23 марта 2011

Дело № 2-10/2011

Дело №2-10/2011

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

п.Белая Гора 23 марта 2011 г.

Абыйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего судьи Круподери И.В.

при секретаре Протопоповой С.А.

с участием заявителя Чесноковой Н.М.

представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) Сивцевой И.Д,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Чесноковой Надежды Михайловны о признании права собственности на квартиру

установил:

Чеснокова Н.М. обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: РС (Я), Абыйский район, п. Белая Гора, ул… кв…

В заявлении указала, что … октября … года купила у Н. квартиру, расположенную по адресу: Абыйский район, п. Белая Гора, ул… кв... Данная квартира была приватизирована Н. … г. по договору приватизации №... При покупке квартиры был составлен договор купли-продажи, который нотариально оформлен … г. за №…-… Абыйским представительством ГУП РС (Я) Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» … г. выдан технический паспорт, … г. кадастровый паспорт на данную квартиру, общей площадью … кв.м.

… г. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, но получила отказ, в связи с отсутствием Н.

Н. выехал за пределы Абыйского района, местонахождение его не известно, и он не может обратиться в орган, осуществляющий регистрацию с заявлением о регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности к ней. Судебное решение необходимо для установления права собственности на квартиру, а также для дальнейшей её продажи.

Просит признать право собственности на данную квартиру за ней.

В судебном заседании Чеснокова Н.М., не давая дополнительных пояснений, заявление поддержала в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) Сивцева И.Д, не возражала об удовлетворении заявленных требований.

Заслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.213 ГК РФ, в собственности граждан может находиться любое имущество.

Квартира №… дома … по ул. … п. Белая Гора приватизирована Н., что подтверждается договором на приватизацию №…/… от … марта … г выданным Администрацией Абыйского улуса.

Затем квартира куплена Чесноковой Н.М. у Н., о чем составлен договор купли-продажи от … г. Договор нотариально оформлен и зарегистрирован за №…-…

… января …г. на квартиру расположенную по адресу: Республика Саха (Я), Абыйский улус (район) п. Белая Гора, ул. … кв…, был составлен технический паспорт. Данная квартира имеет … жилые комнаты. Полезная площадь … кв.м., жилая площадь … кв.м. Владелец Чеснокова Надежда Михайловна.

… января … г. на данную квартиру составлен кадастровый паспорт помещения, согласно которого площадь помещения составляет … кв.м.

При исчислении площади квартиры суд руководствуется техническим паспортом на квартиру от … года.

В соответствии с абзацем 2 п.1 ст.2 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.08.1997г №122-ФЗ, государственная регистрация является единственным доказательством зарегистрированного права.

В силу пункта 1 ст.551 ГК РФ, по договору продажи недвижимости, государственной регистрации подлежит переход к покупателю права собственности на недвижимость.

Согласно п.2 ст.558 ГК РФ, договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как установлено в суде государственная регистрация договора купли-продажи указанной квартиры, не производилась.

Государственная регистрация перехода права собственности проводится на основании заявления обеих сторон, участвующих в договоре купли-продажи, п.1 ст.16 Закона №122-ФЗ.

В соответствии с п.3 ст.165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

В связи с отсутствием продавца квартиры, что подтверждается справкой МУ «Отдел ЖКХ» при администрации МО ГП «п. Белая Гора», как одной стороны по договору, при этом покупателем обязанность по оплате исполнена, суд квалифицирует бездействие со стороны продавца квартиры, как уклонение от государственной регистрации сделки.

Как разъяснено в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

При таких обстоятельствах заявление Чесноковой Н.М. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Чесноковой Надежды Михайловны о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать переход права собственности на квартиру расположенную по адресу: Республика Саха (Якутия), Абыйский улус (район), п. Белая Гора, ул… квартира …, за Чесноковой Надеждой Михайловной.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности Чесноковой Н.М. на квартиру расположенную по адресу: Республика Саха (Якутия), Абыйский улус (район), п. Белая Гора, ул. Строителей 8/2 кв. XXX.

На решение может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий: И.В.Круподеря

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх