дата не определена

Дело № 443/10

Номер обезличен 443/10 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации.

г. Малгобек. Дата обезличена г.

Малгобекский городской суд РИ в составе: председательствующего судьи ФИО3, при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО0 и администрации муниципального образования «... ...» о признании права собственности вследствие приобретательной давности,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО0 и администрации муниципального образования «... ...» о признании права собственности вследствие приобретательной давности, указывая, что в 1994 году ее отец по устному договору купли-продажи приобрел для нее у ФИО4 квартиру, расположенную по адресу: РИ, ..., ..., ..., .... Данный договор не был нотариально оформлен и зарегистрирован в БТИ по .... С указанного времени она открыто, не таясь, владеет данной квартирой как своей собственной, регулярно проводит в ней текущие ремонты. Места жительства с этого времени она не меняла. Оформить в надлежащем порядке указанную сделку купли-продажи в настоящее время не представляется возможным, поскольку ФИО0 выехала за пределы РИ

ФИО1 просит признать за ней право собственности на указанную квартиру вследствие приобретательной давности.

В судебном заседании ФИО1 поддержала свои требования, по мотивам, изложенным в иске.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования «... ...» ФИО5, действующий на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена г., иск признал.

Представитель заинтересованного лица - Малгобекского сектора Управления Федеральной регистрационной службы по Республике ФИО9, надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения истицы, представителя администрации ..., допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Допрошенные в качестве свидетелей ФИО7 и ФИО6 подтвердили суду, что истица проживает в оспариваемой квартире с 1994 года.

Согласно договора передачи жилого помещения в собственность от Дата обезличена г. ФИО0 в личную собственность передана квартира, расположенная по адресу: РИ, ..., ..., ..., ....

Согласно справки отдела ГС ЗАГС ... Номер обезличен от Дата обезличена г. актовой записи о смерти ФИО0 не обнаружено.

Согласно справке Малгобекского адресно-справочного бюро ФИО0 зарегистрированной не значится.

Доводы истицы подтверждаются также квитанциями об оплате ею коммунальных услуг.

В силу ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин, не являющийся собственником имущества, но открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течении пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, требования истицы Суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 и ст. 264 гпк РФ, суд

решил:

Исковое заявление ФИО1 к ФИО0 и администрации муниципального образования «... ...» о признании права собственности вследствие приобретательной давности удовлетворить.

Признать право собственности ФИО1 на квартиру Номер обезличен общей площадью 28,0 квадратных метров, расположенную по адресу: Республика ФИО9, ..., ..., д. Номер обезличен, вследствие приобретательной давности.

Решение является основанием для регистрации Малгобекским сектором Управления Федеральной регистрационной службы по Республике ФИО9 права собственности ФИО1 на квартиру Номер обезличен общей площадью 28,0 квадратных метров, расположенную по адресу: Республика ФИО9, ..., ..., д. Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Верховный ФИО8 в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись.

Копия верна:

ФИО8 Малгобекского городского суда

Республики ФИО9 ФИО3

Оригинал документа
Споры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций
Телефоны юристов
Наверх