4 августа 2014

Дело №  1-49/2014

П  р  и  г  о  в  о  р

Именем Российской Федерации

Г. <АДРЕС>                                                                                              <ДАТА1>

               Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> области <ФИО1> при секретаре <ФИО2>

С участием государственного обвинителя <ФИО3>

Защитника <ФИО4>

Подсудимой <ФИО5>

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению

<ФИО5> <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, проживающего в г. <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС> д. 10а кв. 25,  гражданки РФ, со средним  образованием, замужней, имеющего одного несовершеннолетнего  ребенка, не работающей, состоящей на учете в ЦЗН, государственных наград не имеющей, не судимой

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

У  с  т  а  н  о  в  и  л  :

               Подсудимая совершила незаконная рубка, когда эти деяния совершены в значительном размере при следующих обстоятельствах.

       <ФИО5> <ДАТА3> около 23 часов, в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды» от <ДАТА4> <НОМЕР>, а так же положения о порядке вырубки зеленых насаждений и оплате восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории городского округа <АДРЕС>, утвержденного Решением <АДРЕС> городской Думы <АДРЕС> области от <ДАТА5> <НОМЕР>, а именно п.4.1, согласно которого самовольная вырубка зеленых насаждений на территории городского округа <АДРЕС> запрещена, п. 4.2. согласно которого вырубка зеленых насаждений на территории городского округа <АДРЕС> может быть разрешена в следующих случаях: п.п.4.2.1 - строительства и реконструкции зданий, сооружений различного назначения, п.п.4.2.2. - строительства парковочных карманов; п.п. 4.2.3. - строительства и ремонта автомобильных дорог, тротуаров; п.п. 4.2.4. Планового ремонта подземных и инженерных коммуникаций; п.п.4.2.5. - проведения санитарных рубок и реконструкции зеленых насаждений в соответствии с требования СНиП, п.п. 4.2.6. - восстановления нормального светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением СНиП, по заключению соответствующих органов; п.п. 4.2.7. сноса деревьев, место произрастания которых не соответствует требованиям СНиП; 4.2.8.- предотвращения или ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий; п.п. 4.2.9. - при вырубке аварийно-опасных деревьев и кустарников; п.4.3., согласно которого вырубка зеленых насаждений производится при наличии разрешения, составленного комиссией по зеленым насаждениям, п. 4.4., согласно которого физическое или юридическое лицо, которое заинтересовано в вырубке зеленых насаждений, обязано обратиться в Комиссию по зеленым насаждениям (МУ УГХ г. <АДРЕС> с заявлением о выдаче разрешения на вырубку зеленых насаждений и возместить вред, причиненный уничтожением зеленых насаждений в размере восстановительной стоимости вырубаемых насаждений, не имея соответствующего разрешения, находясь у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, умышленно, из корыстных побуждений, введя в заблуждение <ФИО6> относительно противоправности своих действий попросила последнего совершить порубку одного сырорастущего дерева породы - клен (американский), при этом передала ему ручную пилу- ножовку. После чего <ФИО6>, оставаясь в неведении относительно преступных действий <ФИО5>, по указанию последней, с помощью пилы- ножовки, переданной ему <ФИО5> совершил незаконную порубку одного сырорастущего дерева породы - клен (американский), относящееся к лесам 3 группы лиственных древесных пород, принадлежащих Муниципальному учреждению Управлению городского хозяйства города <АДРЕС>, диаметром 25 сантиметров, стоимостью 6602 рубля, что является значительным размером.

               При ознакомлении с материалами дела подсудимая  в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимая свое  ходатайство поддержала.

               Подсудимая вину по предъявленному обвинению признала полностью.

Представитель потерпевшего <ФИО7>  не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке о чем представила заявление.

Защитник <ФИО4> согласна на постановление  приговора без проведения судебного разбирательства.

               Государственный обвинитель согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

              Подсудимая обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не превышающее 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обстоятельств, препятствующих проведению судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 3, 4 ст. 314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, не имеется. С учетом мнения сторон суд приходит к выводу о возможности и целесообразности удовлетворения заявленного ходатайства и рассматривает настоящее дело в особом порядке.

               Суд квалифицирует действия подсудимой по ч. 1 ст. 260  Уголовного Кодекса Российской Федерации   как незаконную рубку, когда эти деяния совершены в значительном размере.

   Наказание, которое может быть назначено подсудимой при рассмотрении дела в особом порядке , согласно   ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, в котором обвиняется подсудимый.

               Подсудимая по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 86-88), имеет несовершеннолетнего ребенка, проживает с супругом и ребенком, иных иждивенцев не имеет, страдает заболеванием  (остеохондроз), в остальном здорова, трудоспособна, состорит на учете в центре занятости населения, не судима (л.д. 81-82), на учете у психиатра не состоит (л.д. 85), на учете у нарколога не состоит (л.д. 84), к административной ответственности не привлекалась  (л.д. 83).

Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается.

Подсудимая вину признала, раскаялась в содеянном, обратилась с заявлением о явке с повинной, способствовала раскрытию преступления. Суд согласно п. «и» ч.1 ст. 61 Уголовного Кодекса  Российской Федерации признает указанные обстоятельства смягчающими наказание, учитывает при назначении наказания.      

Смягчающими наказание обстоятельствами согласно требований ст. 61 ч. 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации   суд признает признание подсудимой своей вины и наличие у подсудимой заболевания.

Смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельства учитываются судом при назначении  наказания за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести,  личность виновного, характеризующуюся вышеуказанным образом,  влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни ее семьи.  

Принимая во внимание вышеизложенное суд приходит к выводу о том, что наиболее справедливым и целесообразным наказание с учетом характера совершенного преступления, личности подсудимого и влияния наказания на исправление подсудимого и недопущения совершения им преступлений в дальнейшем, с учетом условий жизни его семьи явиться наказание в виде штрафа .

               Руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, мировой судья

П    Р    И    Г   О    В   О    Р   И   Л   :

       <ФИО5>  признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации  и назначить ей наказание в виде штрафа в сумме 5 000 рублей.

Вещественные доказательства (топор, ножовка типа «пила», ножовка) - УНИЧТОЖИТЬ.

     Приговор может быть обжалован или опротестован в <АДРЕС> городской суд через мирового судью в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня провозглашения .

Мировой судья:                                                                   <ФИО1>

Оригинал документа


260
Наверх