9 ноября 2010

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2010 года г. Павловск

Павловский районный суд Воронежской области в составе:

Председательствующего судьи Шафоростова С.В.,

При секретаре Ворониной М.Е.

С участием истца Юденко Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юденко Галины Ивановны к администрации Павловского муниципального района Воронежской области, ЗАО «Агрофирма Павловская нива» о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умер ФИО2 - отец истицы.

Юденко Г.И. обратилась в суд с данным иском, указывая, что после смерти отца открылось наследство, состоящее из земельного участка в размере 2/23 доли в общей долевой собственности на земельный участок площадью 526000 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес> юго-западная часть кадастрового квартала №. Свидетельство о государственной регистрации права отца на земельный участок было выдано после его смерти ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанную долю в праве собственности на земельный участок.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала, пояснив, что является единственной наследницей к имуществу отца – ФИО2, однако, поскольку право собственности на земельную долю было зарегистрировано за наследодателем после его смерти, нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанную земельную долю.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом.

Ответчики - администрация Павловского муниципального района, ЗАО «Агрофирма Павловская нива» против удовлетворения исковых требований не возражают, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

Выслушав истицу, изучив материалы дела, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве личной собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Из свидетельства о заключении брака серии I-СИ № (л.д.18), усматривается, что добрачная фамилия заявительницы – ФИО2, фамилия Юденко присвоена ей после заключения брака ДД.ММ.ГГГГ.

Родителями истицы являются ФИО2 и ФИО3 - свидетельство о рождении №, выданное Александровским с/бюро ЗАГС Павловского района Воронежской области (л.д.15).

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> - свидетельство о смерти II-СИ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17).

Юденко Г.И. является наследницей по закону к имуществу отца – ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ (ст.1141-1142 ГК РФ), в связи с чем, она подала заявление нотариусу о принятии наследства. ДД.ММ.ГГГГ ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону в реестре за

№ на денежные вклады в филиале № <данные изъяты> № Сбербанка России.

Наследственное имущество состоит из земельного участка, 2/23 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 526000 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, юго-западная часть кадастрового квартала №.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии 36-АВ № (л.д.19) право общей долевой собственности на вышеуказанную долю в праве собственности на земельный участок зарегистрировано за ФИО2 в УФРС по Воронежской области ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после смерти наследодателя, в связи с чем, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Других наследников к имуществу ФИО2 нет.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за Юденко Галиной Ивановной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок в общей долевой собственности (2/23 доли), находящийся по адресу: <адрес>, юго-западная часть кадастрового квартала №, площадью 526000 кв.м. в порядке наследования по закону к имуществу ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Аннулировать запись № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации за ФИО4 права собственности на земельный участок в общей долевой собственности (2/23 доли), находящийся по адресу: <адрес>, юго-западная часть кадастрового квартала №, площадью 526000 кв.м.

Решение может быть обжаловано в областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья С.В. Шафоростов

Оригинал документа


Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх