24 марта 2011

Дело № 2-158/11

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2011 года г.Анива

Мировой судья судебного участка №2 муниципального образования «Анивский район» Сахалинской области Перченко Н.Л.,

при секретаре Филипповой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЭСКО» к Кулаговой И.В.1, Зубенко Т.Н.2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам,

установил:

ООО «Эско» обратилось к мировому судье с исковым заявлением, в котором указало, что ответчик Кулагова И.В.1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>. На данной жилой площади также зарегистрирована: Зубенко Т.Н.2 ООО «Эско» оказывает услуги по обеспечению теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, вышеуказанной квартиры. Ответчики свои обязательства в соответствии с жилищным законодательством по своевременному внесению платы за жилищно-коммунальные услуги не исполняют, задолженность по коммунальным услугам по состоянию на 01.10.2010 г. составляет 15808 рублей 47 копеек. Истец просит суд взыскать в его пользу с ответчиков указанную выше сумму задолженности и судебные расходы в размере 632 рубля 33 копейки.

02 марта 2011 года истец обратился с заявлением об увеличении размера исковых требований в части взыскания задолженности по коммунальным платежам д. XXX рублей 55 копеек.

В судебном заседании представитель истца Логинова А.Н., действующая по доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении и заявлении об увеличении исковых требований.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела неоднократно извещались судом по адресу, указанному в исковом заявлении, правильность которого подтверждается справкой о составе семьи от 31.10.2010 года, однако, судебные повестки, направленные судом заказной почтой, вернулись в суд с отметкой почтовой организации с указанием причины возврата - «истек срок хранения, неявка адресата за получением». В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что ответчики уклоняются от явки в суд. Данными о не проживании ответчиков по указанному адресу суд не располагает.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ и с согласия представителя истца, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчиков.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.309 гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 153 жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Согласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Кулагова И.В.1 является собственником квартиры <НОМЕР>Сахалинской области. ООО «Эско» оказывает услуги по обеспечению теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения вышеуказанной квартиры.

В соответствии с Распоряжением мэра Анивского района от 30.12.2005 года №289 «О передаче функций сбора платежей с населения за коммунальные услуги», функции по сбору платежей с населения за коммунальные услуги с 01.01.2006 года переданы ООО «Эско».

Согласно ч. 3 ст. 31 жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Ответчик Зубенко Т.Н.2, является членом семьи собственника, зарегистрирована совместно с ним на данной жилой площади, что подтверждается справкой о составе семьи, и в силу указанных выше норм Жилищного кодекса РФ, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу, что ответчики являются потребителями услуг, предоставляемых ООО «Эско».

Как следует из выборки по лицевому счету № 129054, у ответчиков, по состоянию на 02.03.2011 года, перед истцом имеется задолженность по коммунальным платежам в сумме 31387 рублей 55 копеек.

Расчет требуемых к взысканию сумм судом проверен, сомнений не вызывает, доказательств оплаты ответчиками задолженности полностью или частично в материалах дела не содержится.

Учитывая изложенное, суд полагает требования ООО «Эско» к ответчикам о взыскании задолженности по коммунальным платежам, подлежащими удовлетворению и взыскивает солидарно с ответчиков задолженность за оказанные коммунальные услуги в сумме 31387 рублей 55 копеек.

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.96 настоящего Кодекса.

Учитывая, что истцом оплачена государственная пошлина за подачу искового заявления в размере 632 рубля 33 копейки, мировой судья удовлетворяет исковые требования истца и в этой части.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 гпк РФ, суд -

РЕШИЛ:

Взыскать солидарно с Кулаговой И.В.1, Зубенко Т.Н.2 в пользу ООО «Эско» задолженность по коммунальным платежам в сумме 31387 рублей 55 копеек и судебные расходы в размере 632 рубля 33 копейки, всего 32019 рублей 88 копеек.

Ответчик вправе подать мировому судье, вынесшему заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья

судебного участка № 2 Перченко Н.Л.

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх