26 июля 2011

Дело № 2-163/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

26 июля 2011 года г. Краснослободск

Краснослободский районный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи – Ледяйкиной О.П.,

с участием секретаря судебного заседания – Калебиной Н.В.,

с участием в деле:

взыскателя – Открытое акционерное общество «Мордовская региональная теплоснабжающая компания»,

должника – Круглова Василия Васильевича,

судебного пристава-исполнителя – судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Осиповой Валентины Николаевны,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Открытого акционерного обществ «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Смирновой Ольги Юрьевны по исполнению исполнительного листа №1814, выданного мировым судьей судебного участка Краснослободского района Республики Мордовия 26 августа 2008 года по гражданскому делу №2-561/08,

установил:

открытое акционерное общество «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» (далее ООО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» обратилась в суд с жалобой о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Краснослободскому муниципальному району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Смирновой Ольги Юрьевны.

В обоснование жалобы взыскатель указал, что 21 октября 2008 года на исполнение судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Сирновой Ольге Юрьевне поступил исполнительный лист № 1814 от 26 августа 2008 года, выданный мировым судьей судебного участка Краснослободского района Республики Мордовия о взыскании с Круглова Василия Васильевича в пользу ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» задолженности в размере 10188,59 рублей. На основании этого, 23 октября 2008 года было возбуждено исполнительное производство № 89/14/8299/5/2008. Данное исполнительное производство длится третий год, а пристав до настоящего времени взыскал с должника лишь 8000 рублей. По результатам ознакомления 22 июня 2011 года представителем ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» с материалами исполнительного производства установлено, что судебным приставом-исполнителем в 2009 году были направлены запросы в регистрирующие и контролирующие органы и банки с целью получения информации об имеющихся у должника денежных средствах и зарегистрированном за должником имуществе. Были получены ответы о том, что должник не имеет открытых счетов в банках, зарегистрированной недвижимости и автотранспортных средств, не является получателем пенсии и пособия по безработице. После этого в течение 2 лет пристав не совершал абсолютно никаких действий.

По данным основаниям взыскатель просил суд признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Смирновой О.Ю.

В соответствии с частью 1,2 статьи 441 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Таким образом, жалобу ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов Смирновой Ольги Юрьевны суд расценивает, как заявление об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя.

В судебное заседание представитель взыскателя ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» не явился о времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом. При этом 25 июля 2011 года в адрес суда от генерального директора ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» Ситникова А.А. поступило заявление, в котором он просит производство по жалобе прекратить. Последствия прекращения производства по делу ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании должник Круглов В.В. относительно отказа взыскателя ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» от жалобы и прекращения производства по делу не возразил.

В судебном заседании судебный пристав – исполнитель отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Осипова В.Н. суду пояснила, что с 14 июля 2011 года исполнительное производство о взыскании с Круглова В.В. задолженности за тепловую энергию находится в ее производстве, относительно отказа взыскателя ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» от жалобы и прекращения производства по делу не возразила.

Рассмотрев заявление генерального директора ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» Ситникова А.А. Суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим мотивам.

Согласно части 1 статьи 173 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска может быть выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме.

Генеральный директор ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» Ситников А.А. отказался от своего заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Краснослободскому району УФССП по Республике Мордовия Смирновой О.Ю., выразив при этом такой отказ в адресованном суду заявлении в письменной форме.

Отказ генерального директора ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» Ситникова А.А. от заявления не противоречит федеральному закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

До принятия судом отказа взыскателя от заявления ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» генеральному директору ОАО «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» разъяснены последствия совершения такого процессуального действия согласно статье 221 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 4 статьи 220 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно части третьей статьи 441, части первой статьи 246 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации данные нормы закона применимы и при отказе взыскателя от заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 220, 221, 246, 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

принять от генерального директора Открытого акционерного общества «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» Ситникова А.А. отказ от заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Краснослободскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Смирновой Ольги Юрьевны по исполнению исполнительного листа №1814, выданного мировым судьей судебного участка Краснослободского района Республики Мордовия 26 августа 2008 года по гражданскому делу №2-561/08, производство по делу прекратить.

Повторное обращение взыскателя Открытое акционерное общество «Мордовская региональная теплоснабжающая компания» по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Краснослободский районный суд Республики Мордовия в течение десяти дней после вынесения судом настоящего определения.

Председательствующий

Судья Краснослободского районного суда

Республики Мордовия О.П. Ледяйкина

Оригинал документа
Прочие из публично-правовых отношений
Телефоны юристов
Наверх