28 июня 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2011 года с. Ербогачен

Катангский районный суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Шайдуллина Р.С., при секретаре судебного заседания Юрьевой О.Ю.,

с участием заместителя прокурора Катангского района Москвитина М.Г.,

представителя ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Ника+» - Гоноченко ЛА.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-72/2011 по заявлению прокурора Катангского района, обратившегося в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Ника +» о проведении аттестации рабочих мест,

установил:

Прокурор Катангского района обратился в суд с заявлением к ООО «Ника+» о проведении аттестации рабочих мест, указав, что прокуратурой района, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства об охране труда была проведена проверка в ООО «Ника+», в ходе которой выявлены нарушения требований охраны труда, выразившееся в отсутствии аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно Уставу, на основании которого действует ООО «Ника+», основным видом деятельности общества является розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия и другие виды деятельности.

Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину РФ право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 212 трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а так же применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране туда в организации.

В соответствии с порядком аттестации рабочих мест, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 года № 569, аттестация рабочих мест по условиям туда подлежат все имеющиеся в организации места.

Согласно информации предоставленной ООО «Ника+» от ДД.ММ.ГГГГ, аттестация рабочих мест в данной организации не проведена.

Так, отсутствие аттестации рабочих мест в данной организации противоречит интересам государства. Согласно ст. 2 Конституции РФ соблюдение прав и свобод человека является обязанностью государства.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, и просил обязать ООО «Ника+» провести аттестацию рабочих мест согласно штатному расписанию на 2011 год в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного решения.

Представитель третьего лица Государственной инспекции труда в Иркутской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомили.

Представитель ответчика Гоноченко Л.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, заявленные прокурором требования признала полностью, указав, что в ООО «Ника+» в соответствии со штатным расписанием одно рабочее место.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.

В заявлении прокурора указано, что в ООО «Ника+» не обеспечено право работников на безопасные, соответствующие нормам закона, условия труда.

Изложенные в заявлении обстоятельства представителем ответчика ООО «Ника+» не опровергались, заявленные прокурором требования признаны.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск….

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, ели это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Исследовав материалы дела, Суд считает возможным, применительно к ст. 254, 39, 173 ГПК РФ принять признание заявленных требований прокурора представителем ООО «Ника+», поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление прокурора Катангского района Иркутской области удовлетворить. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Ника+» провести аттестацию рабочих мест согласно штатному расписанию на 2011 год в течение 1 года со дня вступления в законную силу судебного решения.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Р.С.Шайдуллин

Оригинал документа
Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений
Телефоны юристов
Наверх