18 июня 2013

Дело № 1-492/2013

Решение по уголовному делу Информация по делу

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

18 июня 2013 года         Прикубанский районный суд

города Краснодара в составе:

председательствующего      Никонова А.И.

при секретаре      Воинской В.А.

с участием прокурора     Стародубцева Т.Г.

адвоката             Рощипка О.А.

представившего удостоверение № ордер №

подсудимой             X.К.А.    

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению X.К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> ст.Тверская <адрес>, гражданки <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

X.К.А. совершила покушение на дачу взятки должностному лицу, лично за совершение заведомо незаконных действий, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, X.К.А. находясь в помещении служебного кабинета № следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (<адрес>) следственного управления УМВД РФ по <адрес> по адресу: <адрес> совместно со старшим следователем отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (<адрес>) СУ УМВД РФ по <адрес> старшим лейтенантом юстиции Малеевым Е.А., являющимся должностным лицом в производстве которого находилось уголовное дело № по обвинению Р.Е.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, являющегося сожителем X.К.А.. В ходе разговора со следователем Малеевым Е.А., X.К.А. преследуя цель добиться наименьшего наказания Р.Е.Н. в случае вынесения в отношении него обвинительного приговора, поинтересовалась у следователя Малеева Е.А. о возможности переквалификации действий Р.Е.Н. на менее тяжкое преступление, на что следователь Малеев Е.А. ответил ей отказом в виду обоснованности предъявленного обвинения материалами уголовного дела. Тогда у X.К.А. возник умысел на дачу взятки должностному лицу - следователю Малееву Е.А. за совершение заведомо незаконных действий.

Во исполнение своего преступного умысла, X.К.А. осознавая, что Малеев Е.Н. является должностным лицом, в должностные обязанности которого входит осуществление предварительного следствия по уголовным делам, предложила последнему денежное вознаграждение в качестве взятки за совершение заведомо незаконных действий, а именно за прекращение уголовного преследования Р.Е.Н. в части предъявленного ему обвинения по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и предъявлении ему обвинения в совершении менее тяжкого преступления, на что Малеев Е.А. ответил ей отказом.

В свою очередь, Малеев Е.Н. осознавая противоправность действий X.К.А. незамедлительно сообщил о поступившим в его адрес предложении взятки от X.К.А. в отдел полиции (<адрес>) УМВД по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 16 часов 32 минут по 16 часов 35 минут, X.К.А. в продолжение реализации своего преступного умысла, направленного на дачу взятки должностному лицу - следователю Малееву Е.А. за уменьшение объема обвинения предъявленного Р.Е.Н., не будучи осведомленной в том, что уголовное дело № в рамках которого Р.Е.Н. привлекался к уголовной ответственности направлено в прокуратуру <адрес> для утверждения обвинительного заключения и производство следственных и процессуальных действий по нему невозможно, самостоятельно прибыла в служебный кабинет № СО РПОТ ОП (ПО) СУ УМВД РФ по <адрес>, находящийся на территории отдела полиции (<адрес>) УМВД РФ по <адрес> по адресу: <адрес> занимаемый Малеевым Е.А. и намереваясь достичь с ним договоренности об уменьшении объема предъявленного Р.Е.Н. обвинения с ч.3 ст.30 п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ на менее тяжкое преступление, передала следователю Малееву Е.А. денежные средства в сумме 25 000 рублей.

Таким образом, X.К.А. выполнила все действия направленные на совершение преступления, однако завершить свой преступный умысел ей не удалось по независящим от нее обстоятельствам, а именно в виде пресечения ее действий сотрудниками отделения № отдела ЭБиПК УМВД России по <адрес> в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

X.К.А. вину в предъявленном обвинении признала в полном объеме, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения. Данное ходатайство было заявлено ей добровольно, после консультаций с адвокатом. При этом порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства подсудимой разъяснены и поняты.

Государственный обвинитель считает возможным рассмотреть дело в особом порядке принятия судебного решения, поскольку соблюдены все необходимые для этого условия.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Исходя из изложенного, суд считает, что предусмотренные законом условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

Действия подсудимой правильно квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу, лично за совершение заведомо незаконных действий, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства смягчающие наказание, личность подсудимой.

X.К.А. совершила преступление, относящееся к категории тяжких, впервые, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении <данные изъяты>, раскаивается в содеянном, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Суд считает, что ей должно быть назначено наказание не связанное с лишением свободы, в виде штрафа.        

руководствуясь ст.316 УПК РФ суд,

                  П Р И Г О В О Р И Л:

X.К.А. признать виновной и назначить наказание по ч. 3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ штраф в размере тридцатикратной суммы взятки - <данные изъяты>

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

     Вещественные доказательства: диск с видеозаписью факта передачи денежных средств - хранить при уголовном деле; денежные средства в сумме 25000 рублей, представленные девятью купюрами, из которых 4 купюры достоинством по 5000 рублей каждая, имеющие серийные номера: бх 5734792, ек 8102849, еь 2708634,бб 4547482 и 5 денежных купюр достоинством по 1000 рублей каждая, имеющие серийные номера: чЛ 4906356, ЛЕ 6637305, КГ 3836491, чч 2899500, ЗБ 1558386, хранящиеся в материалах уголовного дела - обратить в доход государства; компакт-диск с детализацией телефонных переговоров X.К.А. по абонентскому номеру +79898319148 и Ложниковой И.О. по абонентскому номеру - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд через районный суд г.Краснодара в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий:

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх