20 сентября 2010

Дело № 2-2327/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2010 года Кировский районный суд г.Томска в составе

председательствующего судьи: М. В. Абрамовой

при секретаре: Н.А. Вольман,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К-ной Е.А. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Томский государственный университет об отмене в связи с незаконностью приказа Томского государственного университета №/_______/ от 07.06.2010 года в части,

установил:

К-на Е.А. обратилась в суд с иском к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Томский государственный университет об отмене приказа в связи с незаконностью. В обоснование искового заявления указала, что на основании приказа ректора Томского государственного университета в 2008 году была зачислена студентом в Томский государственный университет на филологический факультет для обучения по образовательной программе высшего образования. 15 июня 2010 года в конце второго курса истец узнала, что её отчислили из Томского государственного университета за нарушение устава данного учебного заведения. В деканате ТГУ выдали копию приказа. В приказе указано, что с 01 июня 2010г. К-на Е.А. отчислена за нарушение устава ТГУ. Основанием явилось представление декана факультета.

Истец обратилась к декану филологического факультета ФИО1 с просьбой ознакомиться с представлением. Однако декан сообщила, что представления нет, и посоветовала обратиться к заместителю декана по учебной работе ФИО2. Заместитель декана по учебной работе поставил в известность о том, что такого представления нет. Проректор по учебной работе ФИО3 также не смог объяснить причину отчисления.

Пункт 9 статьи 16 Федерального Закона от 22 августа 1996 года № 125 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее по тексту Закон) устанавливает, что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее, чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее, чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам. В соответствии с уставом высшего учебного заведения отчисление студента производится приказом ректора по представлению декана соответствующего факультета.

С учетом изложенного , пункт 2 приказа № /_______/ от 07. 06. 2010 года по Томскому государственному университету об отчислении истца за нарушение устава ТГУ не отвечает требованиям закона и нарушает конституционное право на получение образования. К-ну Е.А. не поставили своевременно в известность о причинах её отчисления и лишили законного права дать объяснения. Помимо этого, не вынесено представление декана факультета об отчислении истца, что говорит о его беспочвенности. Просит суд: отменить в связи с незаконностью приказ Томского государственного университета №/_______/ от 07.06.2010г. пункт 2 об отчислении К-ной Е.А. за нарушение устава ТГУ с филологического факультета, специальность: 031000 Филология (бакалавр), форма обучения: бюджетная, курс 2, группа: /_______/, с 01.06.2010г. на основании представления декана факультета.

В судебном заседании истец требования поддержала.

Представитель истца Карев А.В. поддержал позицию доверителя, полагал, что приказ об отчислении подлежит отмене, поскольку вынесен незаконно.

Представитель ответчика Фогель А.А., действующий на основании доверенности от 10.01.2008 г. сроком действия три года, иск не признал, пояснил, что К-ну Е.А. отчислили приказом Томского государственного университета №/_______/ от 07.06.2010 г. пункт 2 об отчислении К-ной Е. А. за нарушение устава ТГУ с филологического факультета, специальность: 031000 Филология (бакалавр), форма обучения: бюджетная, курс 2, группа: /_______/, с 01.06.2010г. на основании представления декана факультета. Отдельный документ с названием – представление декана факультета не принимается. Представление декана факультета - это проект приказа от 24.05.2010г. №/_______/, текст которого подписывается деканом факультета.

Выслушав участников процесса, изучив представленные доказательства, Суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Конституция Российской Федерации в статье 43 гарантирует каждому право на образование. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Реализуя предписания ст.43 ч.5 Конституции Российской Федерации, государство устанавливает федеральные образовательные стандарты, которые в силу ст.7 ч.6 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992года N3266-1, являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования.

В судебном заседании установлено, что К-на Е.А. приказом Томского государственного университета №/_______/ от 07.06.2010г. пунктом 2 отчислена за нарушение устава ТГУ с филологического факультета.

На основании ст.16 п.2 ФЗ «о высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996г. N 125-ФЗ, за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.

Согласно п.3.12 Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет» студент университета может быть отчислен из университета за нарушение устава университета, правил внутреннего распорядка и правил внутреннего распорядка в студенческих общежитиях университета.

Согласно п.6.9 Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет» студенты университета обязаны соблюдать нормы действующего законодательства Российской Федерации, а также общепризнанные нормы поведения в обществе.

Согласно п.6.10 Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет» за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом, правилами внутреннего распорядка университета и студенческих общежитий, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, вплоть до отчисления из университета. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть напложено на студента после получения от него объяснения в письменной форме.

Доводы истца о том, что ответчик лишил её права дать объяснения, суд находит несостоятельными, поскольку в материалах дела имеется заявление К-ной Е.А. от 28 мая 2010 года, адресованное ректору ТГУ ФИО4, в котором указано, что 23.05.2010г. в общежитии /_______/ в умывальнике ФИО5 вылила её (К-ной Е.А.) воду из тазика, вследствие чего, она (К-на Е.А.) облила её (ФИО5) водой комнатной температуры. Затем последовали оскорбления в адрес К-ной Е.А. На призыв оставить это ФИО5 не откликнулась и продолжила. После чего она (К-на Е.А.) облила её (ФИО5) водой из чайника, отстоявшегося 15 минут. После этого ФИО5 набросилась на неё (К-ну Е.А.) и схватила за волосы. Затем их разняли, и ФИО5 вызвали скорую помощь.

В судебном заседании истец К-на суду сообщила, что по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Согласно п. 3.12 Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет» отчисление студента из университета производится приказом ректора по представлению декана соответствующего факультета (директора института, филиала).

Основанием для вынесения приказа об отчислении явилось представление декана факультета, а именно проект приказа №/_______/ от 24.05.2010г., в котором указано, что К-на Е.А., филологический факультет, специальность (направление): 031000филология (бакалавр), форма обучения: очная, основа обучения: бюджетная, курс:2, группа:/_______/, подлежит отчислению с 01 июня 2010г. за нарушение пп.8, п. 6.9 Устава ТГУ - за умышленное причинение телесных повреждений студентке ФилФ ФИО5, подписанный проректором по УР ФИО3, деканом ФилФ ФИО1, секретарем ФилФ ФИО6.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что приказ об отчислении К-ной Е.А. является обоснованным и законным, подписан надлежащим лицом - проректором по учебной работе ТГУ, полномочия которого на подписание приказов по образовательной деятельности университета, в том числе об отчислении обучающихся, подтверждаются доверенностью /_______/ от 09.04.2010 года.

Таким образом, оснований для удовлетворения требований об отмене приказа №/_______/ от 07.06.2010 г. в части отчисления К-ной Е.А. за нарушение устава ТГУ с филологического факультета, специальность: 031000 Филология (бакалавр), форма обучения: бюджетная, курс 2, группа /_______/, с 01.06.2010 года не имеется.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении требования К-ной Е.А. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Томский государственный университет об отмене в связи с незаконностью приказа Томского государственного университета №/_______/ от 07.06.2010 года в части отчисления К-ной Е.А. за нарушение устава ТГУ с филологического факультета, специальность: 031000 Филология (бакалавр), форма обучения: бюджетная, курс 2, группа /_______/, с 01.06.2010 года на основании представления декана факультета, отказать.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Кировский районный суд г.Томска в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья М.В. Абрамова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх