19 января 2011

Дело № 2-2/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 января 2011 года г. Долинск

Мировой судья судебного участка № 4 МО Долинский район Лим Ж.

При секретаре - Суткевич Ю.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новикова Дмитрия Анатольевича к Новиковой Валентине Владимировне о взыскании денежной суммы за оплаченные коммунальные услуги,

установил:

Истец Новиков Д.А. обратился к мировому судье в связи с тем, что на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданного Бочинской КЭЧ является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу с. адрес Долинского района, ул. адрес. После расторжения брака <ДАТА3> бывшая супруга - Новикова В.В. продолжает проживать в вышеуказанной квартире. В связи с расторжением брака обратился в Долинский городской суд о разделе лицевых счетов. Решением Долинского городского суда от <ДАТА4> в удовлетворении исковых требований было отказано. Решением Долинского городского суда от <ДАТА5> определен порядок и размер участия Новиковой В.В. в оплате коммунальных услуг: возложить на Новикову В.В. и ООО «адрес заключить соглашение на оплату 50% стоимости коммунальных услуг жилого помещения, расположенного по адресу с. адрес, ул. адрес и обязать ООО «адрес выдать платежный документ на оплату стоимости коммунальных услуг и жилого помещения. В соответствии с ч.4 ст. 69 жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального наема, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального наема. Факт оплаты коммунальных услуг, наем жилого помещения, потребления электрической энергии с <ДАТА6> по январь 2009 года в размере 24278 рублей 98 копеек подтверждается представленными квитанциями. Просит взыскать с ответчика указанную сумму и понесенные судебные расходы в размере 828 рублей 37 копеек.

В судебном заседании истец Новиков Д.А. исковые требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении. Не возражал рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

В судебное заседание ответчик Новикова В.В. не явилась, надлежаще извещена о дате и времени слушания дела, что подтверждается распиской о вручении извещения. Неявка надлежаще извещенного ответчика не препятствует рассмотрению дела в ее отсутствие, так как ответчик не просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, не сообщила о причинах своей неявки.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

На основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданного Бочинской КЭЧ является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу с. адрес Долинского района, ул. адрес. После расторжения брака <ДАТА3> бывшая супруга - Новикова В.В. продолжает проживать в вышеуказанной квартире. До января 2009 года истец производил оплату коммунальных услуг и наем жилого помещения в размере 100 %, так как в разделе лицевых счетов ему было отказано.

Члены семьи нанимателя являются участниками жилищного правоотношения. Их права и обязанности порождаются теми же основаниями, что и права и обязанности нанимателя. Каждый член семьи нанимателя имеет самостоятельное независимое от прав нанимателя право пользования жилым помещением.

В соответствии с ч. 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального наема (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Как видно из материалов дела, решением Долинского городского суда от <ДАТА7> брак между Новиковым Д.А. и Новиковой В.В. был расторгнут. После расторжения брака Новикова В.В. продолжает проживать в указанной квартире. На имя Новикова Д.А. открыт лицевой счет <НОМЕР> в ООО «адрес для начисления коммунальных платежей и наем жилого помещения. С мая 2007 года по январь 2010 года Новиков Д.А. производил оплату услуг согласно представленным квитанциям, при этом Новикова В.В. продолжала проживать в указанной квартире и пользоваться коммунальными услугами, не производя оплату услуг. В соответствии с ч.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального наема имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального наема несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального наема. Из смысла указанной нормы закона следует, что обязанность по внесению платы за коммунальные услуги несут и бывшие члены семьи нанимателя.

Решением мирового судьи судебного участка № 4 МО Долинский район от <ДАТА8>, оставленным без изменения апелляционной инстанцией Долинского городского суда, на Новикову В.В. возложена обязанность по оплате задолженности по коммунальным услугам в размере 50 % в пользу ООО «адрес. Таким образом, Новикова В.В., являясь бывшим членом семьи нанимателя, должна нести ответственность равную с Новиковым Д.А. по оплате коммунальных услуг и наем жилого помещения. Требования Новикова Д.А. о взыскании денежных сумм, оплаченных за коммунальные услуги в размере 50 процентов обоснованны и подлежат удовлетворению.

Определяя размер, подлежащий взысканию, мировой судья приходит к следующему.

За период с мая по январь 2010 года Новиковым Д.А. оплачено ООО «адрес и ДУ-8 Бочинской КЭЧ за коммунальные услуги и наем жилого помещения в размере 38599 рублей. 50% от оплаченной суммы составляет 19299 рублей 50 копеек.

За период с мая 2007 года по август 2010 года за потребление электрической энергии оплачено 9958 рублей 96 копеек. 50 % от оплаченной суммы составляет 4979 рублей 48 копеек. Сумма, подлежащая взысканию составляет 24278 рублей 98 копеек. В качестве доказательства понесенных расходов истцом представлены квитанции, содержащие сведения о периодах, дате и размере оплаты. Данные квитанции мировым судьей принимаются за допустимое доказательство.

Требование о взыскании судебных расходов подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которого состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 96 настоящего кодекса.

В соответствии с ч.1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Размер понесенных судебных расходов состоит из оплаты государственной пошлины в размере 828 рублей 37 копеек. Понесенные расходы истца подтверждаются представленной в материалах дела квитанцией, поэтому признается допустимым доказательством. Поскольку Новиков Д.А. подтвердил понесенные судебные расходы, то они подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. 233-235 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с Новиковой Валентины Владимировны в пользу Новикова Дмитрия Анатольевича:

- денежные средства за оплаченные коммунальные услуги в размере 24278 рублей 98 копеек;

- судебные расходы в размере 828 рублей 37 копеек.

Решение может быть обжаловано в Долинский городской суд через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме. Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Мировой судья - Ж.Лим

Мотивированное решение изготовлено <ДАТА9>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх