18 февраля 2011

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Анадырь 18 февраля 2011 года

Судебный участок мирового судьи города Анадырь Чукотского автономного округа в составе:

мирового судьи Лукичевой Е.Б.,

при секретаре Мустафиной А.А.,

с участием:

представителя истца - Чистоусовой А.В. действующей на основании доверенности 30.09.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонное) к <ФИО1> о взыскании выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда,

установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к <ФИО1> о взыскании выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда

В обоснование иска указано, что в соответствии со ст. 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда.

Пунктом 1 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. №176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно» (далее Постановление № 176), предусмотрено право на компенсацию проезда неработающим пенсионерам.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно является льготой, предоставляемой государством, которая ориентирована на определенный круг лиц и подтверждение статуса неработающего пенсионера является одним из обязательных условий для получения указанной компенсации.

Данная компенсация осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в порядке межбюджетных отношений бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, в пределах ассигнований, предусмотренных в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Министерству финансов Российской Федерации (п.2 Постановления № 176) и является целевой выплатой.

Согласно Положению о Пенсионном Фонде Российской Федерации (России), утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1997 г. № 2122-1 Пенсионный Фонд РФ обеспечивает организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также на него возложены обязанности по контролю за правильным и рациональным расходованием его средств. Более того, возложена обязанность по своевременному выявлению и пресечению расходования денежных средств в отсутствие установленных законом оснований.

16.10.2008 г. <ФИО1> обратилась в ГУ УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО с заявлением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно по маршруту Горячинск - Улан-Удэ - Москва - Анадырь.

По материалам выплатного дела № 259 <ФИО1>, <ДАТА7> рождения, состоит на учете в ГУ-УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО с <ДАТА8> как получатель трудовой пенсии по старости.

ГУ-УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО 21.10.2008 года было рассмотрено заявление <ФИО1> и представленные ею документы.

Согласно данным трудовой книжки АТ-1 <НОМЕР>, с <ДАТА10> <ФИО1> была принята на работу в ГУ «Окружной спортивно - досуговый комплекс», уволена 26.12.2005г. Записи о приеме на работу после указанной даты увольнения отсутствовали.

В соответствии со справкой, выданной отделом персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ГУ - УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО, <ФИО1> в качестве предпринимателя на учете в Пенсионном фонде не состоит.

Зарегистрирована по месту жительства в Чукотском АО г. Анадырь.

Для осуществления компенсации так же представлены проездные документы по маршруту Горячинск - Улан-Удэ - Москва - Анадырь.

По факту рассмотрения заявления пенсионерки было вынесено Решение о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда от 21.10.2008г. № 116 в размере 31 095 (тридцать одна тысяча девяносто пять) рублей 00 копеек.

На момент обращения, в лицевом счете застрахованного лица, имевшегося в распоряжении ГУ - УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО сведения о работе <ФИО1> отсутствовали, в связи с тем, что сведения о каждом работающем застрахованном лице страхователь, согласно п. 2 ст. 11 федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.96 «об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» представляет один раз в год, но не позднее 1 числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Данные сведения передаются в те органы Пенсионного фонда Российской Федерации, в которых эти работодатели зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взносов. То есть, возможность проверки сведений о работе застрахованных лиц за период 2008 г. у страховщика возникает с 1 марта 2009г.

Пенсионный фонд Российской Федерации (государственное учреждение) и его территориальные органы в соответствии со ст. 5 федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

ГУ - У ПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО в соответствии с п.1 Положения о государственном учреждении - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Анадырь и Анадырскому району Чукотского автономного округа утв. Постановлением ПФР от 18.03.2002г. № 24п непосредственно подчиняется Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу (далее Отделение), следовательно, в своей деятельности руководствуется методическими рекомендациями Отделения. л

Письмом Отделения от 18.01.2008г. №13-08/ даны указания о ведении работы при принятии документов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в целях исключения принятия решений о предоставлении компенсации и соответственно необоснованных выплат пенсионерам, осуществляющим трудовую деятельность. В соответствии с указанным письмом были даны рекомендации по проведению проверки поступления страховых взносов на заявителей при окончании финансового года.

22 октября 2009 года в результате проведенной проверки лицевого счета застрахованного лица был выявлен факт работы <ФИО1> в ТСЖ «ЖСК» за расчетный период с 09.01.2008г.по 31.12.2008г. и в ГУК ЧАО ГЧЭА «ЭРГЫРОН» за расчетный период с 01.12.2008г. по 31.12.2008г.

Таким образом, <ФИО1>, был скрыт факт работы с целью получения компенсации по оплате проезда и представлены недостоверные сведения о работе. На момент рассмотрения заявления о компенсации и приложенных документов ГУ УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО факт работы ответчика не мог быть выявлен, что повлекло нецелевое расходование бюджетных средств.

Неправомерными действиями <ФИО1> причинен реальный ущерб ГУ УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО, а именно - нецелевое использование бюджета ПФР.

23.10.2009г. в адрес <ФИО1> было направлено письмо, с предложением явиться в ГУ УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО для решения вопроса о возврате в добровольном порядке выплаченной компенсации.

Однако до настоящего времени данные денежные средства <ФИО1> не возвращены.

С 12.11.2009г. ГУ УПФР по г. Анадырь и Анадырскому району ЧАО в адрес ГУ -ОПФ РФ по Республике Бурятия направлялись запросы с целью предоставления информации и подтверждения достоверности сведений о стаже <ФИО1>

29.06.2010г. от ГУ - ОПФ РФ по Республике Бурятия был получен ответ о подтверждении стажа <ФИО1> с приложением объяснений застрахованного лица и справкой от страхователя.

В соответствии со ст. 15 федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны: предъявлять страховщику содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным законом; сообщать страховщику о всех изменениях, влияющих на выплату обязательного страхового обеспечения; соблюдать установленные для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения условия. В случае невыполнения указанных в настоящей статье обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованные лица несут ответственность в размере причиненного ими ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение излишне выплаченных сумм из бюджета Пенсионного фонда РФ на основании предоставленных застрахованным лицом недостоверных сведений или в результате не сообщения указанным лицом об изменениях, влияющих на размер страхового возмещения, виновные лица обязаны возместить излишне полученные суммы, то есть причиненный вред, в гражданско-правовом порядке. Материальная ответственность в данном случае наступает в соответствии с гражданским законодательством.

15 марта 2010 года Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Анадырь и Анадырскому району Чукотского автономного округа реорганизовано путем слияния с образованием нового юридического лица - Управления Пенсионного фонда Российской федерации (государственного учреждения) по г.Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонного), которое является территориальным органом страховщика (ПФР), осуществляет представительство в судебных органах при рассмотрении вопросов пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, осуществления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Российской Федерации, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, отнесенным законодательством к компетенции ПФР.

Истец просит взыскать с <ФИО1> в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонного) выплаченную компенсацию расходов по оплате проезда в размере 31 095 рублей 00 копеек.

До рассмотрения дела по существу истец от исковых требований о взыскании с <ФИО1> выплаченной компенсации расходов по оплате проезда в размере 31 095 рублей 00 копеек, отказался в полном объеме, о чем представил суду письменное заявление, в котором указал, что денежные средства уплачены ответчиком добровольно, последствия отказа от иска разъяснены и понятны.

Представитель истца в судебном заседании поддержала заявление о прекращении дела в связи с отказом от иска, так как ответчиком денежные средства были возмещены добровольно и в полном объеме.

Ответчик в зал судебного заседания не явился, о месте , времени и дате рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

В соответствии с ч. 4. ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Отказ, заявлен истцом добровольно. Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону, и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, суд его принимает и не входит в дальнейшее обсуждение требований истца.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173,220, 221, 224 гпк РФ,

определил:

Принять отказ от иска Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонное) к <ФИО1> о взыскании выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда в размере 31 095 рублей 00 копеек.

Производство по делу <НОМЕР> по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонное) к <ФИО1> о взыскании выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда в размере 31 095 рублей 00 копеек - прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Анадырский городской суд через судебный участок мирового судьи г. Анадырь.

Мировой судья (подпись) Е.Б. Лукичева

копия верна

Мировой судья Е.Б. Лукичева

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Наверх