15 января 2013

Дело № 1-8/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ<адрес>

Октябрьский районный суд <адрес>, Чеченской Республики , в составе: председательствующего судьи Юсупова Р. Ю.,

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора <адрес>ФИО5,

защитника ФИО2, представившего удостоверение № 40. от 29. 12. 2005 года и ордер № 5158, от 05. 12. 2012 года,

подсудимого ФИО1,

при секретаре судебного заседания ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, родившегося

ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, Шалинского

района, ЧИАССР, образования средне - специального,

женатого, имеющего двоих несовершеннолетних

детей, работающего водителем такси, гражданина РФ,

военнообязанного, проживающего по адресу:

Чеченская Республика, <адрес>,

<адрес>, не судимого,

(судимости погашены), обвиняемого в совершении

преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

ДД.ММ.ГГГГ, в вечернее время суток, на пустыре, расположенном в районе торгово-развлекательного центра «Грозный – Сити», ФИО1, в нарушении требований Федерального закона РФ № от 08. 01. 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконно собрал верхушечные части листьев растения дикорастущей конопли, которые за тем измельчил, насыпал в спичечный коробок и в бумажный свёрток и хранил для личного потребления в автомашине марки ВАЗ – 111930 с государственным регистрационным номером «В 138 МХ 95 RUS.

В тот же вечер, в 00 часов 55 минут, в районе площади «Минутка» <адрес>, указанная автомашина под управлением ФИО1 была задержана и в ходе её досмотра, в карманчике левой передней двери, было обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 8, 27 грамм.

Согласно заключения эксперта ЭКЦ МВД РФ по ЧР за № 539/С от 30. 10. 2012 года, изъятое у ФИО1 вещество является наркотическим средством марихуаной (каннабис) массой 8, 27 грамма.

(л. д. 49 - 51)

В соответствии с постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ года, (с последующими изменениями), марихуана (каннабис) отнесена к наркотическим средствам, свободный оборот которых на территории РФ запрещён, а её масса свыше 6 грамм является крупным размером.

ФИО1 вину свою признал полностью, поддержал своё ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, пояснив, что понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, данное ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству ФИО1 и с согласия государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства, в соответствии с требованиями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объёме и подтверждено собранными по делу доказательствами. Вместе с тем, суд считает необходимым квалифицировать действия ФИО1 по ч. 1 ст. 228 УК РФ в редакции от 01. 03. 2012 года, поскольку им было совершено незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства не в крупном размере (как указано в ранее действовавшей редакции данной нормы закона) а в значительном размере. Такая квалификация действий подсудимого не отягчает его положение и соответствует требованию действующего законодательства. С учётом указанных обстоятельств, суд считает необходимым назначить ФИО1 наказание с соблюдением требований предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При определении меры и вида наказания подсудимому, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его личность, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Подсудимый вину свою признал полностью, раскаивается в содеянном, ранее не судим (судимости погашены), положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении двоих малолетних детей, что в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд расценивает как обстоятельства смягчающие наказания.

Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд по делу не усматривает.

Вместе с тем, разрешая вопрос об определении ФИО1 вида наказания, суд учитывает то, что данное преступление представляет для общества повышенную социальную опасность. Кроме того, подсудимый, работая водителем такси и имея пристрастие к наркотикам, подвергает опасности не только своих пассажиров, но и других людей.

Данный вывод суда основывается на том, что ФИО1 в 2007 году уже привлекался к уголовной ответственности именно за аналогичное преступление.

При этом, учитывая тот факт, что судимость в отношении подсудимого погашена, суд расценивает данное обстоятельство как характеризующий фактор, который не исключает возможность совершения им вновь преступления.

В связи с чем, суд считает необходимым назначить ФИО1 реальную меру наказание в виде лишения свободы, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с отбыванием назначенного наказания, по изложенным выше основаниям, и согласно п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, в колонии- поселении, что будет соразмерно содеянному и способствовать его возможному исправлению и перевоспитанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 299, 302, 303,304 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Назначить ФИО1 по ч. 1 ст. 228 УК РФ 1 (один) год лишения свободы с отбыванием назначенного срока наказания в колонии – поселении.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Обязать ФИО1 самостоятельно следовать к месту отбывания наказания за счёт государства в соответствии с предписанием, выданным уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства, в порядке предусмотренном ч. 1 и ч. 2 ст. 75. 1 УИК РФ.

Начало отбытия, назначенного судом срока наказания исчислять со дня прибытия осужденного, в соответствии с предписанием, в колонию – поселение, с зачётом времени следования осужденного к месту отбывания наказания в срок лишения свободы из расчёта один день за один день лишения свободы.

Вещественное доказательство–марихуану (каннабис) массой 7,87 грамм, (0, 4 грамм израсходовано при проведении экспертизы), хранящуюся в камере хранения ОП-2 УМВД РФ по <адрес>, в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, как средство, запрещённое к свободному обращению и не представляющую ценность, уничтожить на месте.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке через Октябрьский районный суд <адрес> в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, который исчисляется с момента вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Р. Ю. Юсупов

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх