дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Шалинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ярославцева В.Е.,

при секретаре Беляевских П.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чукичева Василия Владимировича к Администрации городского округа Староуткинск, Первоуральскому отделению № Сбербанка России ОАО - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на недвижимое имущество

у с т а н о в и л

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, проживавшая по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п. Староуткинск, <адрес>.

Чукичев В.В. обратился в суд с иском к Администрации городского округа <адрес> и Первоуральскому отделению № Сбербанка России ОАО - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по закону в виде денежных средств, хранящихся на вкладе в Банке, а так же недвижимого имущества, состоящего из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п. Староуткинск, <адрес>, оставшихся после смерти его матери ФИО1, мотивируя свое требование тем, что он пропустил установленный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, так как после смерти матери фактически принял наследство - обрабатывал земельный участок, следил за состоянием дома, платил налоги и коммунальные платежи, поэтому думал, что владеет недвижимостью на законном основании. Когда обнаружил сберегательную книжку и обратился к нотариусу, то ему было разъяснено, что он пропустил установленный законом срок для принятия наследства. Других наследников по закону кроме него не имеется.

В судебном заседании истец требования по заявленному иску поддержал в полном объеме, указав, что просит восстановить ему пропущенный срок для принятия наследства, признать его принявшим наследство после смерти матери ФИО1, а так же признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на денежный вклад, недвижимое имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п. Староуткинск, <адрес>.

Ответчик - Первоуральское отделение № Сбербанка России ОАО в <адрес> в суд представителя не направил, доказательств в обоснование возражений по иску не предоставил, направив отзыв на исковое заявление, где указано, что возражений по нему не имеют, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д.№).

Ответчик - Администрации городского округа <адрес> в суд представителя не направил, доказательств в обоснование возражений по иску не предоставил, направив отзыв на исковое заявление, где указано, что возражений по нему не имеют, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д.№).

Заслушав истца, согласившегося рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации - в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Из свидетельства о смерти видно, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

Согласно свидетельству о рождении истца Чукичева Василия Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения - его матерью является наследодатель ФИО1, отцом ФИО2 (л.д. №).

Из правоустанавливающих документов на недвижимое имущество видно, что ФИО1 является собственником жилого дома и земельного участка, площадью 872 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, целевое использование - для индивидуального жилищного строительства, расположенных по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п.Староуткинск, <адрес> (л.д.№).

По сведениям Уральского банка Сбербанка России на имя наследодателя ФИО1 имеется счет с остатком по вкладу и компенсацией (л.д.№).

Согласно справке Администрации городского округа <адрес> - на момент смерти ФИО1 совместно с ней никто не проживал, отдельно от нее проживал сын Чукичев В.В. (л.д.№).

Из ответа нотариуса на запрос суда следует, что наследственное дело после смерти ФИО1 не заводилось (л.д.№).

Справками Администрации городского округа Староуткинск подтверждается факт принятия Чукичевым В.В. наследства после смерти его матери ФИО1 (л.д.№).

Согласно ч. 1 ст. 1153 гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.

У суда отсутствуют основания ставить под сомнение показания истца и иные представленные им доказательства.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Судом установлено, что причины пропущенного срока для принятия наследства истцом являются уважительными, так как истец считал, что фактически принял наследство, однако, после того, как он обнаружил сберкнижку на имя покойной матери он обратился к нотариусу для оформления прав на наследственное имущество, где ему было разъяснено, что он пропустил установленный законом срок и он - в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, обратился в суд с иском о восстановлении этого срока. Кроме того, Судом установлено, что другие наследники, кроме истца, этой же очереди отсутствуют, и он принял наследство путем фактического вступление во владение им. С учетом этого суд счел возможным восстановить истцу срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство в виде денежных сбережений, жилого дома и земельного участка, оставшихся после смерти матери.

Исковые требования о признании права собственности на жилой дом и земельный участок так же подлежат удовлетворению, поскольку истец фактически принял указанное недвижимое имущество в качестве наследства по закону после смерти матери, и без признания права собственности на данное имущество истец не может в полной мере реализовать его, в частности распоряжаться им.

В соответствии со ст. 1110 гражданского кодекса Российской Федерации - при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Вместе с тем, суд счел необходимым разъяснить истцу, что в соответствии со ст. 219 гражданского кодекса Российской Федерации - право собственности на здания, другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Чукичева Василия Владимировича к Администрации городского округа Староуткинск, Первоуральскому отделению № Сбербанка России ОАО - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании за ним права собственности удовлетворить.

Восстановить Чукичеву Василию Владимировичу срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его матери ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, умершей ДД.ММ.ГГГГ - в виде денежного вклада, находящегося в отделении № Первоуральского отделения № Сбербанка России ОАО в <адрес> за номером №), с полагающейся на него компенсацией, а также недвижимого имущества в виде: жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п.Староуткинск, <адрес> признать его принявшим указанное наследство.

Признать за Чукичевым Василием Владимировичем право собственности в порядке наследования по закону после смерти его матери - ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ - на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п. Староуткинск, <адрес>.

Признать за Чукичевым Василием Владимировичем право собственности в порядке наследования по закону после смерти его матери - ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ - на земельный участок площадью 872 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, целевое использование - для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <адрес>, городской округ Староуткинск, р.п. Староуткинск, <адрес>.

Признать за Чукичевым Василием Владимировичем право собственности в порядке наследования по закону после смерти его матери - ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ а денежный вклад, находящийся в отделении № Первоуральского отделения № Сбербанка России ОАО в <адрес> за номером №), с полагающейся на него компенсацией.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Шалинский районный суд в течение десяти дней.

Решение изготовлено в оригинале и провозглашено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья В.Е. Ярославцев

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх