31 августа 2011

Дело № не определено

Дело 2-1295/11

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

31 августа 2011 года г. Анива

Мировой судья судебного участка № 2 муниципального образования «Анивский район» Сахалинской области Перченко Н.Л.

при секретаре Филипповой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сахалинской области к Г.А.Ю.1 о возмещении ущерба, причиненного административным правонарушением,

установил:

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству Сахалинской области обратилось к мировому судье с настоящим иском, указывая, что 20 мая 2011 года в 22 часа 50 минут на левом берегу нерестовой р.Лютога Анивского района Сахалинской области, в 250 метрах ниже по течению от старицы с.Воскресенское, из по течению, не имея разрешения на вылов водных биологических ресурсов, Г.А.Ю.1 осуществлял любительское рыболовство с применением запрещенного орудия лова - ручного сачка. Ответчик незаконно выловил 7 экземпляров рыбы корюшки. В результате умышленных, противоправных действий Г.А.Ю.1, водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб в сумме 140 рублей, которую истец просит взыскать с ответчика.

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству Сахалинской области в судебное заседание своего представителя не направило, о месте и времени рассмотрения дела извещено.

Ответчик Г.А.Ю.1 в судебное заседание не явился, представил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, к заявлению приложил квитанцию об оплате ущерба на сумму 140 рублей.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.75 Закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Пунктом 3 статьи 77 указанного Закона определено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера и вреда окружающей среде.

Согласно ч. 1 ст. 56 федерального закона от 24.04.1995г. № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Согласно требованиям пункта 74 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 27.10.2008г. № 272 (с последующими изменениями) - далее Правила)) при любительском и спортивном рыболовстве без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994г. № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» (в редакции Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2000 года № 724) такса за незаконно выловленный один экземпляр рыбы корюшки зубатой составляет 20 рублей.

Как следует из материалов дела, 20 мая 2011 года в 22 часа 50 минут на левом берегу нерестовой р.Лютога Анивского района Сахалинской области, в 250 метрах ниже по течению от старицы с.Воскресенское, из по течению, не имея разрешения на вылов водных биологических ресурсов, Г.А.Ю.1 осуществлял любительское рыболовство с применением запрещенного орудия лова - ручного сачка. Ответчик незаконно выловил 7 экземпляров рыбы корюшки. Причиненный природным биоресурсам ущерб составил 140 рублей (7 экз. х 20 рублей).

По факту совершения Г.А.Ю.1 административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КОАП РФ, должностным лицом Отдела гос.контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Анивскому району был составлен протокол об административном правонарушении № 002751 от 20.05.2011 года, из которого следует, что Г.А.Ю.1 согласился с протоколом.

Постановлением № 33-Р от 24.05.2011 года по делу об административном правонарушении Г.А.Ю.1 привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному штрафу в размере 1000 рублей, который был им уплачен 24.05.2011г. Копия постановления направлялась заказным письмом в адрес ответчика, была получена им 02.07.2011г. Из текста постановления усматривается, что ответчику было предложено также возместить причиненный водным биоресурсам ущерб в сумме 140 рублей в течение 30 суток со дня вступления в законную силу постановления. Поскольку документ, свидетельствующий об уплате ущерба, ответчиком представлен не был, истец обратился с иском в суд.

Из материалов дела следует, что сумму ущерба ответчик уплатил 30.08.2011г., представив в суд квитанцию, подтверждающую факт уплаты.

В связи с этим, оснований для привлечения Г.А.Ю.1 к имущественной ответственности суд не усматривает и отказывает истцу в удовлетворении искового требования в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ мировой судья

решил:

В удовлетворении искового требования Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сахалинской области к Г.А.Ю.1 о возмещении ущерба, причиненного административным правонарушением - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Анивский районный суд через мирового судью судебного участка № 2 в течение 10 дней с момента вынесения решения.

Мировой судья судебного

участка № 2 Перченко Н.Л.

Оригинал документа
О возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства
Телефоны юристов
Наверх