11 марта 2014

Дело № 1-137/2014

Дело № 1-137/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Волгоград «11» марта 2014 года

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Глухова А.В.,

при секретаре Мещеряковой К.С.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Центрального района г. Волгограда Жильцовой Е.Ю.,

подсудимого – Б-на Д. Е.,

защитника – адвоката Панфилова В.В., представившего удостоверение № 2243, ордер №... от ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в помещении Центрального районного суда ... уголовное дело в отношении:

Б-нА Д. Е., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Б-н Д.Е.незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере при следующих обстоятельствах:

Б-н Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 17 часов 00 минут, находясь около ..., расположенного по ул. ... в ..., обнаружил дикорастущие растения рода конопляных и, имея умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, сорвал неустановленное количество верхушечных частей указанных растений. После чего, находясь в этом же месте, высушил и измельчил указанные части растений, получив, таким образом, вещество серо-зеленого цвета растительного происхождения, которое согласно справке эксперта №... от ДД.ММ.ГГГГ составляет массу 8,13 грамма, и согласно заключения экспертизы материалов, веществ и изделий №... от ДД.ММ.ГГГГ года, является наркотическим средством каннабис (марихуана). Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконные хранение, приобретение без цели сбыта наркотических средств, Б-н Д.Е. упаковал полученное наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 8,13 грамма в сверток из фрагмента газетного листа, после чего поместил указанный сверток в правый боковой карман джинсовых брюк, надетых на нем и незаконно хранил при себе до момента задержания сотрудниками полиции, то есть до 03 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ, возле .... В ходе личного досмотра Б-на Д.Е., произведенного ДД.ММ.ГГГГ в 03 часа 45 минут в караоке-клубе «..., вышеуказанное наркотическое средство было изъято из правого кармана джинсовых брюк, надетых на нем.

Согласно Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №... «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228(1), 229 и 229(1) УК РФ», масса 8,13 грамма наркотического средства - каннабиса (марихуаны) - является значительным размером.

В судебном заседании подсудимый Б-н Д.Е. с предъявленным обвинением согласился, вину в совершении преступления признал полностью, раскаивается в содеянном. Он поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и при его участии. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он полностью осознает, как и осознает характер рассмотрения дела в особом порядке.

Защитник Панфилов В.В. заявил, что все условия, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены, в связи с чем, имеются основания для постановления приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель Жильцова Е.Ю. заявила, что она не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, подсудимый Б-н Д.Е. обоснованно привлечен к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса РФ, вина его в совершении данных преступлений полностью установлена собранными в ходе досудебного производства доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

Поскольку обвинение, с которым согласился Б-н Д.Е., является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, то суд в соответствии с соблюдением требований главы 40 УПК РФ постановляет приговор в особом порядке судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, суд квалифицирует действия Б-на Д.Е. по части 1 статьи 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Поведение Б-на Д.Е. в ходе судебного заседания не вызывает сомнений в его психической полноценности, он хорошо ориентируется в судебной ситуации. В связи с изложенным суд признает его вменяемым и, следовательно, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

При назначении Б-ну Д.Е. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, его роль в совершении преступления, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Б-н Д.Е. совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства и работы зарекомендовал себя положительно, что следует из представленных характеристик; ранее не судим согласно сведений и требований ИЦ ГУМВД Волгоградской области.

На учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоял и не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Б-на Д.Е., суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

Суд не может принять в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной от ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку она написана спустя значительное время после изъятия наркотического средства у Б-на Д.Е.

По этим же основаниям суд не может применить применения к ст. 228 УК РФ и признать добровольной сдачу наркотического средства.

Обстоятельств, отягчающих наказание Б-на Д.Е., суд не усматривает. В соответствии со ст. 316 УПК РФ, срок наказания подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании ст. 62 УК РФ при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Учитывая признание Б-ным Д.Е. вины, привлечения к уголовной ответственности впервые, суд, исходя из положений ч. 2 ст. 43 УК РФ, предусматривающей целью наказания восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения нового преступления, учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактическим обстоятельствам, личности виновного, характеризующегося положительно, полагает возможным назначить Б-ну Д.Е. наказание в виде штрафа как более эффективную меру наказания, позволяющую ему искупить свою вину.

При этом, суд руководствуется требованием закона, предписывающего, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При определении размера штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного Б-ным Д.Е. преступления, имущественное положение подсудимого, возможность получения дохода, а также оценивает реальную возможность исполнения назначенного ему наказания.

Меру пресечения Б-ну Д.Е. до вступления приговора в законную силу суд считает необходимым оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями статьи 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 309, 316 - 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Б-нА Д. Е.виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7000 (семи тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Б-ну Д.Е. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу – конверт наркотическим средством марихуана и конверт со срезом правого бокового кармана – уничтожить;

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд ... в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ, в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья – (подпись) А.В. Глухов

...

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх