дата не определена

Дело № не определено

Дело Номер обезличен

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата обезличена года ...

Пятигорский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи Романова А.В.,

при секретаре – Багдасарове А.А.,

с участием военного прокурора- помощника военного прокурора- войсковая часть 04062 майора юстиции Васильченко М.М.,

представителя истца - командира войсковой части 20634 Увижева Х.А.,

ответчика Фарошкина Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, гражданское дело по иску военного прокурора – войсковая часть 04062 поданного в защиту интересов войсковой части 20634 о взыскании с бывшего военнослужащего войсковой части 29483 Фарошкина Е.Н. материального ущерба,

установил:

Военный прокурор - войсковой части 04062 в защиту интересов Российской Федерации в лице войсковой части 20634 обратился в суд с иском к Фарошкину Е.Н. о возмещении вреда, причиненного преступлением. Требования обосновывает тем, что с Дата обезличена года Фарошкин Е.Н. проходил военную службу по контракту в войсковой части 29483 в должности начальника продовольственной службы. В период с Дата обезличена по Дата обезличена года Фарошкин Е.Н., будучи должностным лицом, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, с целью сокрытия недостачи продовольствия в войсковой части 29483, продлил незаконное нахождение на довольствии в войсковой части 29483 военнослужащих войсковых частей Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен в количестве ... человек, также умышленно завысил численность военнослужащих, находящихся на подсобном хозяйстве войсковой части 29483 в ... на ... человек, а всего на ... человек, в результате чего им было незаконно списано с учета войсковой части 29483 продовольствия на сумму ..., что повлекло причинение тяжких последствий охраняемым интересам государства.

За совершение указанных противоправных действий приговором Пятгиорского гарнизонного военного суда от Дата обезличена года Фарошкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 И Ч. 3 ст. 285 УК РФ. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика в пользу войсковой части 20634 в счет возмещения причиненного материального вреда денежные средства в сумме ...

В судебном заседании представитель войсковой части 20634 по доверенности Увижев Х.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, дал объяснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Фарошкин исковые требования не признал и пояснил, что внося фиктивные сведения в накладные, он не насел государству материального ущерба.

Военный прокурор в своем заключении просил суд исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Заслушав доводы представителя истца, ответчика и исследовав материалы дела, Суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что в период с Дата обезличена по Дата обезличена года Фарошкин Е.Н., будучи должностным лицом, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, с целью сокрытия недостачи продовольствия в войсковой части 29483, продлил незаконное нахождение на довольствии в войсковой части 29483 военнослужащих войсковых частей Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен в количестве ... человек, также умышленно завысил численность военнослужащих, находящихся на подсобном хозяйстве войсковой части 29483 в ... на ... человек, а всего на ... человек, в результате чего им было незаконно списано с учета войсковой части 29483 продовольствия на сумму ..., что повлекло причинение тяжких последствий охраняемым интересам государства.

За совершение указанных противоправных действий приговором Пятигорского гарнизонного военного суда от Дата обезличена года Фарошкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 уголовного кодекса РФ, то есть, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, повлекшем тяжкие последствия. Он же признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 292 уголовного кодекса РФ, то есть, совершение служебного подлога - внесения должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Приговор в отношении Фарошкина вступил в законную силу Дата обезличена года.

Данные обстоятельства подтверждаются копией приговора Пятигорского гарнизонного военного суда от Дата обезличена года, копией кассационного определения Северо-Кавказского окружного военного суда от Дата обезличена года Номер обезличен, копией распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора Пятигорского гарнизонного военного суда, копией акта документальной ревизии- продовольственной службы войсковой части 29483.

Постановлением Пятигорского гарнизонного суда от Дата обезличена года за войсковой частью 29483 признано право на удовлетворение иска о возмещении материального ущерба, причиненного Фарошкиным.

Судом установлено, что войсковая часть 20634 является правопреемником - войсковой части 29483.

В соответствии со статьей 1064 гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вина Фарошкина в причинении истцу материального вреда установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В силу статьи 61 гражданского процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно статье 5 Федерального закона РФ «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года №161, военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию установленная приговором Пятигорского гарнизонного военного суда от Дата обезличена года сумма материального вреда в размере ....

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, военный суд

решил:

Исковое заявление военного прокурора – войсковая часть 04062 поданного в защиту интересов войсковой части 20634 о взыскании с бывшего военнослужащего войсковой части 29483 Фарошкина Е.Н. материального ущерба – удовлетворить полностью.

Взыскать с Фарошкина Е.Н. в пользу войсковой части 20634 материальный ущерб в размере ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Пятигорский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий А.В. Романов.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх