10 октября 2014

Дело №  2-269/2014

Дело <НОМЕР>                                                                                                                     Копия

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 октября 2014 года                                                                                                         с. <АДРЕС>

Мировой судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики Молодов И.Г.,

при секретаре <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Чувашского отделения <НОМЕР> к <ФИО2>, <ФИО3> и <ФИО4>  о расторжении кредитного договора, взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору, а также уплаченной при подаче иска государственной пошлины,  

У С Т А Н О В И Л:

      ОАО «Сбербанк России» в лице Чувашского отделения <НОМЕР> обратилось  в суд с иском к <ФИО2>, <ФИО3> и <ФИО4> о расторжении кредитного договора, о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору, а также уплаченной при подаче иска государственной пошлины. Исковые требования мотивированы тем, что <ДАТА2> между <ФИО2> и ОАО  «Сбербанк России»  был заключен кредитный договор <НОМЕР>, в соответствии с которым  Кредитор предоставил Заемщику кредит в сумме 60 000 рублей сроком  60 месяцев под 15,5 % годовых. В соответствии с п.п. 1.1, 4.1 Кредитного договора, ответчик обязался  возвратить кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере и сроки, установленные  кредитным договором. Пунктом 4.4 Кредитного договора было установлено, что при несвоевременном перечислении ежемесячного платежа в погашение кредита и/или уплаты процентов за пользование кредитом, Заемщик уплачивает Кредитору неустойку в размере двукратной процентной ставки по договору с суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной Договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно).

В  обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, <ФИО2> предоставил поручительства <ФИО3> и <ФИО4>, с которыми 08 июля 2010 года были заключены договора  поручительства <НОМЕР> и <НОМЕР> соответственно.

Как утверждает истец, Кредитор свои обязательства по кредитному договору выполнил надлежащим образом и зачислил сумму кредита в размере 60000 рублей по заявлению Заемщика от 08 июля2012 года на счет по вкладу <НОМЕР> в Канашском отделении <НОМЕР> Сбербанка России, что подтверждается выпиской из лицевого счета. Однако заемщик и поручители  свои обязательства по кредитному договору по погашению кредита и выплате процентов надлежащим образом не выполняют. По состоянию на 23.07.2014 года у ответчика образовалась просроченная задолженность в размере 24888,97 рублей, в том числе: просроченный основной долг - 21732,03 рублей, просроченные проценты - 1878,99 рублей, неустойка в размере 1277,95 рублей. В связи с нарушением договорных обязательств 14 апреля 2014 годаистец направил ответчикам требование о расторжении кредитного договора, а также о возврате задолженности по кредитному договору.  Поскольку ответчики соглашение о расторжении кредитного договора не подписали, возврат задолженности по кредитному договору не произвели, ссылаясь на положения ст.ст. 450, 453, 811 ГК РФ, истец просил расторгнуть заключенный с ответчиком кредитный договор, и взыскать с ответчиков в солидарном порядке  задолженность  по кредитному договору в размере 24888,97 рублей, а также уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере 946,66 рублей.

Истец - ОАО «Сбербанк России» в лице Чувашского отделения <НОМЕР>, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечил. В своем заявлении, адресованном суду, представитель истца <ФИО6> указала, что по состоянию на 02.10.2014 года остаток ссудной задолженности составляет 13038,97 рублей. Просила взыскать с ответчиков просроченный основной долг в размере 13038,97 рублей, а также уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере 946,66 рублей, рассмотрев дело без их участия.

Ответчики <ФИО3> и <ФИО4>, надлежащим образом извещенные о времени  месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причину уважительности неявки суду не сообщили. В адресованных суду заявлениях, ответчики <ФИО4> и <ФИО3>  просили рассмотреть дело без их участия, признав исковые требования в полном объеме.

Исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

Р Е Ш И Л:

Исковые требования открытого акционерного общества «Сбербанк России» к <ФИО3> и <ФИО4>  о расторжении кредитного договора, взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору, а также уплаченной при подаче иска государственной пошлины  удовлетворить.

Кредитный договор <НОМЕР>, заключенный  08 июля 2010 года между <ФИО2>  и открытым акционерным обществом «Сбербанк России» в лице заведующего дополнительным офисом <НОМЕР>/099 Канашского отделения <НОМЕР> Сбербанка России <ФИО8>, расторгнуть.

Взыскать в солидарном порядке с <ФИО4>, <ДАТА6> рождения, уроженки д.Новое Байдеряково <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, и  <ФИО3>, <ДАТА7> рождения, уроженца <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России» образовавшуюся задолженность по кредитному договору <НОМЕР> от 08 июля 2010 года по состоянию на 02 октября 2014 года в размере 13038(тринадцать тысяч тридцать восемь) рублей 97 копеек, в том числе:  

сумму просроченного основного долга в размере 13038 (тринадцать тысяч тридцать восемь) рублей 97 копеек;

  Взыскать с <ФИО4> и  <ФИО3> в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России» уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере 946 (девятьсот сорок шесть) рублей 66 копеек, взыскав с каждого 473 (четыреста семьдесят три) рубля 33 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Яльчикский районный суд ЧувашскойРеспублики через мирового судью  в течение месяца  со дня его вынесения.

Мотивированное решение суда будет составлено в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано лицами, участвующими в деле,  в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании, а если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании, в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда.

 Мировой судья                                                                                             И.Г. Молодов

 Копия верна.

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Телефоны юристов
Наверх