29 марта 2010

Дело № 2-198/2010

РЕШЕНИЕ по делу № 2 - 198/2010

Именем Российской Федерации

29 марта 2010 года г. Бокситогорск

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе:

судьи Пименовой А.Г.,

при секретаре Ларионовой А.С.

с участием истца Мамедова О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мамедова О.Г. к Морозову А.И. о взыскании компенсации морального вреда

установил:

Истец Мамедов О.Г. обратился в суд с иском к ответчику Морозову А.И. о взыскании компенсации морального вреда в размере 100000 рублей.

В обоснование иска указано, что "дата" в 21 час Морозов А.И. у <адрес>, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат» госномер № совершил наезд на припаркованный к правой по ходу обочине автомобиль ВАЗ 21013 госномер №, в котором находился истец, в результате чего истцу был причинен вред здоровью средней тяжести, истец длительное время находился на лечении, до сих пор его состояние в результате полученных травм не восстановилось. А потому просит взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда 100000 рублей и расходы на услуги юриста в размере 2000 рублей.

В судебном заседании истец Мамедов О.Г. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме, пояснил, что в момент аварии находился в машине ВАЗ - 21013, после аварии находился в шоке и боли не чувствовал, обратился за медицинской помощью не сразу, ночью почувствовал сильную боль в области шеи, ключицы и левой ноги. Находился на лечении в стационаре и амбулаторном лечении почти 2 месяца, у него имелись телесные повреждения, а именно травма головы, шеи, левого коленного сустава. Просит взыскать 100000 рублей компенсацию морального вреда, поскольку и в настоящее время продолжает испытывать физическую боль.

Ответчик Морозов А.И. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствии.

Исследовав материалы дела, в том числе материалы проверки КУСП-№, № ОВД по <адрес>, и административного дела № Бокситогорского городского суда, выслушав доводы истца Мамедова О.Г., суд находит исковые требования обоснованными, но подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено судом, "дата" в 21 час Морозов А.И. у <адрес>, управляя автомашиной «Фольксваген - Пассат» госномер № совершил наезд на припаркованный к правой по ходу движения обочине автомобиль ВАЗ - 21013 госномер № В результате ДТП причинен средней тяжести вред здоровью Мамедову О.Г. Постановлением Бокситогорского городского суда от "дата" Морозов А.И. был виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КОАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Согласно акта судебно-медицинского освидетельствования № от "дата" у Мамедова О.Г. имелись следующие телесные повреждения: тупая сочетанная травма головы, шеи, левого плеча, левого коленного сустава. Разрыв связок левого акромиальноключичного сочленения, внутренней боковой связки левого коленного сустава. Осаднения, поверхностная ушибленная рана в области лица, ушиб мягких тканей, кровоподтек в области шеи. Данный комплекс повреждений расценивается, как средняя степень тяжести вреда здоровью человека по квалифицирующему признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель. Из представленных документов следует, что на стационарном лечении Мамедов О.Г. находился с "дата" по "дата", на амбулаторном лечении с "дата" по "дата".

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

А как усматривается из материалов дела, в результате совершенного Морозовым А.И. административного правонарушения, имевшего место "дата", истцу Мамедову О.Г. были причинены телесные повреждения, от которых он испытывал физическую боль, испытывал нравственные страдания. Таким образом, суд находит, что действиями ответчика истцу причинен моральный вред (физические и нравственные страдания).

Истцом заявлено требование о взыскании морального вреда в размере 100000 рублей, однако с учетом требований ст.1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости, с учетом конкретных обстоятельств дела и учитывая тяжесть причиненных истцу повреждений, Суд считает необходимым снизить размер компенсации морального вреда д. XXX рублей, а в остальной части иска - отказать.

В соответствии со ст. 100 Ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, а потому Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на юридическую помощь по составлению искового заявления в суд в размере 2000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 гпк РФ

решил:

исковые требования мамедова о.г. - удовлетворить частично.

вз

ыскать с Морозова А.И. в пользу Мамедова О.Г. денежную компенсацию морального вреда в размере 50000 руб. и расходы на оказание юридической помощи в размере 2000 рублей.

В остальной части иска Мамедову О.Г. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья:

Оригинал документа
Иски о возмещении ущерба от ДТП
Телефоны юристов
Наверх