19 июля 2004

Дело № не определено

Гражданское дело <НОМЕР>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья Судебного участка Билибинского района Чукотского автономного округа Николаев Г.П., при секретаре судебного заседания Михайличенко И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Билибинского муниципального района о взыскании с Кузьминой (Карпенко) Таисии Васильевны 48.699 (сорок восемь тысяч шестьсот девяносто девять) рублей 79 копеек в счет задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги за период с октября 1997 года по июль 2004 года включительно и 1.560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей 99 копеек в счет уплаченной при подаче иска государственной пошлины,

установил:

МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района обратилось в суд с иском о взыскании с <ФИО1> (<ФИО2> 48.699 (сорок восемь тысяч шестьсот девяносто девять) рублей 79 копеек в счет задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги за период с октября 1997 года по июль 2004 года включительно и 1.560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей 99 копеек в счет уплаченной при подаче иска государственной пошлины по тем основаниям, что <ФИО1> (<ФИО2> является собственником <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> АО, имеет задолженность по оплате за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги, которые обязана выплачивать в соответствии со ст. ст. 153, 154 И 155 ЖК РФ, п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА2> <НОМЕР>.

Представитель МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района <ФИО3> Е.И., действующая на основании доверенности, исковые требования о взыскании с <ФИО1> (<ФИО2> задолженности по оплате за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги поддержала частично, уменьшила размер исковых требований и просила взыскать с <ФИО2> 5.187 рублей 84 копейки за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> включительно и уплаченную при подаче иска государственную пошлину соразмерно исковым требованиям.

Ответчик <ФИО1> (<ФИО2>, будучи надлежащим образом уведомленная о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явилась, обратившись с письменным заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие в связи с выездом по постоянному месту жительства в г. <АДРЕС>, указав, что ее интересы в судебном заседании будет представлять по доверенности ее мать <ФИО4>.

Суд, выслушав мнение представителя истца <ФИО5> и представителя ответчика <ФИО4>, полагавших возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика <ФИО1> (<ФИО2>, определил, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика <ФИО1> (<ФИО2>

Представитель ответчика <ФИО4> в судебном заседании исковые требования МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района о взыскании с <ФИО1> (<ФИО2> задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги и государственной пошлины не признала, в том числе в размере 5.187 рублей 84 копейки за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> включительно и уплаченную при подаче иска государственную пошлину соразмерно исковым требованиям по тем мотивам, что истцом был пропущен трехлетний срок обращения в суд с иском, то есть срок исковой давности, а также по тем причинам, что <ФИО1> (<ФИО2>, хотя и является собственником квартиры 35 <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, но в мае 2003 года снялась с регистрационного учеты и выехала на постоянное место жительства в г. <АДРЕС>, где проживает по настоящее время. Она полагает, что ее дочь ответчика <ФИО1> (<ФИО2> обманул бывший муж - <ФИО6>, который, оставаясь проживать в квартире, обещал производить оплату жилищно-коммунальных услуг.

Установив фактические юридически значимые обстоятельства дела, исследовав, оценив и проанализировав представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района о взыскании с задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> включительно и уплаченной при подаче иска государственной пошлины подлежат удовлетворению, однако частично.

В соответствии со ст. ст. 153 - 155 жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно договору купли-продажи <НОМЕР> от <ДАТА5> и выписок из финансово-лицевых счетов, ответчик <ФИО1> (<ФИО2> является собственником <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> вследствие чего является обязанной производить оплату жилищно-коммунальных услуг, не зависимо от того, проживает она или нет в квартире, которая является ее собственностью.

В соответствии с расчетами, представленными истцом МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района, задолженность по оплате за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги у ответчика <ФИО1> (<ФИО2> за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> включительно составляет 5.187 рублей 84 копейки (от исковых требований в остальной части представитель МП ЖКХ <АДРЕС> муниципального района по причине истечения срока исковой давности отказалась).

Таким образом, с ответчицы <ФИО1> (<ФИО2> за названный период подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вместе с тем, с учетом того, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, Суд считает, что с <ФИО1> (<ФИО2> подлежит взысканию задолженность в меньшем размере, чем заявлено в исковых требованиях, то есть за вычетом платы за воду, канализацию и мусор; в остальной части, то есть оплату за ремонт и содержание жилья и за отопление ответчик <ФИО1> (<ФИО2>, будучи собственником, производить обязана.

Согласно представленной стороной ответчика ксерокопии паспорта ответчика <ФИО1> (<ФИО2>, которая, расторгнув брак с бывшим мужем - <ФИО6>, <ДАТА6> в Отделе ЗАГСа администрации <АДРЕС> района <АДРЕС> АО зарегистрировала брак с <ФИО8>, изменив фамилию с <ФИО2> на <ФИО1>, ответчик <ФИО1> (<ФИО2>, выехав в мае - июне 2003 года в г. <АДРЕС>, с <ДАТА7> была зарегистрирована и до настоящего времени проживает по адресу: проспект <АДРЕС>.

В период с <ДАТА3> по <ДАТА4> месячный тариф по оплате за воду составлял 110 рублей 50 копеек, месячный тариф за канализацию и за мусор составлял 27 рублей 10 копеек. Если месячная оплата за жилищно-коммунальные услуги составляла 1.296 рублей 96 копеек, то за вычетом месячного тарифа за воду, канализацию и мусор, ежемесячная плата, которую обязана была вносить собственник квартиры ответчик <ФИО1> (<ФИО2> составляла 1.159 рублей 36 копеек, а за 4 месяца - 4.637 рублей 44 копейки. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика <ФИО1> (<ФИО2>

Суд считает несостоятельными доводы ответчика <ФИО1> (<ФИО2> и ее представителя <ФИО4> о том, что, хотя ответчик <ФИО1> (<ФИО2> и является собственником квартиры 35 <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, но в мае 2003 года снялась с регистрационного учеты и выехала на постоянное место жительства в г. <АДРЕС>, где проживает по настоящее время, а также то, что будто бы <ФИО1> (<ФИО2> обманул ее бывший муж - <ФИО6>, который, оставаясь проживать в квартире, обещал производить оплату жилищно-коммунальных услуг, так как обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг лежит на собственнике квартиры, не зависимо от того, зарегистрирован он на жилой площади и проживает ли в ней.

Как указано в ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Частью 1 ст. 98 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы соразмерно удовлетворенным исковым требованиям. Таким образом, в счет уплаченной при подаче иска государственной пошлины в пользу МП ЖКХ <АДРЕС> района с ответчика <ФИО1> (<ФИО2> соразмерно удовлетворенным исковым требованиям о взыскании в счет задолженности жилищно-коммунальных услуг 4.637 рублей 44 копеек, подлежат взысканию 400 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства <АДРЕС> муниципального района к <ФИО1> (<ФИО2> о взыскании задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства <АДРЕС> муниципального района с <ФИО1> (<ФИО2> 4.637 рублей 44 копейки в счет задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> включительно и 400 рублей в счет уплаченной при подаче иска государственной пошлины.

В удовлетворении остальных исковых требований Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства <АДРЕС> муниципального района к <ФИО1> (<ФИО2> о взыскании задолженности за ремонт и содержание жилого фонда и коммунальные услуги, а также уплаченной при подаче иска государственной пошлины, за период с апреля 2004 года по июль 2004 года включительно отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения сторонами решения суда в окончательной форме в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> автономного округа путем подачи апелляционной жалобы через Судебный участок мирового судьи <АДРЕС> района <АДРЕС> автономного округа.

Мировой судья

Судебного участка <АДРЕС> района <ФИО9>

Копия верна.

Мировой судья

Судебного участка <АДРЕС> района <ФИО9>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх