27 апреля 2010

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>.

Судья Сусуманского районного суда <адрес> Лорман А.А.,

с участием:

законного представителя ООО «Элита» Нечаева А.Я.,

государственного инспектора <адрес> по пожарному

надзору ФИО1,

при секретаре Черновой М.Ю.,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «Элита», расположенного по адресу: <адрес>,

установил:

27 апреля 2010 года в 15 часов 40 минут в хозяйственно- административном здании Общества с ограниченной ответственностью «Элита», расположенного по адресу: <адрес>, допущены следующие нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России № 313 от 18 июня 2003 года и зарегистрированы в Минюсте 27 июня 2003 года, регистрационный номер 4838):

- пункта 52 - двери двух запасных эвакуационных выходов из здания непосредственно наружу, расположенных с торцов хозяйственно-административного здания, закрыты на замки, которые не обеспечивают людям, находящимся внутри здания, возможность их свободного открывания изнутри без ключа;

- пункта 57 - не осуществляется контроль за техническим состоянием электрических сетей в жилых помещениях, расположенных на 2-м этаже хозяйственно-административного здания в соответствии с нормативными документами по электроэнергетике - не произведены замеры сопротивления изоляции электрических сетей, оборудования и заземляющих устройств в соответствии с ПТЭЭП п.2.12.17;

- пункта 60 - для отопления помещений хозяйственно-административного здания и, в частности, жилых помещений, применяются нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы (самодельные электрообогреватели); в электрощитовой, расположенной на первом этаже хозяйственно-административного здания, используются некалиброванные плавкие вставки, не обеспечивающие защиту электросетей от перегрузки и короткого замыкания;

- пункта 108 - хозяйственно-административное здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с нормами.

Также ООО «Элита» нарушены требования пункта 18 Таблицы 2 (п.11)Норм пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуации людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03, утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 года № 323, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 года, регистрационный номер 4837), поскольку помещения общежития Общества, размещенного на втором этаже хозяйственно-административного здания, не оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Кроме того, ООО «Элита» нарушены требования пункта 9 таблицы 1 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НБП-110-03, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 года, номер 4836), поскольку хозяйственно-административное здание, в том числе и помещения общежития ООО «Элита», расположенного на 2-м этаже, не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации.

В нарушение пункта 36 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России № 645 от 12 декабря 2007 года и зарегистрированных в Минюсте РФ 21 января 2008 года за № 10938, руководитель ООО «Элита» и должностное лицо, ответственное за проведение противопожарных инструктажей, не прошли обучение на программе пожарно-технического минимума с отрывом от производства.

Учитывая, что на первом этаже хозяйственно-административного здания, которое эксплуатирует ООО «Элита», устроены баня и столовая, а на втором этаже в приспособленных комнатах проживают работники ООО «Элита», вышеперечисленные нарушения создают при эксплуатации здания угрозу для жизни и здоровья людей и могут привести к пожару.

При рассмотрении протокола об административном правонарушении, законный представитель юридического лица - директор ООО «Элита» Нечаев А.Я. факты нарушений Правил и Норм пожарной безопасности признал в полном объеме, при этом пояснил, что работы по устранению выявленных нарушений уже ведутся и будут закончены в первой декаде мая 2010 года. Также директор ООО «Элита» Нечаев А.Я. пояснил, что применявшиеся ранее в общежитии нестандартные электронагревательные приборы в настоящее время демонтированы, вопрос с запасным эвакуационным выходом из здания решен и замок с двери указанного выхода снят. Просил учесть, что ранее к административной ответственности ООО «Элита» не привлекалось и не применять в отношении последнего предусмотренное ч.1 ст. 20.4 КОАП РФ наказание в виде административного приостановления деятельности.

Вина ООО «Элит» в нарушении вышеприведенных требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, Норм пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуации людей при пожарах в зданиях и сооружениях» - НПБ 104-03, Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» - НБП-110-03, Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», подтверждается протоколом об административном правонарушении № 70 от 27 апреля 2010 года, пояснениями законного представителя юридического лица Нечаева А.Я.

Таким образом, в действиях ООО «Элита» имеет место административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Учитывая обстоятельства дела, принятые ООО «Элита» меры по устранению выявленных нарушений Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, руководствуясь ст.ст. 29.9., 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил :

признать Общество с ограниченной ответственность «Элита» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подвергнуть Общество с ограниченной ответственность «Элита» административному взысканию в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Сумма административного штрафа подлежит внесению или перечислению по следующим реквизитам: УФК по <адрес> <данные изъяты>

Копию настоящего постановления направить для сведения и исполнения Обществу с ограниченной ответственностью «Элита», государственному инспектору <адрес> по пожарному надзору ФИО1

Постановление может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Сусуманский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.А.Лорман.

Оригинал документа
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (ФЗ от 03.03.2008 № 21-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх