дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Шалинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ярославцева В.Е.,

при секретаре Забродской Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ермолиной Марины Михайловны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> о признании права собственности на жилой доми земельный участок

у с т а н о в и л

По договору купли-продажи (расписке) от ДД.ММ.ГГГГ Ермолина М.М. приобрела у ФИО1 домовладение, состоящее из жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, №.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер.

До настоящего времени указанным домовладением распоряжается на праве собственности Ермолина М.М..

Ермолина М.М. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о признании за нею права собственности на жилой дом и земельный участок по указанному адресу, мотивируя свое требование тем, что она принимает меры по сохранности указанного недвижимого имущества в виде жилого дома и земельного участка, владеет им непрерывно, открыто, добросовестно, оплачивает необходимые платежи и налоги, производит его содержание в надлежащем состоянии, защищает от посягательств третьих лиц. Однако, до настоящего времени государственную регистрацию она не оформила надлежащим образом. Он продолжает распоряжаться домовладением, как своей собственностью. Она не может распорядиться указанным домовладением ввиду отсутствия государственной регистрации на данную недвижимость.

Признание права собственности на одну вторую часть домовладения за нею порождает определенные юридические последствия, поэтому она просит признать ее собственником одной второй части жилого дома и земельного участка.

В судебном заседании истец требования по заявленному иску поддержала, указав, что она не может распорядиться домовладением по своему усмотрению, поскольку данная недвижимость в установленном порядке не зарегистрирована, а она желает узаконить свое право, поэтому просит признать право собственности на указанную недвижимость за нею.

Ответчик - Комитет по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> в суд своего представителя не направили, доказательств в обоснование возражений по иску не предоставили, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя, не возражают в удовлетворении исковых требований, так как данная недвижимость в реестре муниципальной собственности не числится (л.д.№).

Заслушав мнения истца, согласившегося рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика, свидетелей ФИО5, ФИО2, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации - Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из договора купли-продажи (расписки) от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Ермолина М.М. приобрела в собственность жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ <адрес> (л.д.№).

Свидетель ФИО5 показала в судебном заседании, что присутствовала при заключении договора купли-продажи указанного домовладения, при ней покупатель Ермолина М.М. отдала продавцу ФИО1 оговоренную в расписке сумму денег.

Согласно представленному истцом свидетельству о смерти подтверждено, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

Свидетель ФИО2 подтвердила суду, что жилой дом по указанному адресу был построен ее родителями 0- отцом и матерью ФИО1. Она знает и подтверждает, что указанное домовладение ее отец продал Ермолиной М.М. за 30 000 рублей, при данной сделке купли-продажи присутствовали свидетели, поэтому она не возражает в удовлетворении исковых требований.

Сведения о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок общей площадью 1697 кв.м. по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ <адрес> отсутствуют (л.д.№).

После смерти ФИО1 установлено, что наследственного дела в Шалинской нотариальной конторе не заводилось (л.д.№).

Судом, кроме того, проанализированы имеющиеся в деле письменные доказательства. Домовладение под запретами, иными ограничениями не состоит.

В то же время, согласно приобщенному к материалам дела свидетельству о праве собственности на землю установлено, что собственником земельного участка до настоящего времени числится ФИО1,(свидетельство № от08.10.1992 года) (л.д.№).

Поскольку Ермолина М.М. распоряжается домовладением открыто, добросовестно - в соответствии с его предназначением, значит, имеются основания для удовлетворения иска, так как противного в суде не установлено.

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое Ермолиной Марины Михайловны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> о признании права собственности на жилой доми земельный участок заявление удовлетворить.

Признать за Ермолиной Мариной Михайловной право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, №.

Признать за Ермолиной Мариной Михайловной право собственности на земельный участок, категория: земли населенных пунктов, целевое использование - для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1697 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Шалинский районный суд в течение десяти дней.

Решение изготовлено в оригинале и провозглашено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья В.Е. Ярославцев

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх