16 августа 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 августа 2011 года село Степное

Степновский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Котлярова М.Е.

с участием прокурора Степновского района Жилина А.В..

при секретаре Джиоевой Е.А., с участием заявителя Чернышова С.П.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чернышова С.П. о признании Чернышевой Л.С. безвестно отсутствующей,

установил:

Чернышев С.П. обратился в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующей своей жены Чернышевой Л.С. по тем основаниям, что ..., он Чернышев С.П., ... года рождения, состоит в браке с гражданкой Чернышевой (Доновой) Л.С., ... года рождения. Брак зарегистрирован отделом ... ... Совместно они проживали с момента регистрации брака по 1982 год в г. Баку Р.А. Азербайджан, а с 1982 по 1986 года в .... С 1986 г. он и его супруга решили развестись, но расторжение брака официально оформлять не стали. После, Чернышева Л.С. с двумя моими дочерьми уехали из ... в неизвестном мне направлении. В 1988 году он получил исполнительный лист на уплату алиментов, и добросовестно оплачивал сумму алиментов до совершеннолетия его детей. Из исполнительного листа он узнал адрес места жительства своей супруги, после чего он с ней хотел неоднократно связаться для того чтобы законно расторгнуть брак, но по известному адресу его жена не проживала, т.к его письмо возвратилось обратно и с отметкой «адресат умер». После чего он дал запрос в территориальный отдел ЗАГС ... для получения свидетельства о смерти, но в архиве отдела ЗАГСа ... актовая запись о смерти моей супруги отсутствует. С января 2011 года он поддерживает родственные отношения со своей старшей дочерью Мушниковой (Чернышевой) Е.С., но дочь тоже не поддерживает с 2001 года с матерью отношения, т.к. мать и меньшая сестра очень часто употребляли спиртными напитками постоянно пропадали в неизвестном направлении и вели неправильный образ жизни и к тому же обе не имеют документов удостоверяющих личность. До настоящего времени сведениями о её местонахождении он не располагает. После исчезновения Чернышевой Л.С. он обращался в 2008 году в следственный отдел ... с заявлением об утрате родственных связей с супругой, но установить место пребывания Чернышевой Л.С. не представилось возможным.

В феврале 2011 года он снова подал заявление «об утрате родственных связей с супругой» начальнику ОВД по ..., но в ходе проводимых оперативно - розыскных мероприятий по настоящий момент установить место пребывания его супруги не представилось возможным.

Признание Чернышову Л.С. безвестно отсутствующей вызвана необходимостью расторжении брака в органах ЗАГСа.

Просит суд признать Чернышову Л.С., ... года рождения, уроженку ..., бесвестно отсутствующей.

В судебном заседании заявитель подтвердил свои требования и просил суд признать Чернышову Л.С., ... года рождения, уроженку ..., безвестно отсутствующей.

В судебном заседании свидетели Савченко И.И. и Пушечникова Т.И. пояснили, что они хорошо знают заявителя его жену, Чернышову Л.С., ... года рождения, не знали, поскольку никогда ее не видели. Проживают по соседству с заявителем, им известно что заявитель неоднократно предпринимал все усилия для поиска Чернышевой Л.С., как им известно, она вместе с детьми уехала в неизвестном направлении и больше не появлялась по месту жительства, а заявитель неоднократно обращался в правоохранительные органы, с целью отыскать супругу и оформить развод надлежащим образом, однако все усилия его были тщетны.

Выслушав доводы сторон, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, Суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Факт отсутствия сведений о месте пребывания Чернышевой Л.С. по месту его постоянного проживания в течение более одного года подтверждается собранными по делу доказательствами.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой – либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержаться в других собранных по делу доказательствах.

Согласно письму от ... направленному заявителем в адрес Чернышевой Л.С. по последнему известному месту жительства по адресу: ..., вернулась заявителю с пометкой «адресат умер».

Согласно справке Управления ЗАГСа ... территориального отдела записи актов гражданского состояния ... ... от ... в архиве отдела ЗАГСа ... актовая запись о смерти Чернышевой Л.С. отсутствует.

Согласно постановлению следственного отдела по ... следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ... об отказе в возбуждении уголовного дела от ... установить место пребывания Чернышевой Л.С. не представилось возможным.

Согласно постановлению ИР ОУР ОВД по ... об отказе в возбуждении уголовного дела ОВД по ... от ... в ходе проводимых оперативно - розыскных мероприятий на настоящий момент установить место пребывания его супруги не представилось возможным

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Удовлетворение заявления имеет юридическое значение для Чернышова С.П.

статьей 19 семейного кодекса РФ предусмотрена возможность расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния в случае, если один из супругов признан в установленном порядке безвестно отсутствующим.

Руководствуясь ст.276-277 ГПК РФ, ст.194-198 ГПК РФ, ст.42 ГК РФ суд

решил:

Заявление Чернышова С.П. о признании Чернышевой Л.С. безвестно отсутствующей удовлетворить.

Признать Чернышову Л.С., ... года рождения, уроженку ..., безвестно отсутствующей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ...вого суда через Степновский райсуд в течение 10 дней.

Председательствующий судья - М.Е. Котляров
Поиск информации на портале ГАС "ПРАВОСУДИЕ"

расширенный поиск
Оригинал документа
О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
Телефоны юристов
Наверх