна

Мировой судья - Ж.Лим

Мотивированное решение изготовлено <ДАТА18>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх