4 февраля 2011

Дело № 2-73/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 февраля 2011 годаг.Долинскадрес

Мировой судья судебного участка № 4 МО Долинский район Лим Ж.

При секретаре - Суткевич Ю.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Жилфонд» к Марину Владимиру Олеговичу о взыскании задолженности по коммунальным платежам и судебных расходов,

установил:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании задолженности по коммунальным услугам, по тем основаниям, что Марин В.О., являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. адрес ул. адрес, длительное время не оплачивал коммунальные услуги. Поскольку ответчик, не производил оплату коммунальных услуг, у него образовалась задолженность в сумме 5186 рублей 76 копеек, которую истец и просит взыскать. Кроме этого, просит взыскать судебные расходы, которые они понесли в связи с обращением с иском.

В судебное заседание представитель истца по доверенности <ФИО1> не явилась, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

В судебное заседание ответчик Марин В.О. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской о вручении извещения. Неявка надлежаще извещенного ответчика не препятствует рассмотрению дела в порядке заочного производства, так как ответчик не просил о слушании дела в его отсутствие и не сообщил о причинах своей неявки.

Исследовав материалы гражданского дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу ст. 153 жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п.3 ч.2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от <ДАТА> <НОМЕР>, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, д. XXX-ого числа, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

На основании ст. 155 жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.

В соответствии с постановлением мэра МО ГО «Долинский» № 432 от <ДАТА> ООО «Жилфонд» переданы функции по управлению жилыми многоквартирными домами на территории 2, 3 районов г. адрес. Согласно п.1 данного постановления ООО «Жилфонд» осуществляет внутридомовое обслуживание, текущий ремонт инженерных систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, текущему ремонту жилья, организации и проведения капитального ремонта, техническому обслуживанию и санитарному содержанию домов, начислению и сбору платежей с собственников и нанимателей жилья.

В соответствии с Уставом ООО «Жилфонд», утвержденного собранием учредителей <ДАТА>, зарегистрированного в Реестре юридических лиц <ДАТА>, Общество создано с целью управления и технического обслуживания недвижимого имущества.

Согласно постановлению мэра МО ГО «Долинский» от <ДАТА> <НОМЕР> временно, с <ДАТА>, до принятия решения собственниками помещений в многоквартирных домах, распространить действовавшие ранее тарифы для ООО «Жилсервис» на ООО «Жилфонд»: содержание жилья: для одноэтажных домов 04,20 руб/кв.м, для многоэтажных домов - 6,6 руб/кв.м, ВДО тепло - 2,01 руб/кв.м, ВДО водо-1,40 руб/кв.м, ВДО канализация - 1,59 руб/кв.м, ВДО электро - 0,74 руб/кв/м, оплата капитального ремонта - 4,98 руб/кв.м.

<ДАТА> между КУМС Администрации МО ГО «Долинский» и ООО «Жилфонд» заключен договор управления многоквартирными домами. Пунктом 3 Договора является принятие Управляющей организацией полномочий по управлению многоквартирными домами, а именно:

- выполнение работ и оказание услуг по содержанию и текущему ремонту, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; начисление, сбор и перерасчет платежей за содержание, и ремонт помещений, коммунальные и прочие услуги, начисление льгот за содержание и ремонт, коммунальные услуги, с правом передачи этих полномочий по договору третьим лицам.

В судебном заседании установлено, что Марин В.О. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. адрес, ул. адрес. На имя ответчика открыт лицевой счёт <НОМЕР>. ООО «Жилфонд» обеспечивало ответчика коммунальными услугами, но ответчик не производил оплату за предоставленные ему услуги.

Согласно выписки из лицевого счёта, в период с июня 2010 года по октябрь 2010 года производились начисления по услугам. Сумма задолженности составляет 5186 рублей 76 копеек. Ответчик надлежащим образом не исполнял свои обязательства, настоящую задолженность по коммунальным услугам ответчик не погасил.

Таким образом, ООО «Жилфонд» представило доказательства в полном объеме, подтверждающие обоснованность предъявления иска о взыскании задолженности по коммунальным услугам с ответчика.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств, что жилое помещение передано в найм другим лицам, а так же, ответчик не представил доказательства, что долг на день рассмотрения дела в судебном заседании погашен полностью, поэтому исковые требования истца о взыскании задолженности по оплате задолженности по коммунальным платежам подлежат удовлетворению в полном объеме.

Требование о взыскании судебных расходов подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно платёжного поручения <НОМЕР> от <ДАТА> истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в сумме 400 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку истцом подтверждены понесенные судебные расходы, то подлежат взысканию с ответчика, не освобожденного от их уплаты.

Руководствуясь ст. ст. 194, 233-235 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с <ФИО2> в пользу ООО «Жилфонд» задолженность по коммунальным услугам в сумме 5186 рублей 76 копеек и судебные расходы в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Долинский городской суд через мирового судью в течение 10 дней со дня вынесения. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Копия верна:

Мировой судья Ж.Лим

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх