11 октября 2009

Дело № 5-56/10

Дело № 5-56/10 копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г.Владимир 11 октября 2009 г.

Судья Фрунзенского районного суда г.Владимира Михальченко И.А., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КОАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «...»,

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении в области пожарной безопасности № от 06.10.2010 г. ООО «...» в здании по адресу: г.Владимир, ..., ..., ..., нарушены требования «Правил пожарной безопасности в РФ», утвержденные приказом Министерства РФ по делам ГО и ЧС № 313 от 18.06.2003 г., а именно:

1) не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности для складских помещений (складские помещения 2-й этаж), основание - (ППБ 01-03 п. 33, НПБ 105-03);

2) предел огнестойкости дверей складских помещений не соответствуют требованиям СНиП 2.08.02-89* (складские помещения 2-й этаж), основание - (ППБ 01-03 п. 3; СНиП 2.08.02-89*, п. 1.82);

3) допускается складирование товаров в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления (складские помещения 2-й этаж), основание - (ППБ 01-03 п. 160);

4) деревянные конструкции стеллажей не обработаны огнезащитным составом (складские помещения 2-й этаж), основание - (ППБ 01-03 п. 36);

5) не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (2-й этаж магазина ООО «Солнечный»), основание - (ППБ-01-03, п. 3; НПБ 110-03 п.14; ФЗ №123 от 22.07.2008 ст. 4, СП 5.13130.2009, приложение А);

6) не все электросветильники оборудованы плафонами, предусмотренными конструкцией. (2-й этаж) – огнетушители, основание - (ППБ 01-03 п. 60);

7) исполнение пожарного шкафа выполнено не в соответствии с нормами. (2-й этаж), основание - (НПБ151-2000г.);

8) эксплуатация электропроводки осуществляется не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (допускается попадание воды на электропроводку), основание - (ППБ 01-03 п. 57).

Определением государственного инспектора Фрунзенского района г.Владимира по пожарному надзору ЕС от 06.10.2010 г. на основании п.1 с.2 ст.29.9 КОАП РФ дело об административном правонарушении в отношении ООО «...» передано на рассмотрение во Фрунзенский районный суд г.Владимира.

Государственный инспектор Фрунзенского района г.Владимира по пожарному надзору ЕС в судебном заседании пояснила, что при проведении проверки ООО «...» в период с 01.10.2010 г. по 06.10.2010 г. действительно имели место нарушения Правил пожарной безопасности, указанные в акте проверки, предписании, протоколе об административном правонарушении, которые непосредственно угрожают жизни и здоровью людей, в связи с чем был применен временный запрет эксплуатации помещений 2 этажа.

Представитель ООО «...» - Е (директор ООО «...») согласилась с наличием выявленных нарушений. Сообщила, что в связи с трудным материальном положением они не могут устранить указанные в протоколе нарушения.

Изучив представленные материалы, выслушав лиц, участвующих в деле, судья приходит к следующему.

Пункт 1 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) определяет, что эти Правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В соответствии с ч.1 ст.20.4 КОАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет наложение административного взыскания.

Как усматривается из акта проверки № 310 от 06.10.2010 г., проведенной на основании распоряжения начальника ОГПН по Фрунзенскому району г.Владимира от 20.09.2010 г., ООО «...» в здании по адресу: г.Владимир, ... ..., ..., нарушены требования «Правил пожарной безопасности в РФ», указанных выше.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права нежилые помещения площадью 523,8 кв.м. по адресу: г.Владимир, ..., ..., ..., принадлежат на праве частной собственности ООО «...».

Государственным инспектором Фрунзенского района г.Владимира по пожарному надзору вынесено в адрес ООО «...» предписание №310/1/188 по устранению выявленных в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности, и определен срок устранения этих нарушений – 01.02.2011 года.

Кроме того, в целях пресечения административного правонарушения и предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, 06.10.2010 г. в 13.00 часов государственным инспектором ОГПН по Фрунзенскому району г.Владимира применен запрет эксплуатации помещений 2 этажа здания, принадлежащего ООО «...».

Согласно статье 37 федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что предприятия обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

В силу статьи 38 вышеуказанного Федерального закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут в том числе, собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

В Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313 (далее - Правила), установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды (пункт 1 Правил).

Согласно пункту 10 Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности.

Таким образом, вина ООО «...» в нарушении «Правил пожарной безопасности в РФ» нашла свое подтверждение в судебном заседании, что так же подтверждается объяснениями государственного инспектора Фрунзенского района г.Владимира по пожарному надзору ЕС и представителя общества Е

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, и анализируя вышеуказанное нормы права, Суд считает вину ООО «Солнечный» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КОАП РФ, установленной.

При определении наказания ООО «...» суд руководствуется ч.3 ст.4.1 КОАП РФ.

Таким образом, оценивая характер выявленных нарушений Правил пожарной безопасности, бездействие ООО «...» по устранению допущенных нарушений, а так же то, что помещения, принадлежащие ООО «...» интенсивно эксплуатируется, в том числе их посещает большое количество людей, что представляет реальную опасность для их жизни и здоровья, Суд полагает, что эксплуатация данных помещений по прямому назначению недопустима, поскольку представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей и может привести к трагическим последствиям, в связи с чем суд не находит возможным применить иной вид наказания, чем административное приостановление деятельности, при этом обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность юридического лица, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КОАП РФ,

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «...» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КОАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок ...) суток.

Наказание исполнять в виде:

- запрета эксплуатации помещения 2 этажа Общества с ограниченной ответственностью «...», расположенного по адресу: г.Владимир, ..., ..., ...;

- исключения доступа в указанные помещения посторонних лиц, кроме работников ООО «...» и лиц, осуществляющих работы по устранению выявленных нарушений, а также для поддержания необходимых условий по эксплуатации помещений;

- опечатывания аппарата защиты в электрощитовой, отключающего электроэнергию на 2 этаже указанного здания.

Срок административного наказания исчислять с момента фактического прекращения эксплуатации ООО «...», то есть с 13 часов 00 минут 06 октября 2010 года.

Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись

Верно.

Судья И.А.Михальченко

Оригинал документа


Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (ФЗ от 03.03.2008 № 21-ФЗ)
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх