дата не определена

Дело № не определено

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока

с. ... Дата обезличенаг.

... суда РД ФИО1, при секретаре ФИО0, с участием заявителя ФИО3 и его представителя – адвоката ФИО4 представившего ордер Номер обезличен и удостоверение Номер обезличен,

рассмотрев заявление ФИО3 о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы на решение ... суда РД от Дата обезличена года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от Дата обезличена года по делу по иску ФИО3 к администрации МО ... о возмещении материального ущерба, причиненного изъятием земельного участка и компенсации морального вреда

установил:

... суда от Дата обезличена года ФИО3 отказано в удовлетворении его исковых требований к администрации МО ... о возмещении материального ущерба, причиненного изъятием земельного участка в размере 700875 рублей и компенсации морального вреда в размере 100000руб.

Кассационным определением от Дата обезличенаг. судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД решение суда от Дата обезличена г оставлено в силе.

Определением судьи Верховного суда РД от Дата обезличена г отказано в передаче в президиум Верховного суда РД надзорной жалобы ФИО3на решение ... суда от Дата обезличена г и на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от Дата обезличена г..

Определением судьи Верховного суда РФ от Дата обезличена г. надзорная жалоба ФИО3 на решение ... суда РД от Дата обезличена года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от Дата обезличена года по делу по иску ФИО3 к администрации МО ... о возмещении материального ущерба, причиненного изъятием земельного участка и компенсации морального вреда возвращено без рассмотрения по существу в связи с тем, что заявителем пропущен установленный законом срок для подачи надзорной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

ФИО3обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, на указанные постановления судебных инстанций .... Мотивируя тем, что процессуальные сроки на подачу искового заявления и надзорное обжалование им были пропущены по уважительной причине. А именно, утверждая, что документы для подготовки искового заявления о незаконном изъятии у него земельного участка ... были переданы им в 2007 году адвокату ФИО2, который умер в декабре 2007г. В связи с чем, указанные документы были возвращены ему лишь в мае 2010 году, тогда как решением ... суда от Дата обезличенаг. отказано в удовлетворении его исковых требований именно из-за отсутствия этих документов являющихся доказательствами, обосновывающими исковые требования и пропуска по неуважительной причине срока исковой давности.

Выслушав объяснения ФИО3 и его представителя и исследовав представленные в обоснование заявления документы суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Доводы ФИО3 о пропуске срока исковой давности на подачу искового заявления в суд в связи с тем, что документы в обоснование иска находились у адвоката ФИО2 и были возвращены ему в мае 2010 года не нашли в суде своего подтверждения. Так - как документы, на которые ссылается заявитель в заявлении о восстановлении срока, были приложены к иску ФИО3 к МО ... от Дата обезличенаг. и исследованы судом. При этом дело было рассмотрено по существу заявленных требований, в удовлетворении которых отказано решением от Дата обезличенаг., при этом из решения следует, что истечение срока исковой давности, заявленное ответчиком, также является одним из оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Заявителем также не представлены доказательства, по которым суд может признать уважительными причины пропуска срока для подачи надзорной жалобы. Уведомление о направление надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации, представленное ФИО3 суду, как доказательство и исследованное судом, не содержит должных реквизитов о вручении его адресату, на нем отсутствует печать почтового отделения, как получателя, так и печать почтового отделения отправителя, принявшего уведомление по возвращении с отметкой о вручении адресату.

В соответствии с ч.4 ст.112 ГПК РФ суд признает причины пропуска процессуального срока уважительными по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок, и если эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в силу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст.112 ГПК РФ,

определил:

ФИО3 в удовлетворении заявления о пропуске процессуального срока на подачу надзорной жалобы в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации на решение ... суда РД от Дата обезличена года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от Дата обезличена года по делу по иску ФИО3 к администрации МО «... о возмещении материального ущерба, причиненного изъятием земельного участка и компенсации морального вреда, отказать.

На определение суда может быть принесена частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РД в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья

Определение отпечатано в совещательной комнате.

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх