21 декабря 2010

Дело № не определено

дело <НОМЕР>

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 декабря 2010 годаг. Ершов

Мировой судья судебного участка № 1 Ершовского района Саратовской области Федорцова Ю.В.,

при секретаре Минаевой О.Р.,

с участием представителя истца по доверенности № 46-04-3542 д от 12 ноября 2010 года Хмельковой М.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Саратов» к Абрамян И.О.1 о взыскании суммы долга за потребленный природный газ,

установил:

представитель отделения по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Саратов» по доверенности Хмелькова М.Ф. обратилась в суд с иском к Абрамян И.О. о взыскании суммы долга за потребленный природный газ. Мотивирует свои требования тем, что абонентом - Абрамян И.О. по адресу: г.Ершов ул. адрес в период с <ДАТА3> по <ДАТА4> потреблялся природный газ, однако ею не были произведены платежи за потребленный ею природный газ, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 4 471 рубля 06 копеек.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Хмелькова М.Ф. заявленные исковые требования поддержала в полном объёме и просила взыскать с ответчика Абрамян И.О. пользу ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» задолженность за потребленный природный газ в размере 4 471 рубля 06 копеек и судебные расходы, связанные с их обращением в суд в виде государственной пошлины в размере 400 рублей.

Ответчик Абрамян И.О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Мировой судья с согласия представителя истца считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства по имеющимся в деле материалам, о чём было вынесено определение мирового судьи судебного участка № 1 Ершовского района Саратовской области от <ДАТА1>.

Мировой судья, заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Судом установлено, что ответчик Абрамян И.О. с <ДАТА6> по настоящее время зарегистрирована и проживает по адресу: г.Ершов, ул. адрес, что подтверждается сообщением отделения УФМС России по Саратовской области в г.Ершове (л.д.19). Данное помещение снабжается истцом ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» природным газом, через прибор учета газа.

В силу ч.1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Из имеющегося в материалах дела расчета задолженности по л/с <НОМЕР> на абонента Абрамян И.О.1, следует, что сумма задолженности в период с <ДАТА3> по <ДАТА4> в результате не внесения платежей за потребленный природный газ составила 4 471 рубль 06 копеек (л.д.7).

Ответчиком не период задолженности, ни её размер не оспаривался, возражений по данным вопросам мировому судье от Абрамян И.О. не поступало, а поэтому мировой судья исходя из положения ч.1 ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, принимает решение на основании доказательств, имеющихся в материалах дела.

Таким образом, мировым судьёй было установлено, что абонент Абрамян И.О. фактически потребляет природный газ, однако обязательства по своевременному погашению ежемесячных платежей не производит, в результате чего образовалась задолженность, которая и подлежит взысканию в пользу истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ при удовлетворении иска стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны, все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с ответчиков в пользу истца необходимо взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, уплаченной истцом при подаче искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья,

решил:

исковые требования отделения по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Саратов» к Абрамян И.О.1 о взыскании суммы долга за потребленный природный газ и судебных расходов удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Абрамян И.О.1 в пользу отделения по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Саратов» задолженность за потребленный природный газ за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> в размере 4 471(четыре тысячи четыреста семьдесят одни) рубля 06 копеек, и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 (четыреста) рублей, а всего 4 871 (четыре тысячи восемьсот семьдесят один) рубль 06 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья (подпись)

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх