дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Шалинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ярославцева В.Е.,

при секретаре Конькове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кирилловой Зои Ивановны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа - о признании права собственности на недвижимость в виде жилого дома

у с т а н о в и л

ДД.ММ.ГГГГ Кириллова З.И. обменяла принадлежащую ей на праве собственности комнату в квартире по № в <адрес> на жилой дом, расположенный по адресу; <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, принадлежащего на праве собственности ФИО1, о чем был составлен договор указанной датой. Договор был удостоверен нотариально, но в тот период она не знала, что указанный договор необходимо было зарегистрировать в отделе БТИ. ДД.ММ.ГГГГ распоряжением № Главы Саргинской поселковой администрации «Об упорядочении адресного хозяйства» домовладению присвоен новый порядковый номер 41. Земельный участок под указанным адресом Кириллова З.И. оформила в собственность.

Кириллова З.И. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, мотивируя свое требование тем, что указанным недвижимым имуществом она пользуется на протяжении 17 лет, использует для прямого предназначения - для проживания, осуществляет текущие и капитальные ремонты, оплачивает коммунальные услуги и налоги на недвижимость, однако выяснилось, что домовладение не оформлено надлежащим образом. Для того, чтобы распоряжаться домовладением как своей собственностью, необходимо решение суда, поэтому она просит признать ее собственником жилого дома по указанному адресу.

В судебном заседании истец заявленные требования по иску поддержала, указав, что она не может распорядиться жилым домом по своему усмотрению, поскольку данная недвижимость в установленном порядке не прошла государственную регистрацию, а она использует недвижимость в соответствии с предназначением: делает ремонты, оплачивает коммунальные услуги и страховки, оплачивает налоги, поэтому просит признать ее собственником жилого дома по указанному адресу.

Ответчик - Комитет по управлению имуществом Шалинского городского округа в суд своего представителя не направил, доказательств в обоснование возражений по иску не предоставил, однако в отзыве на исковое заявление пояснили, что данное домовладение в реестре муниципальной собственности не числится, по заявленному иску возражений не имеют, просят рассмотреть дело в их отсутствие (л.д.19).

Третье лицо на стороне ответчика без самостоятельных требований - ФИО1, надлежащим образом извещенный о времени и дате судебного заседания не явился по неизвестной причине, доказательств причин уважительности отсутствия и возражений по иску не предоставил.

Заслушав истца, не возражавшего рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителя ответчика и третьего лица на стороне ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации -право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом в соответствии с договором купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно представленного истцом договора от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Кириллова З.И. обменяла принадлежащую ей на праве собственности комнату в квартире по № в <адрес> на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, что истец подтвердила в судебном заседании Данный договор заверен нотариально и судом под сомнение не ставится (л.д.9). Земельным участком по данному адресу истец владеет на праве собственности, которая получила об этом свидетельство о праве собственности на землю, выданного по решению Малого Совета Саргинского сельского Совета народных депутатов за № от ДД.ММ.ГГГГ за № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>). Согласно распоряжению Главы Саргинской поселковой администрации Шалинского городского округа <адрес> за № от ДД.ММ.ГГГГ «Об упорядочении адресного хозяйства» домовладению, которым владеет истец присвоен новый порядковый номер 41 (л.д.<данные изъяты>). По справке (Форма 1А), выданной истцу Кирилловой З.И. «Шалинским БТИ и регистрации недвижимости» - данные на объект недвижимого имущества по запросу - жилой дом по указанному адресу отсутствуют (л.д.<данные изъяты>). Жилой дом и земельный участок по указанному адресу в реестре муниципальной собственности Шалинского городского округа не числится (л.д.19).

В соответствии со ст. 570 гражданского кодекса Российской Федерации - если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходят к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательства передать соответствующие товары обеими сторонами.

Данный факт состоявшейся сделки мены жилого дома в <адрес> и комнаты в квартире <адрес> подтвержден самим договором, заключенным в письменной форме и подписанный обеими сторонами сделки, а также удостоверенный нотариусом пятой ГНК <адрес> (л.д.<данные изъяты>), а также распоряжением Главы Саргинской поселковой администрации, где указано, что жилой дом по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, № принадлежит Кирилловой З.И. (л.д.<данные изъяты>). Кроме того, истец зарегистрирована с 2002 года по указанному адресу, что видно из паспорта истца (л.д.<данные изъяты>).

В соответствии со ст. 219 гражданского кодекса Российской Федерации - право собственности на здания, другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, чего Кирилловой З.И. сделано не было в момент приобретения по договору мены указанного домовладения, подтвердив данный факт в судебном заседании.

Соответственно, после оформления данной сделки, истец считает себя собственником указанного жилого дома, кроме того, зарегистрировав право собственности на земельный участок по указанному адресу, распоряжается ими по своему усмотрению на протяжении 17 лет.

Также, домовладение под запретами и иными ограничениями не состоит, задолженностей по оплате коммунальных услуг и налогам не имеется.

Поскольку Кириллова З.И. распоряжается жилым домом открыто, добросовестно - в соответствии с его предназначением, значит, приобрела на данную недвижимость право собственности.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 223 гражданского кодекса Российской Федерации - в случаях, когда отчуждаемое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Кирилловой Зои Ивановны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа <адрес> - о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать за Кирилловой Зоей Ивановной право индивидуальной собственности на жилой дом - инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер) <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, №.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Шалинский районный суд в течение десяти дней.

Решение изготовлено в оригинале и провозглашено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий судья В.Е. Ярославцев

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх