18 октября 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2010 года г. Кимовск

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Петраковского Б.П.,

при секретаре Румянцевой М.М.,

с участием истца Румянцева С.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-780/2010 по иску Румянцева С.Л. к администрации муниципального образования Пронское Кимовского района о признании права собственности на часть жилого дома,

установил:

Румянцев С.Л. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования (далее по тексту – АМО) Пронское Кимовского района и просит признать за ним право собственности на часть жилого дома <адрес>, состоящую из квартиры № общей площадью <данные изъяты> кв. метров, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. метров, а также исключить из ЕРГП запись о зарегистрированном праве на квартиру № в указанном доме.

Исковые требования обоснованы тем, что истец с 16.03.2007 года зарегистрирован и проживает в части жилого дома <адрес>. На основании договора купли-продажи от 28.07.2003 года и свидетельства о государственной регистрации права серии 71-АА №, он является собственником трехкомнатной квартиры <адрес>. Жилой дом, в котором расположена его квартира, представляет собой двухквартирное строение с самостоятельными входами. Ссылаясь на статьи 36, 38 жилищного кодекса РФ, истец считает, что помимо жилого помещения, он приобрел в собственность соответствующие доли в праве собственности на общее имущество жилого дома, то есть стал собственником части дома.

В судебном заседании истец Румянцев С.Л. на удовлетворении исковых требований настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства ответчик – АМО Пронское Кимовского района своего представителя в судебное заседание не направил, представив в суд заявление о рассмотрении данного гражданского дела без их участия. Возражений по заявленным исковым требованиям нет.

Третье лицо – Управление Росреестра по Тульской области, извещенное надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, представителя в судебное заседание не направило, обратилось к суду с письмом, в котором просит дело рассмотреть без его участия, указав, что исковые требования в части исключения из ЕГРП записи о зарегистрированном праве истицы на квартиру является избыточным, поскольку на основании судебного решения о признании права собственности на часть дома будут произведены все необходимые регистрационные действия.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, Суд считает исковое заявление Румянцева С.Л. основанным на законе и подлежащим удовлетворению в силу ст.36 ч.1, 38 ч.1 жилищного кодекса РФ.

согласно требованиям части 1 ст.36 жилищного кодекса

РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование ( технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке ( далее - общее имущество в многоквартирном доме).

В соответствии с частью 1 ст.38 ЖК РФ, при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

По данному делу установлено, что Румянцев С.Л., ДД.ММ.ГГГГ рождения, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по адресу: <адрес>, где проживает по настоящее время. Жилой дом <адрес> представляет собой отдельно стоящее одноэтажное здание, 1955 года постройки, состоящее из двух трехкомнатных квартир. На основании договора купли-продажи от 28.07.2003 года Румянцев С.Л. приобрел в собственность трехкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. метров, в том числе жилой <данные изъяты> кв. метров, по адресу: <адрес>. Право собственности было зарегистрировано в центре регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем было выдано свидетельство серии 71-АА № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно техническому паспорту, принадлежащая истцу на праве собственности квартира состоит из трех жилых комнат площадью <данные изъяты> кв.м., <данные изъяты> кв.м., и <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., ванной площадью <данные изъяты> кв.м., холла площадью <данные изъяты> кв.м., шкафа площадью <данные изъяты> кв.м.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании из объяснений истца Румянцева С.Л., а также из исследованных письменных доказательств: копии личного паспорта Румянцева С.Л. ( л.д.11-12); копии договора купли-продажи ( л.д.13), копии свидетельства о государственной регистрации права ( л.д.14), копии технического паспорта на здание многоквартирный жилой дом ( л.д.15-39).

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Судом достоверно установлено, что все жилые помещения в доме принадлежат на праве собственности проживающим в нем гражданам. В силу требований ст.36 Ч.1, 38 Ч.1 ЖК РФ, собственнику жилого помещения принадлежит соответствующая доля в праве собственности на общее имущество дома, то есть фактически истец приобрел право собственности на часть дома. Поэтому Суд считает исковые требования основанными на законе и фактических обстоятельствах, а потому подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

иск Румянцева С.Л. к администрации муниципального образования Пронское Кимовского района о признании права собственности на часть жилого дома удовлетворить.

Признать за Румянцевым С.Л., ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности на часть жилого дома № общей площадью <данные изъяты> кв. метров, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. метров, состоящую из трех жилых комнат площадью <данные изъяты> кв.м., <данные изъяты> кв.м., и <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., ванной площадью <данные изъяты> кв.м., холла площадью <данные изъяты> кв.м., шкафа площадью <данные изъяты> кв.метров, по улице <адрес>.

Прекратить право собственности Румянцева С.Л. на квартиру <адрес>

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Кимовский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий:

Оригинал документа
Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности
Телефоны юристов
Наверх