24 июля 2014

Дело №  5-223/2014

 Дело № 5-223/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

24 июля 2014 года                                                                          г.о. Железнодорожный       

Мировой судья судебного участка № 48 Железнодорожного судебного района Московской области Артемова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

БАРАНОВА А.А., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее к административной ответственности привлекавшегося:

- <ДАТА3> по ст. 12.18 КоАП РФ - назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей (штраф не оплачен),

- <ДАТА4> по ст. 12.9 ч. 2 КоАП РФ - назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей (штраф оплачен <ДАТА5>),

 УСТАНОВИЛ:

Баранов А.А. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Судом установлено, что <ДАТА6> в 16 часов 45 минут водитель Баранов А.А., двигаясь со стороны <АДРЕС> управляя автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, произвел обгон попутно движущегося транспортного средства, нарушив требование сплошной линии дорожной разметки, предусмотренной п. 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив тем самым требования п. 1.3 ПДД РФ.

В судебное заседание Баранов А.А. не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, одновременно пояснив, что вину признает, в совершении правонарушения раскаивается. Просит суд строго его не наказывать (л.д. <НОМЕР>

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу о виновности Баранова А.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина Баранова А.А. подтверждается представленными суду доказательствами, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7>, из которого следует, что <ДАТА6> в 16 часов 45 минут водитель Баранов А.А., двигаясь со стороны <АДРЕС> управляя автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, произвел обгон попутно движущегося транспортного средства, нарушив требование сплошной линии дорожной разметки, предусмотренной п. 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (л.д. <НОМЕР>

- план-схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА6>, составленной инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ржевский» Тверской области <ФИО1>, подтверждающей обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении. Со схемой Баранов А.А. ознакомлен, согласен, что подтверждается его подписью (л.д. <НОМЕР>

Суд не находит оснований не доверять представленным и исследованным в ходе рассмотрения настоящего дела доказательствам, поскольку используемые доказательства получены в соответствии с законом и устанавливают наличие события административного правонарушения и виновность Баранова А.А.

В соответствии с п. 9.1 ПДД РФ, количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Пунктом 1.1 Приложения № 2 к Правилам дорожного движения РФ предусмотрена горизонтальная разметка, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает, в том числе, границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем, несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: в нарушение Правил дорожного движения.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18 (ред. от 09.02.2012 г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 Обгон запрещен, 3.22 Обгон грузовым автомобилям запрещен, 5.11 Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 Направление движения по полосам, когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1.3 ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

С учетом изложенного, оценивая все имеющиеся доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Баранова А.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку Баранов А.А., нарушив требование сплошной линии дорожной разметки, осуществил выезд и движение по дороге, предназначенной для встречного движения.

Суд считает, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в материалах дела имеется достаточно доказательств для принятия законного и обоснованного решения. Суд доверяет изложенному в протоколе, схеме, поскольку нарушений требований КоАП РФ, при получении данных доказательств, не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Баранова А.А. суд, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

В соответствии со ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается, в том числе, повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Судом установлено, что ранее Баранов А.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений (предусмотренных главой 12 КоАП РФ), что подтверждается карточкой водителя на его имя (л.д. 15). Данное обстоятельство суд, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, признает отягчающим административную ответственность Баранова А.А.

При назначении конкретного наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, обстоятельства его совершения, установленные судом смягчающее и отягчающее административную ответственность обстоятельства, принимает во внимание личность виновного, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, учитывает отношение Баранова А.А. к назначенным ему ранее наказаниям в виде административных штрафов (не все штрафы оплачены) и не находит оснований для назначения Баранову А.А. наказания в виде административного штрафа.

В целях предупреждения совершения новых административных правонарушений, суд считает возможным назначить Баранову А.А. минимальное наказание из максимально возможного в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца, предусмотренное санкцией статьи за данное правонарушение.

Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца будет способствовать исправлению Баранова А.А., изменению им своего отношения к совершенному правонарушению, предупреждению совершения им новых правонарушений.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать БАРАНОВА А.А. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок ЧЕТЫРЕ месяца.

Разъяснить Баранову А.А., что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса (водительское удостоверение), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный городской суд Московской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

         Мировой судья                        подпись                                   Е.В. Артемова  

Оригинал документа
ст. 12.15 ч. 4
Телефоны юристов
Наверх