8 ноября 2010

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Хасавюрт. «8» ноября 2010г.

Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Хамавова Р.Ш.,

при секретаре Закиевой М.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Эльмурзаевой С. к Управлению социальной защиты населения в МО «Хасавюртовский район» о признании членами семьи.

установил:

Эльмурзаева С. обратилась в суд с иском к УСЗН в МО «Хасавюртовский район» о признании членами семьи, мотивируя свои требования тем, что Ильясова А.С., Саадуева У.М., Ильясова Х.М., Саадуева Р.А., Саадуева С.А., Саадуев М.А., Саадуев Ю.М. являются её родственниками: дочерьми, внуками, внучками и правнуком, Саадуева А.С. - зять. Согласно свидетельства о рождении матерью Ильясовой Х.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является её родная дочь Ильясова А.С.. Согласно свидетельства о рождении матерью Саадуевой Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуевой С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является её родная дочь Саадуева У.М. Согласно свидетельства о рождении матерью Саадуева Ю.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения является её внучка Саадуева Р.А. Решением Хасавюртовского районного суда РД от ДД.ММ.ГГГГ был установлен факт нахождения её в фактических брачных отношениях с покойным Ф.И.О., на основании которого ей выдано свидетельство о вдове ветерана войны. После этого она обратилась в Министерство труда и социального развития с заявлением об улучшении жилищных условий как вдове ветерана войны. Начальником УСЗН МО «Хасавюртовский район» в удовлетворении её просьбы было отказано, ей предложено обратиться в суд для подтверждения родственных отношений между нею, её внуками и затем. В связи с этим, появилась необходимость в признании указанных лиц членами её семьи. Это нужно для получения жилищного сертификата на приобретение жилья как вдове ветерана. По указанным основаниям она просит признать членами её семьи Ильясову (А.С., Саадуеву У.М., Ильясову Х.М., Саадуеву Р.А., Саадуеву С.А., Саадуева М.А., Саадуева Ю.М. и Саадуева А.С..

В судебном заседании представитель истицы Ильясова А.М. (по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ) поддержала заявленные требования по обстоятельствам дела, дала аналогичные пояснения, изложенные в исковом заявлении, и внесла изменения в исковые требования, исключив из иска требование об установлении родственных отношений и просила удовлетворить исковые требования с учетом внесенных изменений.

Третьи лица, не заявляющих самостоятельных требований, Саадуева А.С., Саадуева У.М., Саадуева Р.А., Саадуева С.А., Саадуев М.А., Ильясова А.М. и Ильясова Х.М. исковое заявление признали, просили удовлетворить его по основаниям, указанным представителем истицы.

Представитель ответчика УСЗН в МО «Хасавюртовский район» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, причины неявки суду не сообщил, в связи с чем постановлено рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав доводы представителя истицы, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, изучив и исследовав материалы дела, считает требование Эльмурзаевой С. с учетом внесенных в иск изменений обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.2 ст.31 жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя, суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

В соответствии с п.п.«а» п.17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006г. №153 применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

В судебном заседании из пояснений представителя истицы и письменных материалов дела установлено, что истица является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: РД, <адрес>.

Из справки, выданной МО «сельсовет Петраковское» от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что согласно записи из похозяйственной книги Эльмурзаева С. имеет следующий состав семьи и они проживают вместе с нею в указанном доме: Саадуев А.С., Саадуева У.М., Саадуева Р.А., Саадуева С.А., Саадуева М.А., Саадуев Ю.М., Ильясова А.А. и Ильясова Х.М.

Судом установлено, что в доме, расположенном по адресу: РД, <адрес> одной семьей проживают наниматель жилого помещения Эльмурзаева С., ее дочери Саадуева У.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, внучки Саадуева С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ильясова Х.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, внук Саадуев М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, правнук Саадуев Ю.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и зять Саадуев А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ведут общее хозяйство, совместно несут расходы по оплате коммунальных услуг, на покупку продуктов питания и имущества для совместного пользования, что подтверждается справкой <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и другими данными.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом военного комиссариата РД по г.Хасавюрт, Хасавюртовскому и Новолакскому районам, и удостоверения серии №, выданного УСЗН в МО «Хасавюртовский район», Эльмурзаева С. является вдовой участника Великой Отечественной войны Ф.И.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из домовой книги для прописки граждан, проживающих в <адрес> РД, и технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Эльмурзаева С., Саадуева У.М., Саадуева Р.А., Саадуева С.А., Саадуев М.А., Саадуев Ю.М., Ильясова А.М., Ильясова Х.М., Саадуев А.С. зарегистрированы на жилой площади 56,67 кв.м.

Доводы Эльмурзаевой С. также подтверждаются паспортом серии № № на Ильясову А.М., паспортом серии № № на Ильясову Х.М., паспортом серии № № на Саадуеву У.М., паспортом серии № № на Саадуеву С.А., паспортом серии № № на Саадуева М.А., паспортом серии № № на Саадуеву Р.А., паспортом серии № № на Саадуева А.С., свидетельством о рождении серии № Саадуева Ю.М., решением Хасавюртовского районного суда РД от ДД.ММ.ГГГГ, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования №, справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГУП «Дагтехинвентиразиция» филиал по г.Хасавюрт, справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГУП «Дагтехинвентиразиция» филиал по г.Хасавюрт, уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ за № об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений, справкой №, выданной МО «Сельсовет Могилевский», выпиской из домовой книги, актом обследования жилищно-бытовых условий заявителя от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, требования истицы о признании членами её семьи Ильясову А.С., Саадуеву У.М., Ильясову Х.М., Саадуеву Р.А., Саадуеву С.А., Саадуева М.А., Саадуева Ю.М. и Саадуева А.С., обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Эльмурзаевой С. удовлетворить.

Признать Саадуеву У.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуеву А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуеву С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ильясову Х.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Саадуева Ю.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Саадуева А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения членами семьи Эльмурзаевой С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей в <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня его оглашения путем подачи кассационной жалобы через Хасавюртовский районный суд.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий подпись Р.Ш. Хамавов

Оригинал документа
Другие об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Телефоны юристов
Наверх