8 декабря 2010

Дело № 2-115/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 декабря 2010 года с. Крутиха

Крутихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Акиньшина А.В.,

при секретаре Каршиной Е.Н., а также с участием заместителя прокурора Крутихинского района Алтайского края Самоцкой А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Крутихинского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Сорокину Виктору Петровичу о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению в службу занятости населения Крутихинского района информации о наличии вакантных мест (должностей),

установил:

Прокурор Крутихинского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Сорокину В.П. о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению в службу занятости населения Крутихинского района информации о наличии вакантных мест (должностей), указывая на то, что согласно информации службы занятости населения по Крутихинскому району работодатель ИП Сорокин на протяжении 2010 года не предоставляет сведения о наличии вакантных мест в службу занятости населения. Бездействие ИП Сорокина является нарушением требований п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которому, работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости населения информацию о наличии вакантных мест (должностей). Прокурор считает, что ИП Сорокиным созданы препятствия осуществления безработными гражданами предоставленного п.1 ст.8 вышеназванного Закона, права на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости населения.

В подтверждение своих требований прокурор представил в суд копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе и копию свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, информацию КГУ «Центр занятости населения Крутихинского района» об организациях и предприятиях, субъектах малого и среднего предпринимательства, которые не предоставляют ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест и выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В судебном заседании заместитель прокурора Крутихинского района Алтайского края Самоцкая А.К. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик ИП Сорокин В.П. в судебное заседание не явился, об уважительных причинах своей неявки суд не известил, письменных возражений на иск не представил, был извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения заместителя прокурора Самоцкой А.К., Суд считает, что требования прокурора законные и обоснованные и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно ст.8 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью организаций по содействию в трудоустройстве населения.

В соответствии с п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей).

По информации Краевого государственного учреждения «Центр занятости населения Крутихинского района» от ДД.ММ.ГГГГ в числе организаций и предприятий, субъектах малого и среднего предпринимательства Крутихинского района Алтайского края, которые не предоставляют ежемесячно сведения о наличии вакантных рабочих мест, числится и ответчик индивидуальный предприниматель Сорокин В.П. Следовательно, ответчиком не исполняется обязанность, установленная п.3 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 (в редакции от 22.07.2010) «О занятости населения в Российской Федерации».

Учитывая вышеизложенное исковые требования прокурора Крутихинского района подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования прокурора Крутихинского района Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Срокина В.П. по исполнению обязанности о предоставлении информации в Краевое государственное учреждение «Центр занятости населения Крутихинского района» о наличии вакантных мест (должностей).

Обязать индивидуального предпринимателя Сорокина В.П. ежемесячно предоставлять в Краевое государственное учреждение «Центр занятости населения Крутихинского района» информацию о наличии вакантных мест (должностей).

Взыскать с ИП Сорокина В.П. в доход государства государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Государственная пошлина подлежит уплате Управлению федерального казначейства по Алтайскому краю (Межрайонная ИФНС России № 6 по Алтайскому краю) ИНН 2207006411 КПП 220701001 сч. 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул БИК 040173001 ОКАТО 01221830000 КБК 18210803010011000110.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Крутихинский районный суд Алтайского края в течение десяти суток.

Судья А.В. Акиньшин

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх