24 июля 2014

Дело №  1-43/2014

П  р  и  г  о  в  о  р

Именем Российской Федерации

Г. <АДРЕС>                                                                                             <ДАТА1>

               Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Кинешемского судебного района в <АДРЕС> области  <ФИО1> при секретаре <ФИО2>

С участием государственного обвинителя <ФИО3>

Защитника <ФИО4>

Подсудимой <ФИО5>

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению

<ФИО5> <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области, проживающей:  г. <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС> д. 18 кв. 30, зарегистрированной: <АДРЕС> область г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 19, гражданки РФ, не имеющей образования, не состоящей в браке, имеющей двоих малолетних детей, не работающей, не военнообязанной, государственных наград не имеющей,   судимой: <ДАТА3> <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 8 месяцев;

<ДАТА4> Кинешемским городским судом по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года.

в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 139  УК РФ,

У  с  т  а  н  о  в  и  л  :

               Подсудимая совершила незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> в дневное время, более точное время в ходе следствия не установлено, <ФИО6> находилась по месту временного проживания в комнате <НОМЕР> квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области. В указанные выше дату, время и месте у <ФИО6> возник преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище <ФИО7> и <ФИО8>, расположенное в комнатах <НОМЕР> и <НОМЕР> квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области.

С целью реализации своего преступного умысла направленного на незаконное проникновение в жилище <ФИО7> и <ФИО8>, <ФИО6> в указанные выше дату, время и месте, не имея законных оснований пребывания в указанных выше комнатах, будучи в них не зарегистрированной, а также при отсутствии согласия <ФИО7> и <ФИО8>, умышленно, осознавая, что нарушает предусмотренное ст. 25 Конституции РФ конституционное право <ФИО7> и <ФИО8> на неприкосновенность жилища, против воли проживающих в квартире <ФИО7> и <ФИО8> с силой дернула ручку входной двери, ведущей в комнаты <НОМЕР> и <НОМЕР>, от чего дверь открылась, после чего незаконно проникла в жилище <ФИО7> и <ФИО8>, а именно в комнаты <НОМЕР> и <НОМЕР> квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области.

               При ознакомлении с материалами дела подсудимая  в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебное заседание подсудимая  свое  ходатайство поддержала.

               Подсудимая вину по предъявленному обвинению признала полностью.

Потерпевшие <ФИО8> и  <ФИО7> не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке о чем представили письменное заявление.

Защитник <ФИО4>  согласен на постановление  приговора без проведения судебного разбирательства.

               Государственный обвинитель <ФИО10>  согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

             Подсудимая обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не превышающее 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обстоятельств, препятствующих проведению судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 3, 4 ст. 314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, не имеется. С учетом мнения сторон суд приходит к выводу о возможности и целесообразности удовлетворения заявленного ходатайства и рассматривает настоящее дело в особом порядке.

               Суд квалифицирует действия подсудимой по  ч. 1 ст. 139  УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

   Наказание, которое может быть назначено подсудимой при рассмотрении дела в особом порядке, согласно   ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации , не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, в котором обвиняется подсудимая.

          Подсудимая по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 143, 146), имеет двух детей 2012 года рождения и 2011 года рождения, является матерью-одиночкой (л.д. 148, 149),  иных иждивенцев не имеет, здорова, трудоспособна,  официально не работает,  на учете у психиатра не состоит (л.д. 151), не состоит на учете у нарколога   (л.д. 152), к административной ответственности не привлекалась (л.д. 144-147),  ранее судима за совершение двух преступлению к лишению свободы условно с испытательным сроком, судимости не сняты и не погашены (л.д. 127)

    Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается.

Смягчающими наказание обстоятельствами согласно требований п. «г» ч. 1 ст. 61  Уголовного Кодекса Российской Федерации является наличие малолетних детей у виновной.

Смягчающими наказание обстоятельствами согласно требований ч. 2 ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации суд признает раскаенье, признание подсудимой своей вины.

Смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельства учитываются судом при назначении  наказания за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести,  личность виновного, характеризующуюся вышеуказанным образом,  влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни её семьи.

Принимая во внимание вышеизложенное суд приходит к выводу о том, что наиболее справедливым и целесообразным наказание с учетом характера совершенного преступления, личности подсудимой и влияния наказания на исправление подсудимой и недопущения совершения ею преступлений в дальнейшем, с учетом условий жизни её семьи явиться наказание в виде исправительных работ.

               Руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, мировой судья

П    Р    И    Г   О    В   О    Р   И   Л   :

        <ФИО5>    признать виновной в совершении преступления, предусмотренного   ч. 1 ст. 139  УК РФ и назначить ей наказание в виде исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного сроком на ШЕСТЬ  месяцев с удержанием в доход государства 5  % от заработка.

   Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке и на него может быть подано апелляционное представление в <АДРЕС> городской суд через мирового судью  в течение 10 дней со дня провозглашения.

   При подаче апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии приговора - в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление.

Мировой судья:                                                                   <ФИО1>

Оригинал документа


139
Наверх