31 июля 2014

Дело №  1-41/2014

П  р  и  г  о  в  о  р

Именем Российской Федерации

Г. <АДРЕС>                                                                                             <ДАТА1>

               Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Кинешемского судебного района в <АДРЕС> области <ФИО1> при секретаре <ФИО2>

С участием государственного обвинителя <ФИО3>

Защитника <ФИО4>

Подсудимого <ФИО5> .

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению

<ФИО5>, 14 марта 1992 года рождения, место рождения : г. <АДРЕС>  <АДРЕС> области,  гражданина РФ , образование среднее, место жительства: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 43, холост,  государственных наград не имеющего, не работающего, не  судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157  УК РФ,

У  с  т  а  н  о  в  и  л  :

               Подсудимый совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей при следующих обстоятельствах.

             В соответствии с решением мирового судьи судебного участка <НОМЕР> города <АДРЕС> области по делу <НОМЕР> от <ДАТА3> по заявлению <ФИО6> о вынесении судебного приказа о взыскании с <ФИО5> алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, <ФИО5>, <ДАТА2> рождения уроженец города <АДРЕС> области, проживающий по адресу: <АДРЕС> область, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, обязан к уплате алиментов в пользу <ФИО6> на содержание несовершеннолетнего ребёнка <ФИО8>, <ДАТА4> рождения, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная взыскание с <ДАТА5>, до совершеннолетия ребёнка. Судебный приказ по указанному судебному решению поступил в Кинешемский РОСП <ДАТА6> <ДАТА7> судебным приставом-исполнителем Кинешемского РОСП <ФИО9> в соответствии со <АДРЕС> ФЗ «Об исполнительном производстве» <НОМЕР> от <ДАТА8> возбуждено исполнительное производство, которое имеет <НОМЕР>.

В рамках данного исполнительного производства к должнику <ФИО5>, зарегистрированному и проживающему по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, принимались неоднократные меры воздействия, направленные на исполнение судебного решения. Однако, <ФИО5> в нарушение требований статьи 38 Конституции Российской Федерации и статьи 80 Семейного Кодекса РФ, обязывающих родителей содержать своих несовершеннолетних детей, зная о судебном решении, от исполнения своей родительской обязанности по содержанию несовершеннолетнего сына, умышленно, злостно, и по корыстным мотивам уклонялся с <ДАТА7> по <ДАТА9>, то есть на протяжении длительного времени, систематически и злостно алименты на содержание ребенка не выплачивал.

Так, <ДАТА10> <ФИО5> вызывался судебным приставом-исполнителем <ФИО9> в Кинешемский РОСП, где был письменно предупрежден судебным приставом-исполнителем <ФИО9> об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов, а <ДАТА11> <ФИО5>, был повторно письменно предупрежден судебным приставом-исполнителем Кинешемского РОСП <ФИО9> об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, где ему был установлен срок для трудоустройства и погашения задолженности по алиментам до <ДАТА12> Кроме этого, в связи с необходимостью выплаты алиментов, с целью обращения взыскания алиментов на заработную плату, ему было также разъяснено о необходимости официального трудоустройства, а также постановки на учет в Центр занятости населения, в целях выплаты части пособия на содержание ребёнка. Являясь трудоспособным, <ФИО5> в целях уклонения от уплаты алиментов, предложения и рекомендации судебного пристава-исполнителя о трудоустройстве на постоянное место работы не выполнил, в целях избежания обращения взыскания алиментов на заработную плату, на учет в Центр занятости населения в качестве ищущего работу и с целью выплаты хотя бы части пособия по безработице на содержание ребенка не встал, источники своего существования от судебного пристава-исполнителя скрывал, по вызовам от явки к судебному приставу-исполнителю уклонялся. Письменные предупреждения судебного пристава-исполнителя о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 ч. 1 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов <ФИО5>, проигнорировал. Задолженность

по алиментам, за период с <ДАТА7> по <ДАТА9> составляет 4 месяца 27 дней, а в твердой денежной сумме - 37842 рубля 91 копейка исхода из расчета среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по России.

             При ознакомлении с материалами дела подсудимый  в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

               Подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью.

 Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего <ФИО6> не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке о чем представила заявление.

Защитник <ФИО4>  согласна на постановление  приговора без проведения судебного разбирательства.

               Государственный обвинитель согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

            Подсудимый обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не превышающее 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обстоятельств, препятствующих проведению судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 3, 4 ст. 314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, не имеется. С учетом мнения сторон суд приходит к выводу о возможности и целесообразности удовлетворения заявленного ходатайства и рассматривает настоящее дело в особом порядке.

               Суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 157  УК РФ как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Наказание, которое может быть назначено подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, в котором обвиняется подсудимый.

               Подсудимый проживает с бабушкой, по месту жительства характеризуется в целом положительно (л.д. 78), имеет малолетнего  ребенка,  с которым  не проживает, постоянного участия в его воспитании не принимает, иных иждивенцев не имеет, холост, здоров, трудоспособен, в настоящее время не работает, не судим  (л.д. 73), на учете у психиатра не состоит (л.д. 74), на учете у нарколога не состоит (л.д. 76), к административной ответственности не привлекался (л.д. 79-81), государственных наград не имеет, военную службу не проходил по причине наличия заболевания (расстройство личности) (л.д. 89).

 Согласно заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов  <ФИО5> хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики в период, относящийся совершению деяния, в отношении которого он подозревается, не страдал, и не страдает в настоящее время. У <ФИО5> обнаруживается эмоционально неустойчивое расстройство личности. Синдром зависимости в результате употребления алкоголя (F60.30, F10.2 по МКБ- 10). Указанное психическое расстройство выражено у <ФИО5> не столь значительно, не сопровождается расстройствами памяти, интеллекта, грубым снижением критических способностей, выраженным нарушением эмоционально-волевой сферы, поэтому он во время совершения деяния, в отношении которого подозревается, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, и не лишен такой способности в настоящее время. В применении к нему принудительных мер медицинского характера <ФИО5> не нуждается (л.д. 108-111).

Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается.

Смягчающими наказание обстоятельствами согласно требований ст. 61 ч. 2 УК РФ суд признает признание подсудимым своей вины, способствование раскрытию преступления, наличие у подсудимого заболевания.

Смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельства учитываются судом при назначении  наказания за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести,  личность виновного, характеризующуюся вышеуказанным образом,  влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а так же учитывая интересы его  малолетнего ребенка, который хотя с ним и не проживает, но участвовать в содержании которого подсудимый обязан в силу ч. 1 ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное суд приходит к выводу о том, что наиболее справедливым и целесообразным наказание с учетом характера совершенного преступления, личности подсудимого и влияния наказания на исправление подсудимого и недопущения совершения им преступлений в дальнейшем, с учетом условий жизни его семьи явиться наказание в виде исправительных работ

               Руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, мировой судья

П    Р    И    Г   О    В   О    Р   И   Л   :

       <ФИО5>   признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1  ст. 157  УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного сроком на ШЕСТЬ  месяцев с удержанием в доход государства 5  % от заработка.

Вещественные доказательства ( предупреждения по ч. 1 ст. 157 УК РФ от <ДАТА13>, <ДАТА14>, постановление о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА15>) - хранить в исполнительном производстве <НОМЕР> от <ДАТА7>.

   Приговор может быть обжалован или опротестован в <АДРЕС> городской суд через мирового судью в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня провозглашения .

Мировой судья:                                                                   <ФИО1>

Оригинал документа


157
Наверх