дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Дата"

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Цветковой Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хабибулина Ш.И. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе Н.Новгорода о включении периодов работы в стаж для назначении пенсии, назначении пенсии,

установил:

Хабибуллин Ш.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе Н.Новгорода о включении периода работы с "Дата" по "Дата" в должности <данные изъяты>,указывая на то, что ответчиком данный период необоснованно исключен из специального стажа. Просит обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию со дня возникновения права на таковую - "Дата"

В судебном заседании представитель истца Базова А.И. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Скаридова И.В. выразила несогласие с предъявленным иском.

Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.27 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, … мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам …;

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п.1,2 ст.19 ФЗ от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях: трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы; …

В судебном заседании установлено, что Хабибуллин Ш.И. работал в <данные изъяты> с "Дата" по "Дата" в должности <данные изъяты> полный рабочий день; с "Дата" по "Дата" в должности <данные изъяты>, что явствует из трудовой книжки (л.д.11-20).

Решением ГУ-УПФ РФ в Ленинском районе Н.Новгорода № 51 от 13.10.2010 г. Хабибуллину Ш.И. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого льготного стажа. При этом в специальный стаж истца не зачтен период работы с "Дата" по "Дата" в должности <данные изъяты>, поскольку документально не подтверждена постоянная занятость на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

Однако, суд не может согласиться с выводами вышеназванной комиссии по следующим основаниям.

Так из справки "Номер" от "Дата" (л.д.29) следует, что истец в оспариваемый период работал полный рабочий день и был связан с выполнением работ с <данные изъяты>. В работе применялись грунты: <данные изъяты>.

Согласно ГОСТ и ТУ названные вещества отнесены кв. XXX классу опасности.

Более того, период работы Хабибуллина Ш.И. с "Дата" по "Дата" зачтен в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по Списку № 2, утв. Постановлением Советом Министров СССР № 1173 от 22.08.1986 г.

Между тем, суду не представлено и в материалах дела не имеется фактических данных, свидетельствующих о том, что после "Дата" характер и условия работы Хабибуллина Ш.И. были изменены. Напротив, все исследованные доказательства подтверждают, что и после "Дата" Хабибуллин Ш.И. продолжал работать на прежнем рабочем месте, в прежней должности, никуда не переводился.

Исходя из принципов пенсионного обеспечения, досрочные трудовые пенсии предоставляются в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека работы в соответствующих профессиях и должностях.

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности, суд полагает, что период работы Хабибуллина Ш.И. с "Дата" по "Дата" должен быть включен в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Хабибуллин Ш.И. уволен с работы "Дата" и обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии "Дата" (л.д.27-28).

На указанную дату, как установлено судом, у него был выработан специальный стаж - 12 лет 6 месяцев на работе с тяжелыми условиями труда и страховой стаж не менее 25 лет.

Учитывая указанное обстоятельство, на ответчика должна быть возложена обязанность по назначению Хабибулину Ш.И. досрочной трудовой пенсии по старости со дня 55-летия, т.е. с "Дата", что также является следующим днем после увольнения с работы.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:

Включить Хабибулину Ш.И. период работы с "Дата" по "Дата" в должности <данные изъяты> в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе Н.Новгорода назначить Хабибулину Ш.И. досрочную трудовую пенсию по старости с "Дата"

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх