11 мая 2010

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об административном правонарушении

с. Амга 11 мая 2010 года

Судья Амгинского районного суда Республики Саха (Якутия) Афанасьева ТМ рассмотрев административный материал в отношении юридического лица -муниципального учреждения здравоохранения - Амгинская центральная районная больница Mp «Амгинский улус (район)» pC (Я) о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 20.4 КОАП РФ,

установила:

19 апреля 2010 года в ходе плановой проверки с целью надзора за обеспечением пожарной безопасности на объекте контроля на основании годового плана мероприятий по контролю, главным инспектором ОГПН Амгинского района Неустроевым НН выявлены в здании неврологического отделения МУЗ Амгинская ЦРБ, расположенного по адресу: с. ..., факты грубого нарушения Правил пожарной безопасности в РФ, а именно: установка автоматической пожарной сигнализации находится в нерабочем состоянии; отделка стен путей эвакуации выполнена из горючего материала; покрытие пола при входе выполнена из горючего материала, линолеум не соответствует правилам пожарной безопасности; высота дверей на путях эвакуации не соответствует требованиям; объект не обеспечен пожарными кранами внутреннего противопожарного водопровода; соединения жил электропроводов выполнены методом «холодной скрутки»; со стационара отсутствует эвакуационная дверь выхода непосредственно наружу; персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

В судебном заседании главный государственный инспектор по пожарному надзору Амгинского района Неустроев НН пояснил, что на объекте муниципального учреждения здравоохранения «Амгинская центральная районная больница» в здании неврологического отделения органами пожарного надзора проводилась плановая проверка 19 апреля 2010 года, где были выявлены указанные нарушения, в прошлом году эксплуатация здания приостанавливалось на тридцать суток.

Представитель юридического лица МУЗ «Амгинская ЦРБ» Тихонов НП признает, имеющиеся факты нарушений и пояснил, что в 2009 году работа по пожарной безопасности проводилась, пожарная сигнализация была установлена, но сломалась, в конце мая отделение должно было переехать в здание стационара.

Судья, заслушав главного государственного инспектора по пожарному надзору Амгинского района Неустроева НН, представителя юридического лица Тихонова НП, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) установлены следующие требования: п. 98 - установки пожарной автоматики должны находиться в исправном (состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации; п. 53 - при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости); п. 51 - при эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности); п. 91 - пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку; п. 57 - проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике; п. 129 -обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома и другие здания, за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Нарушения указанных требований, установленных Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) при эксплуатации здания неврологического отделения МУЗ «Амгинская центральная районная больница» подтверждается кроме объяснений Тихонова НП, актом № б/н от 19 апреля 2010 года и другими материалами дела.

Санкция части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает в качестве административных наказаний для юридических лиц назначение штрафа и административное приостановление деятельности.

В соответствии со статьей 3! 12 КОАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридическог^ лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделение производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг и применяется в случае угрозы жизни и здоровью людей, а также в иных случаях, предусмотренных статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. При назначении административного наказания учитывается то, что правонарушитель - юридическое лицо МУЗ «Амгинская центральная районная больница» ранее привлекалось к административной ответственности по данной статье. Здание неврологического отделения не соответствует установленным правилам и нормам пожарной безопасности, выявленные нарушения являются грубыми и при возникновении пожара создают реальную угрозу для жизни и здоровью людей, а также имуществу юридического лица - МУЗ «Амгинская ЦРБ». Судья считает необходимым применить административное наказание в виде временного прекращения деятельности объекта - здания неврологического отделения - до устранения выявленных нарушений. На основании изложенного, руководствуясь статьей 29.10 КОАП РФ, судья

постановила:

Привлечь юридическое лицо - муниципальное учреждение здравоохранения «Амгинская центральная районная больница муниципального района «Амгинский улус (район)» Республики Саха (Якутия)» к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и подвергнуть к административному наказанию в виде административного приостановления деятельности объекта - эксплуатации здания неврологического отделения муниципального учреждения здравоохранения «Амгинская центральная районная больница», находящегося по адресу: ..., на 60 (шестьдесят) суток.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в

Судья: Т.М. Афанасьева

Вступило в законную силу

Оригинал документа


Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (ФЗ от 03.03.2008 № 21-ФЗ)
Наверх