29 июля 2014

Дело №  1-40/2014

Дело <НОМЕР>)                                                         

Приговор

именем Российской Федерации

г. <АДРЕС>                                                                                     <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Кинешемского судебного района в <АДРЕС> области <ФИО1> ,

с участием государственного обвинителя <ФИО2>

защитника <ФИО3>

потерпевшей <ФИО4>

подсудимого  <ФИО5>

при секретаре <ФИО6>,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению

<ФИО5> <ДАТА2> рождения, уроженца  города <АДРЕС> области, проживающего: <АДРЕС> область, гор. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> Боборыкина д. 4 кв. 78, гражданина Российской Федерации,  работающего слесарем аварийно-восстановительных работ МУП «Водоканал», со средним-специальным образованием, холостого, государственных наград не имеющего , ранее судимого :

- осужден <ДАТА3> Кинешемским городским судом <АДРЕС> области по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 2 год лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

-      осужден <ДАТА4> Ивановским областным  судом <АДРЕС> области по ч. 1 ст. 116, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ к наказанию по ч. 1 ст. 116 УК РФ в виде штрафа в сумме 10000 руб., по  п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на 5 лет,  в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Кинешемского городского суда от <ДАТА3> отменить, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием не отбытым по приговору Кинешемского городского суда от <ДАТА3> окончательно назначить по совокупности приговоров 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно;

 Освободился <ДАТА5> по отбытии срока.

в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 158  УК РФ

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л  :

 Подсудимый <ФИО5> Александр Сергеевич  совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества  при следующих обстоятельствах.

<ФИО5> Александр Сергеевич <ДАТА6> около 05.00 часов, (точное время в ходе дознания установить не представилось возможным ) будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире <НОМЕР> д. <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> Боборыкина г. <АДРЕС> области, где из корыстных побуждений у него возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, а именно сумки, принадлежащей <ФИО4> Во исполнении своего преступного умысла <ФИО5>, умышленно, действуя из корыстных побуждений, путем свободного доступа, убедившись, что за ним никто не наблюдает, с целью совершения тайного хищения чужого имущества, тайно похищая, взял с кухонного шкафа расположенного в вышеуказанной квартире, женскую сумку черного цвета, стоимостью 1470 рублей, принадлежащую <ФИО4>, с находившимся в ней имуществом, принадлежащей последней, а именно с кошельком синего цвета не представляющего материальной ценности для <ФИО4>, с находившимися в нем денежными средствами в сумме 4400 рублей - 4 купюры по 1000 рублей, и 4 купюры 100 рублей, маленькой серебряной ложкой, весом около трех грамм, стоимостью 500 рублей. Также в сумке находились: мобильный телефон марки «Самсунг» имей код <НОМЕР>, стоимостью 3200 рублей, в котором находились две сим карты материальной ценности для <ФИО4> не представляющие, с абонентскими номерами оператора мобильной связи «МТС» 89109836484 с находившимися на ней денежными средствами в сумме 600 рублей, и оператора мобильной связи «Билайн » 89066182376 с находившимися на ней денежными средствами в сумме 70 рублей., диоптрическими очками, в футляре белого цвета, общей стоимостью 1000 рублей и кожаными перчатками стоимостью 1500 рублей. После чего с места преступления скрылся, тем самым причинив <ФИО4>, материальный ущерб на общую сумму 12070 рублей. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

  При ознакомлении с материалами дела подсудимый в присутствии защитника  заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании свое ходатайство поддержал, пояснил, что указанное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью.

Потерпевшая <ФИО4> согласна на  рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

 Защитник <ФИО3>  согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

 Государственный обвинитель <ФИО2> согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

  Подсудимый обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не превышающее 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обстоятельств, препятствующих проведению судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 3, 4 ст. 314 УПК РФ, не имеется. С учетом мнения сторон суд приходит к выводу о возможности и целесообразности удовлетворения заявленного ходатайства и рассматривает настоящее дело в особом порядке.

    Суд квалифицирует  действия <ФИО5> по ч. 1 ст. 158   УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый совершил преступление небольшой тяжести. Подсудимый по месту жительства характеризуется соседями положительно (л.д. 74-75), участковым инспектором удовлетворительно (л.д. 69), по месту работы характеризуется положительно (л.д. 71),  по месту отбывания наказания по предыдущему приговору характеризуется  отрицательно (л.д. 73),  на учете у психиатра не состоит (л.д. 67),  на учете у нарколога не состоит (л.д. 68),   к административной ответственности не привлекался (л.д. 77),  работает, проживает с матерью и сожительницей и ее малолетним ребенком, иных иждивенцев не имеет, государственных наград не имеет, страдает туберкулезом легких 3 группы диспансерного учета (л.д. 76), в остальном здоров, ранее судим за совершение умышленных преступлений.

       Подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, обратился с заявлением о явке с повинной (л.д. 25), способствовал раскрытию преступления, возместил в полном объеме причиненный преступлением ущерб, принес потерпевшей извинения, которые она приняла, претензий к подсудимому не имеет. Суд согласно п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ  признает указанные обстоятельства смягчающими наказание, учитывает при назначении наказания.      

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает,   согласно требований ч. 2 ст. 61  УК РФ,  наличие у подсудимого заболевания (туберкулез), а так же наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Так же  суд учитывает, что подсудимый на момент совершения преступления имел непогашенную судимость,  вновь совершил преступление небольшой тяжести. В его действиях имеется рецидив преступлений, что признается судом, согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание, и в соответствии со ст. 68 ч. 2 УК РФ учитывается при определении размера наказания.

При определении размера наказания суд учитывает положения  ч. 5 ст. 62 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, позицию потерпевшей, ущерб которой подсудимым возмещен в полном объеме, которая считает, что наказание не должно быть связано с лишением свободы, суд   приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и находит возможным назначить наказания с применением условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

               Руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ

П   Р   И   Г   О  В   О    Р   И   Л   :

     <ФИО5>  признать виновным в совершении преступления предусмотренного  ч. 1 ст. 158 УК РФ  и  назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на   ОДИН год.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное <ФИО5>   наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком ДВА года с возложением обязанностей: в месячный срок встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, периодически один раз в месяц являться туда на регистрацию в дни и часы установленные этим органом,  не менять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административные правонарушения.

    Вещественные доказательства (женская сумка, мобильный телефон марки «Самсунг», паспорт гражданина РФ, страховое пенсионное свидетельство, страховой полис на имя <ФИО4>) - оставить в распоряжении потерпевшей <ФИО4>    

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке и на него может быть подано апелляционное представление в <АДРЕС> городской суд через мирового судью  в течение 10 дней со дня провозглашения.

 При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии приговора - в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление.

Мировой судья:                                                         <ФИО1>

Оригинал документа


158
Наверх