18 июня 2003

Дело № не определено

Дело Номер обезличен РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Поворино Воронежская область Дата обезличена г.

Поворинский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Кирпичевой А.С.,

при секретаре Лиходед Н.В.,

с участием прокурора Овсянникова Р.В.ФИО2,

представителя ответчика – директора МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Поворинского районного суда гражданское дело по иску Поворинского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц к МОУ ... основная общеобразовательная школа, администрации Поворинского муниципального района Воронежской области о понуждении к совершению определенных действий,

установил:

Поворинский межрайпрокурор обратился в Поворинский районный суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о понуждении МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа оборудовать здание школы молниезащитой, территорию - наружным освещением у водоемов (водоисточников), возложив субсидиарную ответственность в случае отсутствия необходимых для этого средств у школы на администрацию Поворинского муниципального района Воронежской области.

В судебном заседании прокурор – Овсяников Р.В. исковое заявление поддержал по основаниям в нем изложенным.

Представитель ответчика – директор МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школаФИО3 в судебном заседании иск признала.

Последствия признания ответчиком иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, представителю ответчика разъяснены и понятны.

Представитель ответчика - администрации Поворинского муниципального района Воронежской области в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, просил дело рассмотреть в его отсутствие, с иском согласен.

Представитель третьего лица – территориального отделения ГПН по Поворинскому району ФИО5 в судебном заседании с иском согласен.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 20 федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Согласно ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03), утвержденным приказом МЧС от 18 июня 2003 г. N 313, НОРМАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ" (НПБ 110-03), утвержденным приказом МЧС от 18 июня 2003 г. N 315, ИНСТРУКЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ, утвержденной приказом Минэнерго от 30 июня 2003 г. N 280, здание школы должно быть оборудовано молниезащитой, территория - освещением у водоемов (водоисточников).

В ходе проведенной Дата обезличена года проверки здания МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа были выявлены нарушения пожарной безопасности, в том числу установлено, что школа не оборудована молниезащитой, наружным освещением у водоемов (водоисточников) л.д. 7-8).

Постановлением Номер обезличен от Дата обезличена года директор МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа привлечен к административной ответственности л.д. 9).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в настоящее время данное нарушения не устранены из-за отсутствия денежных средств.

Пунктом 3 ст. 32 ЗАКОНА РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 «ОБ ОБРАЗОВАНИИ в РФ» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В соответствии с п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

Частные и бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Учредителем МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа является администрация Поворинского муниципального района Воронежской области л.д. 12).

Нарушения требований пожарной безопасности в здании школы могут создать угрозу жизни и здоровью находящихся в ней людей.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, признание ответчиком - МОУ Самодуровская основная общеобразовательная школа иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, суд принимает признание ответчиком иска и полагает требования прокурора подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь cт., ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять признание ответчиком иска.

Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение Самодуровская основная общеобразовательная школа оборудовать д. XXX.09.2010 года здание школы по адресу: Воронежская область, Поворинский район, с. Самодуровка, ул. Молодежная, 2, молниезащитой, территория школы - наружным освещением у водоемов (водоисточников).

При отсутствии у Муниципального общеобразовательного учреждения Самодуровская основная общеобразовательная школа достаточных денежных средств на оборудование школы молниезащитой, наружным освещением у водоемов (водоисточников) возложить субсидиарную ответственность на администрацию Поворинского муниципального района.

Решение суда может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней после его вынесения через районный суд.

Судья Кирпичева А.С.

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх