17 декабря 2012

Дело №  5-1014/2012

     <НОМЕР>        

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

     Мировой судья судебного участка № 1 Краснокутского района Саратовской области Ситникова Ю.М., рассмотрев 17.12.2012 года в г.Красный Кут ул. Армейская 33, дело об административном правонарушении,  возбужденное по признакам ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении <ФИО1> <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, привлекаемому к административной ответственности Агафонову А.А. разъяснены права и обязанности по ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.51 Конституции Российской Федерации, согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>,

установил:

     <ДАТА3> водитель Агафонов А.А., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО>, номерной знак <НОМЕР>, <АДРЕС>, совершил обгон попутно движущего транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, не выполнив требования дорожной разметки 1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

      Агафонов А.А., будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте слушания дела, о чем свидетельствует телефонограмма, в суд не явился, ходатайство об отложении слушания дела не заявил, в связи, с чем считаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

      Согласно ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

     Факт совершения правонарушения и вина Агафонова А.А., в его совершении объективно подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, полученных с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:  протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА3> (л.д.5), согласно которому <ДАТА3>, водитель Агафонов А.А., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО>, номерной знак <НОМЕР>, <АДРЕС>, в нарушение п.1.3 ПДД РФ на участке дороге с двусторонним движением имеющим две полосы, каждая из которой используется для встречного движения, при наличии сплошной линии разметки 1.1 приложения №2 к ПДД РФ, разделяющие встречные направления, произвел обгон транспортного средства движущегося в попутном направлении, при этом пересек сплошную линию разметки 1.1. приложения №2 к ПДД РФ разделяющая встречные  потоки, согласно объяснению Агафонова А.А. он начало обгона производил на разделительной полосе в связи с поворотом налево, но при встречном авто, принял решение на обгон;  протоколом об изъятии вещей и документов от <ДАТА3> (л.д.6); рапортом ИДПС взвода 7 СБДПС ОРУМВД России по Пензенской области <ФИО2> (л.д.8), согласно которому <ДАТА3>. <АДРЕС>, водитель автомобиля <ОБЕЗЛИЧИНО> Агафонов А.А., на участке дороги с двух сторонним движением имеющий две полосы каждая из которых используется для встречного движения, при наличии сплошной линии разметки 1.1 приложения <НОМЕР> ПДД РФ, разделяющая встречные направления, произвел обгон транспортного средства в попутном направлении при этом пересек сплошную линию разметки 1.1.; фотоматериалом.

     Из представленных материалов усматривается, что Агафонов А.А. совершеннолетний, вменяемый, имеет водительское удостоверение <НОМЕР>, выданное ему <ДАТА4>

     При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, приведенными доказательствами подтверждаются, в связи с чем считаю необходимым  квалифицировать  содеянное Агафоновым А.А. по  ч.4 ст.12.15  КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как Агафонов А.А.  выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

    Установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

     При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения Агафоновым А.А., посягающего на безопасность дорожного движения, степень общественной опасности административного правонарушения,  связанного с источником повышенной опасности, данные о личности правонарушителя, считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

     Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10, 29.11 Кодекса  РФ об административных правонарушениях,

постановил:

     Агафонова <ФИО3> правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить  ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

    Водительское удостоверение <НОМЕР>, выданное <ДАТА5> на имя Агафонова <ФИО4>, направить в подразделение ИАЗ ОГИБДД МВД РФ по Краснокутскому району Саратовской области.

     Срок наказания исчислять с момента вступления постановления  в законную силу.

     Постановление может быть обжаловано  и (или) опротестовано прокурором в Краснокутский районный суд Саратовской областинепосредственно или через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.<ОБЕЗЛИЧИНО>

Мировой судья                                                                                 Ситникова Ю.М.

Оригинал документа
ст. 12.15 ч. 4
Телефоны юристов
Наверх