дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Шалинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ярославцева В.Е.,

при секретаре Верхотуровой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Лобановой Нины Григорьевны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа, Первоуральскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество - земельный участок

установил:

Лобанова Н.Г., ФИО1 и ФИО2 проживали по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2. После ее смерти осталось недвижимое имущество в виде земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК «Сылва»).

Наследство после смерти своей матери фактически принял ее сын ФИО1, который ДД.ММ.ГГГГ также умер.

Лобанова Н.Г. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа, Первоуральскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество - земельный участокпо адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, ПСК «Сылва», мотивируя свое требование тем, что после смерти своего мужа - ФИО1 ей необходимо вступить в права наследования указанным недвижимым имуществом, чтобы распоряжаться им по своему усмотрению, получив свидетельство о праве на наследство по закону.

В судебном заседании истец требования по заявленному иску поддержала, указав, что после смерти своего мужа она фактически вступила в права наследования, по настоящее время несет бремя по содержанию указанного земельного участка.

Ответчик - Комитет по управлению имуществом Шалинского городского округа своего представителя в суд не направили, доказательств в обоснование возражений не предоставили, подтвердив, что указанный земельный участок площадью 9,0 га в реестре муниципальной собственности не числится, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д.15).

Ответчик - Первоуральского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> отзыва на исковое заявление не предоставили, своего представителя в суд не направили.

Заслушав истца, не возражавшего рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о рождении - ФИО2 являлась матерью ФИО1 (л.д.6). Из справки, представленной специалистом-экспертом Первоуральского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в <адрес> видно, что ФИО2 имела земельный пай в ПСК «Сылва» общей площадью 9,0 га, в том числе пашни - 5,4 га, на основании протокола № собрания уполномоченных трудового коллектива колхоза имени XXII Съезда КПСС от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11). ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, что видно из свидетельства о смерти (л.д.5).

В соответствии с ч. 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации - после смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Совокупностью исследованных судом доказательств установлено, что ФИО1 проживал совместно с матерью и фактически принял наследство после ее смерти, распоряжался земельным участком открыто, добросовестно - в соответствии с его предназначением как единственный наследник по первой очереди по закону. Он начал оформлять свои права на наследственное имущество, оставшееся после смерти матери в 2002 году, однако не успел этого сделать, что видно из представленной истцом справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> за № по его запросу о судьбе земельного пая (л.д.9).

На основании ст. 1156 гражданского кодекса Российской Федерации - если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону.

В свою очередь, Лобанова Н.Г., проживала совместно с мужем, с которым состояла в зарегистрированном браке - до момента его смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, согласно данным в свидетельстве о его смерти, полученном истцом ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7,8). Следовательно, является наследником по закону первой очереди после его смерти.

В соответствии со ст. 1110 гражданского кодекса Российской Федерации - при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Из ответа на запрос суда, полученного от нотариуса Шалинского нотариального округа ФИО5 следует, что после смерти ФИО2 и ФИО1 наследственных дел не заводилось (л.д.16).

Значит, поскольку не доказано иное, истец фактически приняла после смерти своего мужа - ФИО1 имущество в порядке наследования по закону, как пережившая супруга.

Согласно статьям 17 и 28 федерального закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

На основании вышеизложенного, исковое заявление Лобановой Н.Г. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Лобановой Нины Григорьевны к Комитету по управлению имуществом Шалинского городского округа, Первоуральскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество - земельный участок удовлетворить.

Признать за Лобановой Ниной Григорьевной право индивидуальной собственности на недвижимое имущество, оставшееся после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ: земельный участок общей площадью 9,0 га, в том числе пашни 5,4 га (категория земель - земли сельскохозяйственного назначения) с целевым использованием - для сельскохозяйственного производства, находящийся по адресу: <адрес>, Шалинский городской округ, <адрес>, СПК «Сылва».

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Шалинский районный суд в течение десяти дней.

Решение изготовлено в оригинале и провозглашено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья В.Е. Ярославцев

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх