11 февраля 2011

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

11 февраля 2011 г. г. Ульяновск

Мировой судья судебного участка № 4 Засвияжского района г.Ульяновска Родионова Т.А.,

при секретаре Шакировой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» к Кафидовой О.А., Кафидовой Д.С., Полубоярцевой А.В. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

установил:

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» (далее ОАО «Ульяновскэнерго») обратилось с иском к Кафидовой Ольге Алексеевне, Кафидовой Дарье Сергеевне, Полубоярцевой Анне Владимировне о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. В обоснование иска указав, что ответчики, проживают в квартире <НОМЕР>, дома <НОМЕР> по улице Доватора в городе Ульяновске потребляют электрическую энергию для бытовых нужд и являются абонентами истца. Потребленную электроэнергию не оплачивают с <ДАТА2> по <ДАТА3>, имеется задолженность в размере 9566 рублей, которую просил взыскать с ответчиков и возврат государственной пошлины в сумме 400 руб.

В судебном заседании представитель истца - Вознесенский Е.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил взыскать с Кафидовой Ольги Алексеевны, Кафидовой Дарьи Сергеевны, Полубоярцевой Анны Владимировны в солидарном порядке задолженность потребленную электроэнергию в период с <ДАТА2> по <ДАТА4> в сумме 9566 рублей и возврат государственной пошлины 400 рублей, согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчики Кафидова О.А., Кафидова Д.С., Полубоярцева А.В. в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, о причинах не явки суду не сообщили.

Суд, с учетом мнения представителя истца, определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Сторонам разъяснялась ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом доказательства ненадлежащего исполнения ответчикам условий договора найма жилого помещения, наличие задолженности по оплате потребленной электрической энергии, были суду представлены.

Судом установлено, что в квартире <НОМЕР>, дома <НОМЕР> по <АДРЕС> г.Ульяновска зарегистрированы и являются собственниками: Кафидова О.А., Кафидова Д.С., Полубоярцева А.В. Тажк в указанной квартире зарегистрирована несовершеннолетняя внучка Гужева Виктория Михайловна, <ДАТА5> рождения. Данное обстоятельство подтверждается представленными документами: выпиской из лицевого счета, справкой <НОМЕР>.

Правоотношения между сторонами регулируются Жилищным Кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Из смысла данной нормы следует, что до достижения совершеннолетия данные права и обязанности возлагаются на законных представителей несовершеннолетнего.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещений в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Судом установлено, что ответчики потребленную электрическую энергию не оплачивали за период <ДАТА2> по <ДАТА3>, имеется задолженность в размере 9566 рублей, что подтверждается представленным истцом расчетом, произведенным на основании действующих тарифов.

Таким образом, требования истца о взыскании с ответчиков указанной суммы являются обоснованными.

В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон ( ст. 123 Конституции РФ) суд по данному делу обеспечил равенство прав участников процесса представлению, исследованию и заявлению ходатайств.

При рассмотрении дела суд исходил из представленных сторонами доказательств, иных доказательств сторонами не представлено.

В силу п. 1 ст. 98 ГПК РФ, Бюджетного Кодекса РФ, с ответчиков в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины 400 рублей, по 133 рубля 33 копейки с каждого.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 гпк РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования ОАО энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» удовлетворить.

Взыскать в пользу открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» с Кафидовой О.А., Кафидовой Д.С., Полубоярцевой А.В. в солидарном порядке задолженность за потребленную электрическую энергию за период с <ДАТА6> по <ДАТА3> в размере 9566 рублей.

Взыскать в пользу открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» с Кафидовой О.А., Кафидовой Д.С., Полубоярцевой А.В. судебные расходы по оплате государственной пошлины по 133 рубля 33 копейки с каждого.

Решение может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г.Ульяновска через мирового судью в течение 10 дней. Ответчики вправе в течение семи дней со дня получения копии решения подать мировому судье заявление об отмене заочного решения.

Мировой судья Т.А. Родионова

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Наверх