дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Шалинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ярославцева В.Е.,

при секретаре Конькове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Балахниной Алевтины Михайловны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по завещанию

у с т а н о в и л

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, проживавшая по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>.

Балахнина Алевтина Михайловна обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по завещанию в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, мотивируя свое требование тем, что она пропустила установленный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, так как она является наследником домовладения по указанному адресу по завещанию, которое оставила ее мать перед своей смертью, однако другим наследником по закону является ее сестра ФИО3, которая проживает в <адрес>, поэтому пока сестра написала свой отказ от доли в наследстве в ее пользу - прошло определенное время, а она после получения отказа сестры обратилась к нотариусу за оформлением наследства, однако ей было разъяснено, что она пропустила установленный законом срок для принятия наследства.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО5 требования по заявленному иску поддержал, указав, что доверитель просит восстановить ей пропущенный срок для принятия наследства. Истец принимает меры по сохранности дома и земельного участка, распоряжается недвижимостью по своему усмотрению. Кроме истца являлась наследником по закону ее сестра - ФИО3, однако она отказалась от своей доли в наследстве.

Ответчик - Комитет по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> в суд представителя не направили, доказательств в обоснование возражений по иску не предоставили, заявили отзыв на исковое заявление, где указали, что возражений по нему не имеют, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д.15).

Заслушав представителя истца, согласившегося рассмотреть дело в отсутствие представителя Комитета по управлению имуществом, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации - в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Из представленных представителем истца для обозрения оригиналов документов видно, что на имя Балахниной А.М. имеется завещание от ФИО1от ДД.ММ.ГГГГ, заверенное специалистом (секретарем) Администрации поселка <адрес> (зарегистрировано в реестре за №).

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от ДД.ММ.ГГГГ, действовавшего на момент удостоверения завещания ФИО1, должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, совершают ряд нотариальных действий.

В ч. 7 ст. 1125 гражданского кодекса Российской Федерации указано, что в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса Российской Федерации о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Из завещания ФИО1 (л.д.9) составленного ДД.ММ.ГГГГ в Администрации <адрес> видно, что она, в случае смерти, завещает все свое имущество, ее дом с хозяйственными, бытовыми строениями и сооружениями, находящимся в <адрес>, под № 5 Балахниной А.М.. Данное завещание удостоверено секретарем администрации ФИО6 (л.д.9).

Факт подлинности завещания подтвержден справкой из Саргинской поселковой администрации Шалинского городского округа <адрес>, предоставленной суду по запросу, поэтому, сомневаться в его подлинности, оснований у суда нет (л.д.13).

Из свидетельства о рождении истца видно, что она является дочерью ФИО1 (л.д.6). Свидетельство о браке подтверждает, что истец сменила фамилию «Вагина» на «Балахнину» (л.д.7).

ФИО1 являлась собственником домовладения по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, что подтверждено справкой, предоставленной Саргинской поселковой администрацией (л.д.12).

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о ее смерти (л.д.8).

Факт приобретения домовладения в собственность матерью истца, суд под сомнение не ставит, так как это подтверждено документально. Нотариусом Шалинского нотариального округа подтверждено, что завещаний от имени умершей нотариально не составлялось, наследственного дела по заявлениям наследников не заводилось (л.д.16).

Согласно ч. 1 ст. 1153 гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.

Судом проанализированы имеющиеся в деле письменные доказательства.

Домовладение под запретами, иными ограничениями не значится.

Таким образом, Суд считает исковые требования полностью доказанными и обоснованными.

У суда нет оснований, не доверять показаниям истца и иным представленным письменным доказательствам.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Материалами дела, показаниями представителя истца подтверждено, что истец по уважительным причинам не смогла своевременно оформить свои наследственные права по завещанию после смерти матери, так как ждала отказ от сестры из <адрес>, следовательно, не успела своевременно вступить в права наследования по завещанию. У суда нет оснований, не доверять показаниям указанных лиц и предоставленным письменным доказательствам.

Таким образом, причины пропуска срока для принятия наследства истцом являются уважительными - в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, истец обратилась в суд с иском о восстановлении этого срока. Суд счел возможным восстановить истцу срок для принятия наследства, расположенного по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>.

Следовательно, исковое заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 1110 гражданского кодекса Российской Федерации - при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Вместе с тем, Суд считает необходимым разъяснить истцу, что в соответствии со ст. 219 гражданского кодекса Российской Федерации - право собственности на здания, другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Балахниной Алевтины Михайловны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по завещаниюудовлетворить.

Восстановить Балахниной Алевтине Михайловне срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ в виде жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Шалинский районный суд в течение десяти дней.

Решение изготовлено в оригинале и провозглашено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья В.Е. Ярославцев

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх