26 сентября 2014

Дело №  2-265/2014

 Дело № 2-265/2014 Копия РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 26 сентября 2014 года с. Яльчики Мировой судья судебного участка №1 Яльчикского района Чувашской Республики Молодов И.Г., с участием помощника прокурора Яльчикского района ЧР Курмашева А.И.,истца <ФИО1>,

при секретаре <ФИО2>,  

         рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики в интересах <ФИО1>  к администрации <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики о взыскании неосновательного обогащения,

                                                                  УСТАНОВИЛ:

Прокурор <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики в интересах <ФИО1> обратился в суд с иском к администрации <АДРЕС> района ЧР о взыскании  неосновательного обогащения. Исковые требования мотивированы тем, что в ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства, проведенной  прокуратурой в администрации <АДРЕС> района по поступившим обращениям граждан, выявлены нарушения законодательства в указанной сфере.  В частности, в ходе проверки установлено, что <ДАТА2> администрацией <АДРЕС> района был проведен аукцион по продаже земельных участков, расположенных по улице Юбилейная <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики.  По результатам проведенного аукциона <ФИО1>  был признан победителем аукциона по продаже земельных участков с кадастровыми номерами  <НОМЕР>, соответственно площадью 40, 60 и 191 кв. метров, расположенных по <АДРЕС>.

 Объявления о проведении указанного аукциона было размещено в газете «Елчек ен» от <ДАТА3> Проверкой установлено, что до проведения аукциона, введенный в заблуждение работниками администрации <АДРЕС> района относительно своих прав и обязанностей по предпродажной подготовке к проведению аукциона по приобретению земельных участков, истец <ФИО4>, в целях приобретения права собственности на приобретаемые в собственность земельные участки оплатил стоимость оценки приобретаемых земельных участков, перечислив оценщиком ИП <ФИО5>  и ООО «Эксперт Плюс» денежные средства в размере 3200 рублей. Кроме того, после проведения аукциона истец произвел оплату в редакции газеты «Елчек Ен» стоимость размещения объявления о проведении аукциона по продаже земельных участков в размере 665 рублей.

         По утверждения истца, в силу положений ст. 30 Бюджетного кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от <ДАТА4> <НОМЕР> ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ч.1 ст. 34, ст. 38, 66  Земельного кодекса РФ,  ст.10 Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»,  предпродажная подготовка земельного участка к реализации на торгах  производится за счет организатора торгов, т.е. соответствующего органа местного самоуправления, который является собственником земельного участка или имеет право распоряжаться им в соответствии с законодательством (в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена).

      Таким образом, по мнению истца, в результате оплаты <ФИО1> денежных средств за оценку земельных участков, а также размещение объявления о проведении аукциона в районной  газете «Елчек ен», при отсутствии законных оснований для осуществления данных платежей, администрация <АДРЕС> района неосновательно сберегла денежные средства. Ссылаясь на положения ст.1102 ГК РФ, истец просил взыскать с администрации <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики затраченные истцом денежные средства на оценку земельных участков, а также размещение объявления о проведении аукциона  в районной  газете, взыскав в пользу <ФИО1>  3865 рублей.

        Выслушав доводы участвовавших в ходе рассмотрения дела лиц, исследовав материалы дела, руководствуясь ст. ст. 194-199  ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

     Исковые требования прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики к администрации <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики о взыскании неосновательного обогащения, удовлетворить.

     Взыскать с администрации <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики в пользу <ФИО1> сумму неосновательного обогащения в размере 3865 (три тысячи восемьсот шестьдесят пять) рублей.

     Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд  <АДРЕС> Республики через мирового судью  в течение месяца со дня его вынесения.

      Мотивированное решение суда будет составлено в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

       Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано лицами, участвующими в деле,  в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании, а если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании, в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда.

 Мировой судья                                                                                             <ФИО6>

 Копия верна.

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Телефоны юристов
Наверх