19 июля 2013

Дело № 2-819/2013 ~ М-816/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ<адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> Республики в составе:

судьи Мачукаева Б.И.,

с участием заместителя прокурора <адрес>ФИО2,

представителя МУП «Горводоканал <адрес>» ФИО4,

при секретаре судебного заседания ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора <адрес>, поданного в порядке ст. 45 ГПК РФ, к МУП «Горводоканал» <адрес> в интересах ФИО1 о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

И.о. прокурора <адрес> обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, с иском к МУП «Горводоканал», в интересах ФИО1 о взыскании задолженности по заработной плате, обосновывая свои требования следующим.

В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации гарантируются права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждение за свой труд, без какой то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В нарушении этих требований, ФИО1, работающему в должности электромонтера по Р и ОЭО 4-разряда в электроцех в МУП «Горводоканал» за период работы с 1 по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не произведена выплата заработной платы.

Согласно справке представленной МУП «Горводоканал» <адрес>, у указанного учреждения перед ФИО1, образовалась задолженность в сумме 9 573 руб., которые просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика ФИО4 исковые требования признал и пояснил, что задолженность образовалась в силу стечения обстоятельств, связанных с расчетами проводимых бухгалтерией и насколько ему известно, этот вопрос должен быть уже решён в течение этой недели.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № об охране заработной платы относительно защиты заработной платы заработная плата выплачивается через регулярные промежутки времени. Если не существует других соответствующих урегулирований, обеспечивающих выплату заработной платы через регулярные промежутки времени, то периоды выплаты заработной платы должны быть предписаны национальным законодательством или определены коллективным договором.

Статья 2 ТК РФ определяет основные принципы правового регулирования трудовых отношений, к которым в частности относится обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Согласно приказа №-К от ДД.ММ.ГГГГ по МУП «Горводоканал» ФИО1, принят на работу электромонтером по Р и ОЭО 4-разряда в электроцех с ДД.ММ.ГГГГ, с оплатой труда согласно штатному расписанию.

Из справки МУП «Горводоканал <адрес>», следует, что учреждение имеет перед ФИО1 задолженность по заработной плате в сумме 9 573 руб.

Кроме того, в судебном заседании ответчик признал исковые требования, и суд принимает эти признания. Эти обстоятельства, в соответствии с ч.4 ст. 198 ГПК РФ, уже являются достаточными основаниями для удовлетворения заявленного иска без приведения других доказательств.

Оценивая в совокупности, приведенные по делу доказательства, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу ФИО1 задолженность в заработной плате в сумме 9 573 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования и.о. прокурора <адрес> заявленные в соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ в интересах ФИО1, удовлетворить.

Взыскать с МУП «Горводоканал» <адрес> в пользу ФИО1, задолженность по заработной плате в сумме 9 573 (девять тысяч пятьсот семьдесят три) рублей и государственную пошлину в доход государства в сумме 400 рублей.

Решение в части взыскания заработной платы, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ, обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Октябрьский районный суд <адрес> в Верховный Суд ЧР в течение месяца со дня его вынесения.

Судья: (подпись) Б.И. Мачукаев

Копия верна:

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх