17 июля 2013

Дело № 1-75/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ<адрес>

Октябрьский районный суд <адрес>, Чеченской Республики в составе: председательствующего судьи Юсупова Р. Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес>ФИО5,

защитника ФИО6, представившего удостоверение № от 08. 07. 2009 г. и ордер № от 03. 07. 2013 г.,

подсудимого ФИО1-Х.,

при секретаре судебного заседания ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ФИО1-Хасановича, родившегося

17. 04. 1975 г., в <адрес>, ЧИАССР, гражданина

РФ, образования н/ высшее, женатого, имеющего на

иждивении двоих несовершеннолетних детей, не

работающего, военнообязанного, не судимого,

проживающего по адресу: ЧР, <адрес>, ул.

Б. Хмельницкого, <адрес>, обвиняемого в

совершении преступления предусмотренного

ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

ФИО1-Х., ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 13 часов находясь в <адрес>, расположенном по <адрес>, ЧР, незаконно приобрёл наркотическое средство «Дезоморфин», изготовленный ФИО3 (осужденного за данное преступление по приговору Октябрьского районного суда <адрес>ДД.ММ.ГГГГ) и незаконно хранил его при себе без цели сбыта.

В тот же день между 13 и 14 часами, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСКН России по ЧР, в указанном выше жилом помещении, при личном досмотре у ФИО1-Х. в кармане брюк, в которые он был одет, был обнаружен и изъят флакон с тёмно-коричневой жидкостью.

Согласно заключения эксперта ЭКО УФСКН РФ по ЧР от 25. 04. 2010 года, за № 137, изъятое у ФИО1-Х. вещество является наркотическим средством «Дезоморфином» массой 5, 8 грамм.

( т. 1 л. д. 36-38)

Согласно заключения эксперта ЭКО УФСКН РФ по ЧР от 20. 02. 2013 года, за № 071,сделанное в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 01. 10. 2012 года за № 1002, изъятое у ФИО1-Х. вещество является наркотическим средством «Дезоморфином» массой в перерасчёте на сухой остаток 0, 19488 грамм.

(т. 1 л. д. 160- 162)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № от 01. 10. 2012 года наркотическое средство «Дезоморфин» массой свыше 0,05 грамм до 0, 25 грамм (в перерасчёте на сухой остаток) составляет значительный размер.

При этом новая редакция указанного выше Постановления Правительства РФ и соответствующая норма УК РФ улучшают положение ФИО1-Х., поскольку масса изъятого у него наркотика в ранее действовавших нормах расценивалась как крупная, а в действующем законе она является только как значительная и учитывается только в сухом виде, для ст. 228 УК РФ, следовательно, согласно ст. 10 УК РФ, в данном случае закон имеет обратную силу и распространяется на подсудимого.

В связи с изложенным, суд руководствуется действующей редакцией ч. 1 ст. 228 УК РФ.

ФИО1-Х. вину свою признал полностью, поддержал своё ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, пояснив, что понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, и что данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству ФИО1-Х. и с согласия государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства, в соответствии с требованиями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объёме и подтверждено собранными по делу доказательствами.

Действия ФИО1_С-Х. по ч. 1 ст. 228 УК РФ квалифицированны правильно, поскольку он совершил незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

С учётом указанных обстоятельств, суд считает необходимым назначить ФИО1-Х. наказание с соблюдением требований предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При определении меры и вида наказания подсудимому, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его личность, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Подсудимый вину свою признал полностью, раскаивается в содеянном, ранее не судим, имеет на иждивении жену и двоих несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту жительства, не страдает наркоманией и не нуждается в принудительном лечении, что в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд расценивает как обстоятельства смягчающие наказания.

Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд по делу не усматривает.

Приведённые доводы, а также положительно характеризующие ФИО1-Х. данные, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, его самокритичная оценка своих действий, а также тот факт, что после совершения вменяемого ему преступления прошло более трёх лет, и в последующем не совершил каких-либо противоправных действий, и он, как лицо ранее переступившее требования закона, уже не представляет социальной опасности, всё это в целом свидетельствуют о том, что для исправления и перевоспитания осужденного не требуется его изоляция от общества.

Оценивая в совокупности, приведённые по делу доказательства, суд считает необходимым признать ФИО1-Х. виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в пределах санкции указанной нормы закона условно с соблюдением требований предусмотренных ст. 73 УК РФ.

Такая мера наказания, положительно скажется на условия жизни его семьи, благополучие которой полностью зависит от подсудимого, а также она является соразмерной содеянному и будет способствовать его исправлению и перевоспитанию.

Суд также считает, что ФИО1-Х. не подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если лицо совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда.

Как усматривается из материалов уголовного дела, ФИО1-Х. был объявлен правоохранительными органами в розыск о чём он располагал необходимой информацией.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 299, 302, 303,304 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО1-Хасановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Назначить ФИО1-Хасановичу по ч. 1 ст. 228 УК РФ 2 (два) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1-Хасановичу наказание, в виде 2 (двух) лет лишения свободы, считать условным с установлением ему испытательного срока 2 (два) года.

Обязать ФИО1-Хасановича в период испытательного срока не менять место жительства, не выезжать за пределы <адрес> без ведома специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, куда обязать его являться для регистрации дважды в месяц.

В соответствии со ст. 72 УК РФ зачесть в счёт отбытия назначенного срока наказания, предварительное заключение под стражу с ДД.ММ.ГГГГ.

Из-под стражи освободить немедленно в зале судебного заседания.

Вещественное доказательство «Дезоморфин» массой 0, 19488 грамм (оставшееся после проведения экспертизы), уничтожить на месте, как не представляющую ценность.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке через Октябрьский районный суд <адрес> в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, который исчисляется с момента вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Р. Ю. Юсупов

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх