10 июня 2014

Дело № 12-94/2014

Решение по административному делу - первый пересмотр Информация по делу №12-94/2014РЕШЕНИЕ

10 июня 2014 года              п. Славянка

Судья Хасанского районного суда Приморского края Синенко И.С., рассмотрев жалобу представителя Берестнева Алексея Владимировича Кучеренко Д.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 91 Хасанского района Приморского края от 23 апреля 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 91 Хасанского района от 23 апреля 2014 года Берестнев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции.

В жалобе представитель Берестнева А.В. Кучеренко Д.В. просит отменить постановление мирового судьи, ссылаясь на то, что постановление вынесено незаконно, выводы противоречат имеющимся в материалах дела и исследованным в судебном заседании доказательствам.

Берестнев А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, прихожу к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению жалобы.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с пунктом 2.3.2. Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090 по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, водитель транспортного средства обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно пункту 1.6. указанных Правил дорожного движения, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Факт отказа Берестнева А.В. от прохождения освидетельствования на состояние опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 24.02.2014, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также протоколом направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При этом нарушений Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 в отношении Берестнева А.В. допущено не было.

Основанием для направления на медицинское освидетельствование Берестнева А.В. послужило наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Мировой судья правильно квалифицировал действия Берестнева А.В.по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ и обоснованно назначил ему административное наказание в пределах санкции статьи.

Процессуальных нарушений, которые могли бы явиться основанием для отмены постановления мирового судьи, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.10, 30.7 КоАП РФ судья,

решил:

постановление мирового судьи судебного участка № 91 Хасанского района Приморского края от 23 апреля 2014 года оставить без изменения, жалобу представителя Берестнева А.В. Кучеренко Д.В. - без удовлетворения.

Федеральный судья      И.С. Синенко

Оригинал документа


ст. 12.26 ч.1;
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх